Еще по "Дагдизелю"

Оригинал взят у colonelcassad в Еще по "Дагдизелю"


В дополнение к сентябрьскому материалу https://colonelcassad.livejournal.com/3706405.html о хищениям на "Дагдизеле".

Тема коррупции применительно к Дагестану сейчас обретает дополнительную остроту, так как недавно был снят со своего поста глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, в числе причин отставки которого называли http://www.rosbalt.ru/russia/2017/09/27/1649188.html в том числе и неспособность обуздать коррупцию в регионе и оказывать должное влияние на местные кланы.

«Республика явно не соответствовала тем параметрам, которые заявлялись в отчетных материалах, представляемых президенту страны. В этих материалах показатели развития сильно завышались. Если смотреть федеральные СМИ, то там Дагестан ассоциируется с возрождением мощной промышленности. Но в реальности этого же нет: о какой промышленности говорить, все на ладан дышит. Постоянно говорили о каких-то инвестициях, а где они — непонятно. Сказать, что были улучшения в экономике, в жизни — тоже неправильно. Жить стало очень тяжело, происходят массовые сокращения на предприятиях, в ведомствах»

Поэтому вслед за отставкой Абдулатипова, встал вопрос назначения нового руководителя не из местных, кто мог быть потенциально повязан местными связями с интересами отдельных кланов. Сначала всплыла кандидатура генерала Меликова https://www.gazeta.ru/politics/2017/09/28_a_10909346.shtml, а когда тот отказался, в республику откомандировали высокопоставленного функционера ЕР, который к тому же не дагестанец https://www.vesti.ru/doc.html?id=2940743. В итоге, республикой впервые со времен товарища Сталина, руководит не представитель коренной национальности. После своего назначения, Васильев многозначительно заявил, что в Дагестан пришел не Васильев, а остальная Россия, что как бы намекало на неполное присутствие России в Дагестане (или Дагестана в России) при прежних руководителях. Достаточно красноречивое свидетельство того, что в Москве серьезно обеспокоены ситуацией в республике, раз потребовалось прикрепить к республике руководителя со стороны, который в силу своего милицейского прошлого, выглядит как попытка административным путем, переломить неблагоприятный тренд http://expertsouth.ru/novosti/yekonomicheskii-rost-korrupcija-kadry-gl.html связанный с коррупцией и злоупотреблениями в республике.

В этой связи, есть определенные надежды, что "странная" ситуация на "Дагдизеле" https://colonelcassad.livejournal.com/3706405.html, когда государственные органы признают факт нанесения государству огромного материального ущерба и срыв гособоронзаказа, но при этом основные виновники практически никак этот ущерб не компенсировали и до сих пор гуляют на свободе, получит как минимум пересмотр со стороны нового руководства республики пока еще не связанного с интересами местных гос.органов, которые несколько лет занимали очень странную позицию в отношению подрыва обороноспособности страны и нецелевого расходования сотен миллионов и миллиардов рублей.
Данный факт признан на уровне министерства обороны и министерства промышленности, а также целого ряда других федеральных органов власти.



Также данные выводы о нанесении ущерба руководством предприятия подтверждены в судебном порядке.












Нанес ущерб в 503 миллиона рублей - получи 3 года условно. Ущерб само собой не компенсирован.
Данное решение было подтверждено год назад.







Само предприятие с учетом недавно озвученной концепции развития военно-морского флота https://colonelcassad.livejournal.com/3555571.html будет иметь ключевое значение для реализации ряда компонентов стратегических планов до 2030 года, при невозможности использовать старые советские мощности, оставшиеся за пределами РФ на территории бывших республик СССР, в частности Украины, где остатки былой советской роскоши подверглись варварскому уничтожению. Зависимость российской оборонки от "Дагдизеля" наглядно отражает документ ниже.


Украинское производство фактически уничтожено. "Дагдизель" при старом руководствое решительно не справлялся с вопросами замещения разорванных технологических цепочек, как по объективным, так и по субъективным причинам, связанным в том числе и с деятельностью руководства предприятия нанесшего стране и заводу существенный материальный ущерб, который сейчас преодолевается под руководсвтом концерна "Тактические Ракетные Вооружения".

NB! Не совсем по теме, но в документах попалась интересная бумага, указывающая на то, что уже после начала войны на Украине, "Киевский Завод Автоматики имени Петровского" продолжал сотрудничать с "Дагдизелем".


Причем что интересно, разрешение на продолжение этой деятельности было выдано Государственной службой экспортного контроля Украины.
Такая вот "война с Россией" и "российская агрессия". Впрочем, как можно вспомнить из истории с двигателями ЯДЗ, поставки продолжались некоторое время и в другую сторону.



Возвращаясь к "Дагдизелю" и новому руководству Дагестана. Хотелось бы, чтобы заявления про борьбу с коррупцией в республике не остались чисто предвыборными лозунгами, а коснулись в том числе и подобных дел.
Начать можно хотя бы с проведения пресловутой бухгалтерской экспертизы допущенных нарушений, ссылаясь на отсутствие которой (нет эксперта, не могут провести), уже несколько лет тормозят расследование деятельности конкретных лиц ответственных за "освоение" миллиардов бюджетных средств выданных государством на модернизацию "специзделий" для нужд военно-морского флота. Ответы гос.органов ниже, достаточно наглядно указывают на то, что по каким-то причинам бухгалтерская проверка по заводу не проводится.





Тут даже интересно, поднимет ли новое республиканское руководство это дело, которое так и не было должным образом разрешено несмотря на очевидные выводы федеральных государственных органов. Тут даже не требуется кого-то назначать виноватым, сверх тех выводов, которые государство уже сделало. Для начала, могли бы организовать реальную проверку деятельности прежнего руководства, начав с привлечения соответствующих экспертов, которые могли бы проверить, куда ушли государственные миллиарды и куда смотрели те, кто должен был следить за выполнением Гособоронзаказа. А то забавная штука - из Кремля раздаются грозные предостережения "Усилить и углубить контроль над выполнением Гособоронзаказа и борьбу с хищениями", а по вполне конкретному делу месяцами не могут найти эксперта, чтобы продвинуть дело, с вполне ясной коррупционной составляющей. И если в документах все чисто, руководство могло бы заявить "Вот видите, ничего нет, зря обвиняют честных управленцев". Но почему то такая проверка до сих пор не проведена. Наверное это случайность.

Хотелось бы, чтобы в ходе дальнейшего расследования дела о масштабных хищениях на "Дагдизеле", были должным образом наказаны не только непосредственные виновники вроде Гордина или Покорского, но и была дана соответствующая оценка деятельности местных государственных органов, которые несмотря на вполне однозначные выводы федеральных органов власти, несколько лет занимали весьма странную позицию в отношении борьбы с коррупцией и выполнением надзорных функций, что сделало возможной ситуации, когда в течении нескольких лет государству и его обороноспособности наносился огромный ущерб.