Производственный офф-топ. О посуде.

Оригинал взят у radmirkilmatov в Производственный офф-топ. О посуде.
В последнее время много езжу по покупателям, базам, магазинам... разговариваю, слушаю, иногда спорю. В магазинах считают производителей — выше них, иногда смешно робеют, когда после разговора представляюсь директором. Но у производителей — совершенно та же фигня. Мы зависим от покупателей и оптовиков, и слышать рынок необходимо. Ездить и разговаривать — нужно. Что говорят? Нержавеющая посуда стала ржаветь. Эмаль — быстро сходить. Чайники — прогорать. Продажи падают, производство падает. Все дорого, у населения нет денег, удешевляйте и т.д. и т.п... Словом - паника, кипеж.

Наготове всегда несколько циничных шуток. Мы завод, который делает посуду больше ста лет. Мы тоже думали, что если вместо металла 0,9 мм на чайник отправим 0,5 мм, то чайник как раз будет дешевле на 15%. Правда, служить он станет не 10 лет, а прогорит за полгода. Но продавцу это — выгодно, производителю — выгодно, для бизнеса просто замечательно... а мнение потребителя — честно говоря, деньги не пахнут, и оно ведь никого не интересует...

И покупатель снова придет в магазин покупать чайник через полгода. А мы еще вместо дорогой эмали сделаем краску, обжигать ее не будем, а просто запечем, чтобы через полгода чайник стал гарантированно не годен. Только нам под своим именем это производить будет стыдно. Мы, говорю, Ваше имя поставим. Но вы сами из этого говна, пожалуйста, не пейте. Для себя и для вас мы сделаем свою обычную посуду, которая будет на 20% дороже того дерьма, которое по цене и качеству будет наравне с Турцией. Который везут наши конкуренты. И которым вы торгуете, а нами — нет.

После этого недолгое молчание. То, что на здоровье нельзя экономить 100-200 рублей — понимают все. Соглашаются. Доходчиво.

Если серьезно, представить подобное 30 лет назад во времена СССР было невозможно. Требования к качеству, химсоставу, технологии — были узаконены, за нарушение наказывали, а подобную продукцию — не то что изымали... ее просто не было.

Однако в этом году рубль опять вырос, импортные пошлины минимальны, и оптовики закупили в Турциях много того, что хотя и называют «посудой», но это скорее «гастрит» в форме кастрюли и в красивой упаковке. Почему? Потому что «посуда» - это то, что соответствует определенным требованиям, служит много лет и соответствует стандартам безопасности.

В этом году столкнулся с тем, что сертификаты Роспотребнадзора подделывают. То есть, сертификацию делают по русской посуде, а ввозят китайскую. Иначе как можно объяснить нержавеющую посуду из Китая, которая сделана не из пищевой жести, но под «российским брендом». Если она проржавеет через пару месяцев — это не плохо, а хорошо. Значит, хром и никель с нее больше не попадут в твой организм. Но у каждого свой бизнес.

А что до «крашенных» китайских чайников... У эмали должно быть два слоя и три обжига (750-800 градусов). Получается то же стекло, просто на железной «основе». Собственно потому эмаль не только дороже, но и безопасней, чем любая другая посуда в массовом секторе. Мы ее испытываем в кислотной среде. Кипятим, потом храним 3 суток. Состав воды не должен измениться. То есть, поставил, к примеру, в холодильник солянку или щи — это останется суп.

Вообще, с падением СССР в нашу страну хлынул импорт некоторых товаров, которые при СССР или были запрещены — или просто не производились - из-за больших сомнений в их качестве.

К примеру, антипригарная посуда. Тефлон - такая штука, которая распадается на токсины и канцерогены при температуре 280 градусов. Обычная температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов. Но Газовая плита дает до 700, другие плиты 600... Понятно, что испаряясь вода и масло охлаждают поверхность, с которой они испаряются. Чтобы снизить риски делают "индикаторы", которые сигналят, что слишком горячо. Но — тефлон все равно сходит меньше чем за полгода при ежедневной эксплуатации. А тефлон — это «политетрафторэтилен» или «фторополимер». Это токсин и канцероген. Но после распада СССР эта «хрень» есть на каждый кухне, даже моей. Французы проводили испытания и доказали его безопасность — но при этом не добавляют, что они работали по заказу производителя ДюПонта и не допускали перегрева. Если на ней готовить быстро и не хранить — нормально. Даже лучше эмали.

И важно, что ее категорически нельзя использовать, если антипригарный слой поврежден или поцарапан. Но это и про любую другую посуду, и не только про кухню, но и про общепит и рестораны. Самая вкусная пища может иметь токсины и металлы. Шутка про сказку из топора — хорошая шутка. Хотя там и не говорится, что топор надо из каши сразу вынимать.

Второе, о чем не говорят производители. Нержавейка годна только для приготовления пищи, но совсем не для хранения. Словом, сварил щи — поставил в холодильник, через сутки там содержание хрома и никеля такое, что в лучшем случае, просто понос. В худшем случае — понос на месяц. Но о том, что в нержавейке совсем нельзя хранить пищу, что она годится только для приготовления — ни производители ни продавцы нам не говорят. В интернете об этом пишут, но при выборе посуды мы идем в магазин, а не в интернет.

Есть причины, почему во времена СССР не использовали нержавейку, СВЧ-печки и антипригарные покрытия. О них знали. Но их вред считали выше их эффективности. СВЧ печки использовали в космосе, нержавейку — в армии, но не для обычных людей и не для повседневного быта. Потому что яды и токсины есть везде. Но их поступление в организм, в желудок — надо ограничивать.
С распадом СССР красивая посуда по дорогой цене — хлынула на территорию бывшего СССР.

Красивая упаковка, блестящая посуда. А то, что такая посуда калечит здоровье - нормальный человек и не должен задумываться. А по факту - что толку сидеть на диете, если в организм яды и токсины поступают с другой стороны?

Хотя... жить вообще вредно. Ядовитая посуда — это конечно, опасно, но не меньший вред могут нанести «зомбоящик», политика, дурные новости, фальшивые представления о мире, неадекватные соседи, школа, идиоты в институте. Современный мир вообще создан не для того, чтобы получать от него удовольствие. Жизнь построена таким образом, что деньги не пахнут.

Наверно, потому не надо усложнять себе жизнь. Услышал «каку» - выключи телевизор. Принес домой плохое настроение — постой на улице, проветри голову. Увидел дома «каку» - вынеси на помойку. Забудь плохой фильм. Позвони родителям. Поговори с детьми. Съешь борща. Выпей хорошей водки. Проспись. Утро, солнце, птицы поют, дети верещат — хорошо. Городская жизнь — сложная «хрень». Себя надо беречь.

Tags:
(Anonymous)
А как же вредный люминь использовали. Не лучше нержавейки, зато дешевле.