Кокаин в советской России

Оригинал взят у nashenasledie в кокаин в советской России
Казалось бы, листья коки произрастают на другом конце земного шара, за морями, за горами, за джунглями и лесами. Но у России с кокаином, несмотря на его экзотичность и дороговизну, сложились, как известно, исторические отношения. В первые годы ХХ столетия ввоз наркотиков в Россию увеличился в 20 раз! Кокаин был преимущественно наркотиком для богемы. Революции 1917-го радикально демократизировали тип российского наркомана. Этому способствовал налаженный трафик германского кокаина, который пролегал через прифронтовую полосу – Псков, Ригу, Оршу, а также из Финляндии через Кронштадт.

В мае 1917-го полиция раскрыла шайку крупного поставщика кокаина по фамилии Вольман. Товар поступал с аптечных складов в Германии, перевозился через Швецию и реализовывался в Петрограде и Москве. В Петрограде кокаин продавали почти открыто, в лавке, находившейся в доме №10 по Щербакову переулку. Кроме того, Вольман арендовал несколько конспиративных квартир, на которых, обнюхавшись, проводили вечеринки члены секты «Сатаны». Другую шайку из восьми торговцев кокаином раскрыли в мае 1918-го. Наркодилеры снимали меблированные комнаты на углу Невского проспекта и Пушкинской улицы, где был обнаружен кокаин в таблетках.

В советской России наркомания, перестав быть «столичной болезнью», распространилась по губернским и уездным городам и даже добралась до сельской местности. За несколько лет наркомания превратилась в своего рода бытовое явление. На эпоху нэпа пришёлся расцвет кокаинизма, о чём свидетельствует тот факт, что в «Словаре жаргона преступников», изданного в те годы, приводится восемь синонимов кокаина: антрацит, кикер, кокс, марафет, мел, мура, нюхара, нюхта. Это больше, чем для любого другого наркотика.

О невиданном кокаиновом засилье в советской России свидетельствует хотя бы то, что Тамбовская чрезвычайка выпустила приказ, в котором говорилось, что «употребление кокаина развивается в частях Красной Армии со страшной быстротой». Этот приказ был опубликован на первой полосе губернской газеты «Известия» №141 от 31.08.1918. Приведём этот приказ полностью:

«ПРИКАЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ, СПЕКУЛЯЦИЕЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ПО ДОЛЖНОСТИ ПРИ ТАМБОВСКОМ СОВЕТЕ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ.
27 АВГУСТА 1918 ГОДА.


До сведения Чрезвычайной комиссии дошло, что в городе Тамбове появилось страшное зло, которое в последнее время приняло эпидемический характер, – это употребление кокаина, развивающееся в частях Красной Армии со страшной быстротой. Признавая, что кокаин оказывает пагубное действие на организм каждого человека, что последствия его ведут к уничтожению всякой способности и к потере нравственности; что враги революции, распространяя его среди красноармейцев, стараются тем самым нанести удар революции, приведя в негодность созданную великими усилиями Красную Армию. Комиссия объявляет, что все употребляющие кокаин будут заключаться в тюрьму, а распространяющие – беспощадно расстреливаться.