Во что надо было вкладывать деньги в СССР

Оригинал взят у hasid в Во что надо было вкладывать деньги в СССР
Подумалось, что единственная ценность, куда стоило бы вкладывать деньги в СССР - недвижимость, а если ещё уже - то дачная земля.
Можно было бы вкладывать и в городскую квартиру, по сложной схеме того времени - с доплатой на большей площади. Через 3-4 сделки можно было бы "однушку" на окраине превратить в 2-3-комнатную квартиру в центре. Но схемы эти были полумошеннические (деньги передавались из рук в руки реально в подвротне, варианты многие были стрёмные, впрочем, как и сегодня - с прописанными детьми, с людьми, находящимися на зонах; в общем, можно было и погореть).

Помню даже цены на дачные участки в позднесоветское время, потому что с мамой покупали газету "Рекламное приложение" (даже цену газеты помню - 8 копеек), искали там варианты.
К примеру, в стародачном месте Трудовая по Савёловской дороге 8-10 соток земли с дачным домиком можно было купить за 10-12 тысяч рублей, 12-15 соток с нормальным домом - за 20 тысяч. Сейчас первый вариант стоит там 3-5 млн. руб., второй - до 10 млн. Подведены там коммуникации.
Люди же тогда вкладывали деньги в хрусталь, в ковры, в машины, которые сейчас никакой стоимости не имеют.

Продажа земли могла тогда спасти и советскую власть. Хорошо помню стенания экономистов времени Перестройки: на руках у населения, в Сбербанке сотни миллиардов рублей вкладов, они создают "навес" для экономики, их некуда вкладывать. Миллионы земельных участков поглотили бы эти деньги. Плюс решили бы продовольственную проблему: уже тогда ЛПХ в деревнях и дачи давали половину картофеля и овощей, треть всего производства мяса по стране, и эта цифра росла бы и дальше.
Китай ведь как раз повёл реформы по этой схеме - первым делом предоставил землю людям.

Всё равно ведь эта земля в пригородах российских городов позже перешла в частную собственность, обогатив лендлордов и чинуш. Государство же от этой земли не получило ничего. Полностью сгорели и деньги советских людей в Сбербанке.
Один из примеров, как в России всегда на шаг-два опаздывают с решением назревших проблем.

Суть еврейского счастья
Хы.

Классическая еврейская хохма - лишний раз постебаться над русскими дурочками (я сейчас и об чувашах- татарах-украинцах-узбеках и т.д.)

...Всё равно ведь эта земля в пригородах российских городов позже перешла в частную собственность, обогатив лендлордов и чинуш...

Проблема-то как раз именно в национальности этих самых "лендлордов и чинуш", а перед этим специально с подачи еврейской мафии были уничтожены "в Сбербанке сотни миллиардов рублей вкладов". ТРУДОВЫХ рублей... Убрали конкурентов называется. Замыливая хвосты, чисто "по-уголовному" подставили бедолаг-чеченцев с "чеченскими авизовками", потом у них же развязали войну, чтобы под её шумок провести приватизацию.

В своё время очень удивился, узнав, что самые первые владельцы основного массива земель в Подмосковье - азербайджанцы и евреи. Ну а у русских (я сейчас опять про якутов-белорусов и т.д.) "как всегда" денег не хватило.




Re: Суть еврейского счастья
Увы, это так, проспали свое "счастье"