Корпус морской пехоты США: состав, численность, задачи и угрозы со стороны Китая

Оригинал взят у alex_leshy в Корпус морской пехоты США: состав, численность, задачи и угрозы со стороны Китая


В качестве моего предисловия: Чертовски хороший ролик. Рекомендую даже хотя бы для самого общего представления о том, что же такое за зверь эта столь часто упоминаемая всуе американская морская пехота.

Впрочем, не могу удержаться от капельки занудства. Ролик говорит конечно правду, но, как водится, далеко не всю.

Зритель наверняка обратит внимание на тщательное подчеркивание важных отличий КМП от других видов вооруженных сил и свое безусловное превосходство над ними в гибкости, быстроте реагирования и универсальности в решении задач любого характера, недоступной американской армии. Все это не спроста.

Дело в том, что еще на заре своего создания КМП являлся отдельным изолированным военным инструментом, подчиненным непосредственно президенту САСШ и служил противовесом Сенату, ведавшему армией. Хотя президент в Америке по сей день является верховным главнокомандующим вооруженных сил, он без прямого разрешения Сената никакой войны начать права не имеет.

Исключений всего два и оба сводятся к отражению прямой военной агрессии против США. В случае ядерного нападения он сам отдает приказ ядерной триаде на нанесение удара через свой "чемоданчик". Правда даже в этом случае команда на пуск не проходит без ее подтверждения вторым ключом лица, так сказать, в президентскую вертикаль власти не входящего, что должно служить фактором, исключающим возможность начала ядерной войны по решению одного человека. В случае обычного вторжения президент имеет право отдать приказ "стрелять" в целях самообороны, но дальше все равно санкцию обязан подтвердить все тот же Сенат. Как это сработает в реальности никто толком не знает, ибо за всю свою историю нынешние США такой внешней агрессии никогда не подвергались, но по закону у них все устроено именно так.

Однако жизнь малость сложнее теоретических схем, да и быть главкомом без власти ставит под сомнение сам статус главнокомандующего. Да и часто события развиваются быстрее инерции бюрократической машины, тем самым создавая вполне реальный риск проиграть к тому моменту, как она сумеет каким-то решением разродиться. Даже в весьма однозначной ситуации, не говоря уже про неоднозначную.

Таким образом, чтобы президенту было чем решать оперативные геополитические военные вопросы и придумали "морскую пехоту" США, которая "морская" только по названию, а по сути представляет собой полностью сбалансированную самостоятельную армию, имеющую свои танки, артиллерию, авиацию, разведку, силы специального назначения и структуру материально-технического снабжения вместе с кадровым и мобилизационным резервом. В таком составе эта "морская" пехота в состоянии вести боевые действия даже в таком далеком от любого моря месте как Афганистан.

Правда и тут не обошлось без своей уздечки. Ввести в бой морскую пехоту президент США имеет право своим собственным указом, но только на срок до трех месяцев, и только в границах сил и средств, принадлежащих исключительно морской пехоте. То есть отправить десант на универсальных десантных кораблях хоть на другой конец планеты он может, а вот приказать флоту обеспечить его прикрытие на переходе и высадке - нет. Тем самым получается, что против сильного противника главком таким макаром войну не начнет. Дальше или операция выигрывается и морпехи возвращаются домой с победой или он опять обязан получить санкцию Сената на продолжение войны. Иначе, если Сенат не согласится, морпехи домой возвращаются автоматически, с кучей политических проблем для самого президента. Если же Сенат войну объявляет, то в руках главкома оказываются все остальные военные инструменты: армия, авиация и флот.

В таком виде военная система США находилась примерно до "победы Америки в Холодной Войне". Потом начались серьезные сложности бюджетного характера. Не смотря на всю свою великую репутацию, США по сути продолжают оставаться страной лавочников, не понимающих смысла военных расходов в мирное время. А раз серьезный военный противник у Штатов отсутствует, то зачем Вашингтону содержать сразу "две армии"? В конце концов, по сути КМП полностью дублирует сухопутные войска, а денег в бюджете на всех уже в дефиците. И морпехи и армия ведут свои отдельные образовательные программы, т.е. содержат свои военные училища, у них свои отдельные исследовательские программы в области вооружений, почти всегда схожие по сути, но отдельные по исполнению, что значительно удорожает НИОКР в целом. И многое другое, подводящее нацию к необходимости "выбрать что-то одно".

Сама нация, как водится, состоит в большинстве своем из дилетантов, в военных вопросах даже на тактическом уровне не разбирающихся, и реагирующих прежде всего на пафос и абстрактную наглядность. А проигрыш того или иного вида вооруженных сил означает не только переподчинение подразделений и их переодевание в другую форму. Реорганизация серьезно сократит бюрократию и командный состав проигравшего, и решительно отодвинет его от контроля за финансовыми потоками. В общем, все как в той истории с Боливаром. Вот только игра ведется не на равных.

Сухопутные войска никто никогда не ликвидирует. Как по чисто военным, так и по откровенно бюрократическим специфическим моментам. Если на то пошло, президент это только наемный управляющий бюрократией государства, в то время как Сенат является собранием народных представителей, что куда круче по смысловому значению. А армия она фактически сенатская.

У морпехов позиция слабее. Президент конечно тоже от своей отдельной военной силы, пусть и с ограничениями на ее использование, просто так не откажется. У бюрократов порой даже размер кабинета может стать причиной жестокого противостояния, а тут целая отдельная армия! Но в то же время президент таки ниже народа, а морпехи действительно армию сильно дублируют, что в условиях острой конкуренции за усыхающий военный бюджет у нации вызывает неудобные вопросы "про Боливара".

И пока в конкурентной борьбе морпехи тихой сапой проигрывают. Их сокращают быстрее чем армию. Как по численности, так и по финансированию, что сказывается на масштабах их военной и логистической готовности. Вот они и активизировали свою пиар-службу для генерации подобных роликов, направленных на формирование у нации впечатления особенно высокой ценности такого мегауниверсального и суперуникального военного инструмента, как морская пехота. Он, да, похож на армию, чуточку дублирует авиацию и, как флот, имеет свои отдельные корабли, но и задачи он, в отличие от прочих, умеет решать лучше, причем абсолютно любые, в то время как те - нет. А значит морпехов надо любить, ценить и лелеять. О чем, собственно, ролик и говорит подспудно.

*****

Оригинал взят у colonelcassad в Корпус морской пехоты США: состав, численность, задачи и угрозы со стороны Китая


Обзорное переводное видео о современном состоянии корпуса морской пехоты США.



https://southfront.org/united-states-marine-corps-power-projection-on-global-scale/ - оригинал на английском



Tags: