О том, как молодёжь загоняют в ловушку бедности

Оригинал взят у a_nalgin в О том, как молодёжь загоняют в ловушку бедности
Millenial

Никогда прежде младшее поколение не имело таких возможностей, как сейчас. Никогда ему ещё не жилось так плохо в сравнении с родителями и старшими братьями. Миллениалы могут чувствовать себя обманутыми и единственное, что их утешит – следующим будет ещё тяжелее.

Итак, большинство людей, родившихся после Второй Мировой войны в странах с развитой экономикой были вправе предположить, что они будут жить лучше, чем родители. Большую часть времени это предположение оказывалось верным. Все последние 70 лет – исключением краткого перерыва в начале 1970-х – домохозяйства в 25 странах ОЭСР с приятным чувством наблюдали за ростом своего благосостояния как до, так и после уплаты налогов. Ещё в период между 1993 и 2005 гг. 98% из них видели повышение реальных располагаемых доходов.

Казалось, эта музыка будет вечной. Но Великая рецессия выставила свой счёт. И золотой миллиард наполовину обеднел.

Между 2005 и 2014 гг. реальные доходы населения в странах с развитой экономикой совсем не росли или даже упали у 65%70% домохозяйств. Это затронуло более 540 млн. человек.

Flat Or Falling

Хорошая новость – государственные трансферты и более низкие налоговые ставки частично смягчают последствия этого тренда. Плохая – до четверти всех домохозяйств всё ещё сталкиваются со стагнацией или падением располагаемых доходов.

Основное бремя сокращения выпадает на долю молодых. К примеру, в Англии они лидируют по величине снижения реальной почасовой оплаты.

MedianPay

И прирост реальных зарплат у этой возрастной когорты нулевой в отличие от более старшего поколения (что, впрочем, объясняется низкими стартовыми позициями в современных фирмах).

MedianEarn

При этом родители и старшие братья миллениалов могли рассчитывать на рост зарплат с возрастом и опытом. Но нынешняя молодёжь ближайшие 20 лет будет сталкиваться с жёстким конкурентным давлением со стороны автоматизации, роботизации, уберизации, etc. Что не сулит удовлетворения зарплатных ожиданий.

И если низкие темпы экономического роста этого десятилетия сохранятся, доля домохозяйств, чьи доходы топчутся на месте или падают, может подняться до 70% или даже до 80% в течение следующих 10 лет.

Но этот тренд бьёт не только по молодым. Старшее поколение, выходящее на пенсию и рассчитывающее на помощь со стороны детей, также будет разочаровано в ожиданиях. А если учесть, что их пенсионные накопления будут в реальном выражении ниже, чем у нынешних пенсионеров (во многом по причине падения доходности вложений в госбумаги на фоне десятилетия низких процентных ставок), разочарование станет ещё горше. И на государство надежд особых нет: развитый мир уже столкнулся с пенсионным кризисом, развивающийся идёт туда полным ходом. Меж тем продолжительность жизни будет расти...

Вы готовы жить долго и бедно?
м


На что учились? Политологов, культурологов, менеджеров и так далее? Замечательно. А делать-то что умеешь?

"Особенностью российской системы образования являлось то, что спрос от инженерно-технических специальностей сдвинулся к
тем, которые могли найти непосредственное применение в рыночной экономике. В Пензенской области количество обучающихся по экономическим специ альностям с 2000 г. увеличилось в 2,2 раза. По данным специальностям в 2010 г. обучалось 28 % от общей чис-
ленности студентов в Пензенской области."
отсюда

Вот, котельная глючит, а послезавтра - минус 30 обещают.
Можешь за час разобраться и за четыре часа - починить?
Не умеешь? Прости, но твой потенциальный доход заберу я. Потому что я - умею.
Без маркетологов и мерчендайзеров прожить можно, а вот без отопления - нельзя.

И не надо водить детей на танцульки. Купите им Lego Mindstorm.


Увы, никто этим не озабочен в России.Помню, что-то промямлил премьер, но все быстро забылось
Произошло то, что должно было произойти: обвал техносферы. Минетжеры и прочие мерчандайзеры потому что были в моде. А точнее - в мгновенной долларовой рентабельности.

Лего не советую всё-таки, слишком велик соблазн не знать, что делается внутри блоков. Потом вырастают...извините за выражение, ардуинщики.
Да речь как бы не о России, и даже не о бывшем СССР, а прежде всего, о Золотом Миллиарде. Там, что ли, тоже обвал техносферы случился? Вроде как, нет. Однако, тенденция налицо, о чём, собственно, и сабжевый пост.

Насчёт лего и "ардуинщиков": можете пояснить --- что лучше? Учить паять схемки из радиодеталек и кодить на ассемблере? Может, оно и неплохо, но всё же паяльник горячий для совсем маленьких, а на ассемблере кодить может показаться скучно, особенно если перед этим человек попробовал хотя бы С. Релюшки-электромагнитики, кои мы в детстве из найденных на помойке и раздолбанных трансформаторов мотали? Так это, вроде как, прошлый век. Или я не прав?
Ассемблер - перебор, а вот паять схемки - то что надо. Да ещё и с пояснениями о физике процессов. Если хотите вырастить того, кто войдёт в высшие круги разработчиков, конечно.

На самом деле, есть электронные конструкторы для маленьких, где паяльник не нужен. С них и можно начать. Они модульные, но на уровне отдельных элементов. Для базы хватит, а дальше чадо само начнёт паяльник просить.
Как-то опосредованно сталкивался с делегациями на Хруню с концернов типа Хьюз и Локхид. Они четко делятся на две группы - люди с восточными фамилиями (в основном индусы) делают рабочие доклады, обсуждают технические детали, руководят рабочими группами. Люди с западными фамилиями подписывают контракты, читают речи на торжественных ужинах и весело бухают. Часто индусов туда даже не зовут. На вопрос "почему?" отвечают - ну их, у них слишком сложные фамилии.

У нас точно так же, просто нет такого четко выраженного фенотипического деления. Есть люди которые работают - и всю жизнь будут работать, без перспектив. А есть те, кто работать руками никогда не будет.

То есть если не брать внутреннее удовлетворение от того, что ты инженер (или программер, как я) и уже потому велик и могуч - в реальной жизни вы так вырастите высокооплачиваемого (высоко - по сравнению с врачом и учителем, а не с директором банка, конечно), но все же человека второго сорта. Не говорю "раба", это неполиткорректно.

Об этом еще в 50х писал Паркинсон - он ввел свой знаменитый "предел некомпетентности". Почитайте, вас ждет прозрение.
Тогда, значит, сразу надо прививать любовь к воровству, убийствам и ёбле гусей. Это самые Успешные, Эффективные И Инициативные. Руками работать не будут, но ведь главное - бабло, правда?

(правда, потом их будут массово вешать, а они так и не поймут, за что).
"в реальной жизни вы так вырастите высокооплачиваемого (высоко - по сравнению с врачом и учителем, а не с директором банка, конечно), но все же человека второго сорта. Не говорю "раба", это неполиткорректно."

Конечно. Вот посмотрите на нищих рабов

"на ассемблере кодить может показаться скучно"
Один из стандартных и широко употребимых языков программирования для промышленных контроллеров - IL.
Весьма похож на ассемблер.
И кодить на нем совсем не скучно.
Особенно когда наблюдаешь работу агрегата, для которого кодишь.
(только не нужно на нем пытаться делать мат.модели и базы данных. Это для управления механизмами. Для мат.моделей тут же есть ST, а базы данных ведутся вообще в другом месте)

А на помойке ныне ничего искать не надо. Есть ebay и aliexpress
Уж лучше ардуинщик, чем чистый гумус не могущий даже гвоздя забить.
Лего - это прежде всего идеальная для обучения механика.
Сделать, скажем, мотор-редуктор из скотча и спичек теоретически можно.... но не нужно и бесполезно.
Равно как и модельки из папье-маше, которые максимум можно поставить на полку - совершенно бесполезны.
Мозги же можно подключить любые, вообще любые, хоть самодельные.
Техникс - да, там базовые основы механики неплохо объяснять. А вот учить программированию с помощью Лего - это ардуинство в самом худшем варианте. Ардуинщик ещё может исправиться, а вот потомственный - уже никогда.

Edited at 2017-01-13 08:10 pm (UTC)
Ну это да, над совместимостью там поработали хорошо. Впрочем сейчас они от этой модели отходят - новые датчики например не подключаются к старому контроллеру больше. Лишь бы только покупали, покупали, покупали "новое".

Но как механика и электрика (а впрочем, даже и гидравлика) - отличное пособие.
При всем уважении, но "потенциальный доход от ремонта котельной" обучающиеся по экономическим специальностям вообще не рассматривают. Вы бы с ними еще за зарплату уборщицы в поликлинике поконкурировали бы.

Почему все места дворников и сезонных рабочих занимают таджики, а миллениалы маются без дела в мамкиных квартирах, играя в танчики и сидя в соцсетях? Потому что не умеют мести, по вашей логике?
Ну, вот миллениалы за это и расплачиваются (см. пост)
- Давно вы страдаете от извращенных снов?
- Страдаю? Да я ими наслаждаюсь!

Вы вот сильно "расплачиваетесь" за то, что вы не таджикский дворник? Локти кусаете от этой упущенной возможности? Только честно?
Я не "миллениал, мающийся без дела в мамкиных квартирах, играя в танчики"
Я задаю вопрос именно ВАМ - вы сильно волнуетесь что не стали дворником? Вы вообще рассматриваете эту возможность в обозримое время? Или ваши претензии выше этой должности в любом случае?
Да, и мести не умеют.А главное, считают это позором, недостойным для себя.
Снова здорово.

А вы почему не метете? Отвечайте честно, как все остальные.

Кстати да. Надо накопить и купить. Заодно - есть какой менее дорогой аналог?


А то мои друзья - электрики, сантехники, котельщики,  на край штукатуры. Есть обходчики и проверятели понабов, некая экзотика, да? сушильщик концентрата еще есть.


Так вот: есть вариант лего, но подешевле?

Вариант лего, но подешевле - называется лего б/у. Покупать лучше на немецкой площадке ebay