МНЕНИЕ: Расстановка точек над историей России.

Оригинал взят у psyont в МНЕНИЕ: Расстановка точек над историей России.
Оригинал взят у bulochnikov в Правильно расставила акценты.

Расстановка точек над историей России

В отличие от популярной точки зрения, что российское общество по-прежнему расколото по разломам столетней давности, я придерживаюсь принципиально иного мнения.

Я убеждена, что в российском обществе сложился консенсус большинства относительно событий 20 века в стране. Насколько велико это большинство, можно спорить. Точно не 86%, поменьше. Но точно и не меньше 60 процентов. Лично мне кажется, что цифра находится где-то между 60 и 70 процентами, причем ближе к 70.

Ниже я изложу это самое мнение большинства (как я его вижу). Предупреждаю сразу, больно будет всем - и коммунистам, и монархистам.

Итак.

Современный российский консенсус большинства стоит на следующих "китах":

1. Николай Второй, видимо, был неплохим человеком, но он был плохим правителем и несет огромную долю ответственности за то, что в России произошла революция и, как следствие, затем гражданская война.

2. Революция стала результатом объективных причин и пороков дореволюционной системы, и неспособности этой системы к трансформации. Во всяком случае с необходимой для общества скоростью.

Про трёхлетнюю бойню за Дарданеллы и союзнический долг забыла.

3. Гражданская война была кошмарной бойней, в которую внесли свою страшную лепту абсолютно все силы. Соответственно выяснение, кто больше постарался в той резне, бессмысленно. Там все по горло были в крови.

4. Победа большевиков в революции и гражданской войне стала результатом их объективного превосходства над противниками. И народ - в большинстве своем - поддержал их и добровольно пошел за ними. Что не отменяет жестокости большевистского обращения с несогласными (но тут см. пункт 3).

5. Первые десятилетия советской власти - жестокая, но великая эпоха грандиозных свершений, не считаясь ни с какими жертвами. Под руководством Сталина страна сверхусилием совершила великий прорыв, преодолев системное отставание страны и ликвидировав ключевые проблемы дореволюционного периода, ставшие причиной революции.

6. Советская система оказалась нежизнеспособна в долгосрочной перспективе и после смерти Сталина началась ее деградация, которая к 1980-м годам привела к ее полному вырождению.

7. Крах советской системы был неизбежен из-за ее внутренних системных пороков. И как Романовы (особенно последние) разделяют ответственность за 1917 год, так советские руководители ответственны за 1991-й.

8. История 20 века в России, она такая какая есть - страшная и великая, мучительная и прекрасная. И именно такой ее надо принимать. Не пытаясь отмыть или замазать черной краской. А еще не надо тащить в настоящее и будущее давно потерявшие свою актуальность темы и споры. Пусть мертвые остаются там, где им место - в прошлом и в памяти.

Dixi.


угу.

7 а) Следовательно, Россия должна оставаться капиталистической, что автоматически означает, что богатые будут становиться богаче, а бедные - беднее, что большинство богатств России неизбежно перейдёт в собственность иностранного капитала (см. "инвестиции), что Россия в обозримом будущем перестанет существовать как единая страна (см. национальная буржуазия), а её население, в большинстве своём проживающее в сложных климатеических условиях - вымрет как экономически неэффективное при капитализме.
Заебись перспектива!
Хех.... Большинство, говоришь?
Это то самое, обречённое на вымирание, большинство с этим согласно?
Советская система оказалась нежизнеспособна в долгосрочной перспективе
------------------
да ладно...система нормальная...корректировка периодическая требовалась и всё...
Вот люди, увы!...им до высоких идеалов ещё расти и расти...
Ибо как только жизнь становится полегче...исчезает проблема выживания в принципе, тут же проявляется атавизм: личное становится над общественным...
Какая власть - такие и статьи. Власовские. Бандеровские


Хы.

В последнее время целая ниагара подобных статеек.

Троцкизм с 53 по 91 гг. выдают за социализм и, разумеется, он плох (хы, кто бы сомневался).

Но эта подмена позволяет чохом мазать чёрной краской весь советский период с 17 по 91 гг. - типа "за 70 лет ни одного "солнечного дня", всё плохо. Последние 25 лет тоже плохие, но не такие беспросветные как 70 лет перед этим, потерпеть можно, можно и надо - глядишь, жизнь и наладится".

Нынешние владельцы яхт и дворцов через своих холуёв грамотно зомбируют память. Никуда не торопятся. У них свои 10-летки. Судя по всему, надеются в 2017 году вообще ни слова не сказать про Октябрь. Только это - пустые надежды, т.к. альтернатива никогда не забывается.