Коричневый мраморный вонючий клоп разоряет сельское хозяйство Грузии

28.10.2017/http://svalkainfo.ru/news/2017-10-28-1621


Грузия сражается с нашествием опасного вредителя, коричневый мраморный вонючий клоп или Halyomorpha Halys наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, сообщает Фонд Джеймстауна. На сайте американского аналитического центра Фонд Джеймстауна, (работает под крышей ЦРУ) появилась статья Деви Думбадзе о новой проблеме сельского хозяйства Грузии - страну атакует коричневый мраморный вонючий клоп (мраморный клоп).
Родиной мраморного клопа является Восточная Азия, в 1998 г. его впервые заметили в США, затем он попал в Европу и к 2015 г. добрался до Грузии. В рацион клопа входит около 100 видов растений, среди которых орехи, бобовые, кукуруза, ягоды, цитрусовые, почти все фрукты и масса овощей, включая томаты. Мраморный клоп хорошо размножается, особенно в отсутствие хищников, не страдает плохим аппетитом и в США прославился тем, что за неполные 20 лет покушал на $ 33 млрд. Вредитель не опасен для человека, но может вызвать аллергию и определённые неудобства, пытаясь расположиться в домах на зимовку. Особенность мраморного клопа состоит в том, что он устойчив к обычным пестицидам или средства эффективны лишь частично.


Как отмечает Думбадзе, в 2016 г. в областях Имерети, Гурия и Самегрело мраморный клоп нанёс ущерб плантациям фундука (лесной орех) на сумму $ 20 - 24 млн. Но общие потери сельского хозяйства Западной Грузии включая другие культуры, такие как кукуруза, фрукты и овощи, неизвестны. Согласно прогнозам Комитета по сельскому хозяйству парламента Грузии, в 2017 г. урожай фундука снизится на 30%. Грузия входит в пятёрку стран мира по производству лесных орехов, соперничая с США за третье место. В 2016 г. грузины продали за рубеж лесных орехов на $ 179,5 млн, что составляет 8,5% от всего экспорта.

К настоящему времени химикатами обработано более 80 тыс. га земли, с середины сентября для распыления пестицидов начала применяться авиация, тем не менее клоп благополучно добрался до Тбилиси и местная пресса пестрит советами о том как защитить жилище от незваных гостей.

В грузинском бюджете на 2018 г. на борьбу с мраморным клопом запланировано потратить $ 4,8 млн из которых $ 3,2 млн это подачка по линии Агентства США по международному развитию. При этом Думбадзе подчёркивает, что у властей пока ещё нет долгосрочной всеобъемлющей стратегии по отражению клоповой атаки, кроме как использование химикатов. По словам главы Национального агентства продовольствия Зураба Липартия, на минимизацию ущерба сельскохозяйственному сектору Грузии может уйти 5 или 6 лет. Людям же советуют бороться с клопами механическим способом - выискивать места спячки, отлавливать и убивать. Школы и детские сады будут закрываться на несколько дней для обработки.

Версии о связи России и мраморных клопов Фонд Джеймстауна пока ещё не выдвигает.
Владимир Маслов
О связи с американскими лабораториями в Грузии тоже еще не было версий?
Появятся скоро. Только меня больше беспокоит появление клопа в России: соседи-таки.
Это да, особенно в свете того, что сша выделили 3,2 млн. На примере ИГИЛ известно, что то, с чем они борятся, расползается и крепнет.