К моему давнему разговору с Львом Гумилевым

Оригинал взят у skurlatov в К моему давнему разговору с Львом Гумилевым
Оригинал взят у skurlatov в К моему давнему разговору с Львом Гумилевым
Летом 1977 года позвонил мне в люберецкую квартиру Лев Николаевич Гумилев, он приехал из Питера и остановился в квартире жены Натальи Викторовны близ метро Новогиреево, пригласил пообедать, мы плотно поели и выпили по рюмочке, после чего Лев Николаевич предложил погулять по окрестностям и поболтать всласть. О многом поговорили, я тогда заведовал Сектором философии и методологии истории в Отделе исторических наук ИНИОН, было что рассказать, и пожаловался в частности на Аполлона Григорьевича Кузьмина. Мне понравились тексты этого напористого историка, и я, не зная его как человека и пропустив мимо ушей предостережения знающих его знакомых, пригласил его на оплачиваемую должность члена редколлегии нашего реферативного журнала Исторические науки. И на первом заседании он вдруг обрушивался с критикой на рефераты, подготовленные моим сектором. Я опешил, а коллеги потом сочувственно спрашивали меня - "Откуда он взялся на твою голову?"


Этот рисунок мой друг калмыцкий ученый Джангар Пюрвеев набросал как раз тем летом

Изложил я Льву Николаевичу содержание солидной монографии какого-то историка из Австрии о происхождении жужаней, которых автор связывал с аварами-обрами. Автор доказывал притом, основательно опираясь на древнекитайские и археологические источники, что прародина авар-жужаней находилась в северных предгорьях Нань-шаня. Очень резко отреагировал на эту версию Лев Николаевич. Он полагал, что авары - многоэтнический конгломерат, который сложился в восточном Приаралье. Поскольку я проштудировал австрийскую монографию, то ряд аргументов её автора пришлось привести. Гумилев в ряде опубликованных книг обосновывал своё представление о происхождении обров, так что ему было затруднительно принять эти аргументы.

И вот через 30 лет после нашего разговора появилась передача "Час истины" на телеканале "365 дней ТВ" на тему "Великий Тюркский Каганат. Откуда есть пошли древние тюрки". Запись сделана в 2007 году. Участники - очень авторитетные востоковеды: Дмитрий Дмитриевич Васильев (справа) и Илья Владимирович Зайцев (ныне он врио директора моего ИНИОНа). Ведущий - эрудированный Дмитрий Вениаминович Захаров.



И вот оба компетентных специалиста признают центральноазиатскую, а не восточноприаральскую прародину жужаней-аваров.