Анти-столыпин.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Анти-столыпин.
Когда частью твоей работы является способность иначе, по-новому, смотреть на производство, финансы, находить резервы, слушать и понимать других людей - альтернативный взгляд на Историю идет сам собой. Его нужно только периодически останавливать, чтобы не уходить слишком далеко от общепринятых норм.

Общепринятые нормы - это совсем не значит, что нормы правильные. Человеку свойственно ошибаться. Интеллект толпы равен самому тупому в этой толпе. То есть, обществу свойственно ошибаться много чаще, чем любому отдельному человеку. Если ты знаешь, что не дурак - иногда можно высказаться...

Про Столыпина Петра Аркадьевича.
Современное поколение знает Столыпина по его крылатым фразам:
«Сначала успокоение, потом реформы»,
«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»,
«России нужны десять лет покоя»... и прочему...

Считается, что он был Великим реформатором. Который бы (эх, еще немного бы, еще чуть-чуть) и вывел бы-таки Российскую империю и уберег ее от революции и бед... Но - але! - кто-нибудь вслушивался в настоящий смысл его крылатых фраз - ??

«Сначала успокоение, потом реформы» - это ведь о том, что надо обязательно подавить возмущение народа, не разбираться в причинах, не наказывая настоящих виновных. Власть сама решит, как надо. Это не про демократию, не про экономику, это про садистскую самоуверенность Власти. Про неумение слышать и договариваться.

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» - это про неумение слышать оппонента, про самовлюбленную самоуверенность, не принятие других точек зрения.

«России нужны десять лет покоя» - это ведь про тот же строй, в котором сверху - чудовищная коррупция, внизу - не менее чудовищная нищета, из двух мировых войн одна уже проиграна, из двух революций - одна уже прошла...

А наполнение его реформ - ? посмотрите на них трезвым "не зашоренным" взглядом: аграрная реформа - это разрушение общинного землевладения, развал традиционного крестьянского уклада, ввод неконкурентной системы землепользования, обнищание деревни и массовый уход мужиков на заработки в города, на дрова для революции.

Закон о военно-полевых судах - про жестокое подавление любого возмущения и несогласия. Введение земства в западных губерниях - это про насаждение контролируемой сверху "псевдо-демократии". О том же ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы...

Родившийся в Дрездене, пока в 44 не стал министром внутренних дел крупнейшей страны мира, Столыпин был уездным предводителем дворянства в Каунасе. В 40 лет - он губернатором в Гродно почти сразу - в Саратове. Успехов не имевший, России не знавший - интриган и самодур - втерся в доверие самому бездарному из российских императоров. И своим неумением управлять, неспособностью слышать людей, непониманием проблем - террором и хамоватой беспринципностью - провел страну через кровь и довел до крайней степени непримирения. Если бы не Мировая война - режим развалился бы намного раньше.

Актеришка и позер. Когда его застрелили в киевском театре - демонстративно стал крестить находившуюся там же в театре царскую чету. Извините...

Столыпина вынес из нафталина и приукрасил Александр Солженицын в "Августе четырнадцатом". На деньги британцев, для будущих элит, для тех, кто готовил для страны будущие реформы, будущих чубайсов с гайдарами.

нужен был - тот, чья жестокость, жестокость и неадекватность были бы ориентиром. Невыученые уроки ведут к тому, что человек снова наступает н грабли. Карикатурные персонажи в роли героев - привели к тому, что сегодня опять надо ждать, терпенть, слепо верить.

Несколько лет назад Столыпин стал одним из главных героев России за всю ее историю. У страны, выбравшей своим кумиром в прошлом бестолкового садиста - псевдо-реформатора, и не могут появиться другие политики - в настоящем.