Оборотень из Бедбурга.

Оригинал взят у p_i_f в Оборотень из Бедбурга.

31 октября 1589 года жители немецкого Бедбурга впервые за долгое время смогли вздохнуть спокойно: в этот день был казнен маньяк, поступки которого наводили ужас на всех горожан. В историю он вошел под звучным прозвищем «оборотень из Бедбурга»: ничем не примечательный человек оказался настоящим «волком в овечьей шкуре», а его биография обросла множеством домыслов и легенд.

Строго говоря, неизвестно даже настоящее имя «оборотня»: в списке значатся такие варианты, как Питер Штумпп, Петер Штумпф, Петер Штюббе, Абил Грисволд. Чаще всего употребляется первый вариант, поэтому во избежание путаницы мы будем использовать именно его.

По преданию, во второй половине XVI века на маленький городок Бедбург обрушилась напасть, которую местные жители приписывали разгневанным высшим силам. Шутка ли: по всей округе начал пропадать скот. Одни животные исчезали бесследно, тела других оказывались растерзанными в клочья. Даже от крупных коров зачастую оставались одни лишь рожки да ножки — в прямом смысле этого выражения. Люди денно и нощно молили Бога, чтобы он отвел от них этого дикого зверя, разрушившего размеренный провинциальный быт. Однако все оказалось не так просто: зверь скрывался среди горожан.

Убийства животных стали лишь половиной беды: вскоре начали пропадать дети, затем женщины, в том числе и беременные, после этого неизвестный убийца добрался и до мужчин. Те останки, которые все же удавалось обнаружить, поистине ужасали. Горожанам пока было невдомек, что невероятной жестокостью, с которой мучили этих несчастных, не мог обладать ни один зверь, кроме человека.

Время шло, убийства продолжались, а жители здешних мест так и не вышли на след этого демонического, как они считали, отродья. Разумеется, первые подозрения пали на стаю волков, обитавших неподалеку. Однако полное истребление группы животных никак не повлияло на происходящее.

Легенда хранит множество описаний зверств этого монстра, причем многие из них явно гиперболизированы и никак не сочетаются со стандартными представлениями о человеческих возможностях. На первых порах эти истории аргументировались тем, что маньяк действительно был неким сверхчеловеком, однако, судя по всему, можно найти более простое объяснение — у страха глаза велики. Жители Бедбурга столько вытерпели из-за неуравновешенного земляка, что готовы были объяснить его поведение любой мистикой.

Однако никакой магии и дьявольщины, вероятно, не было. Монстр, которого спустя годы злоключений все же удалось поймать, оказался нездоровым психически человеком. Питер Штумпп, прослывший среди горожан примерным семьянином и прилежным фермером, был арестован и предстал перед судом. На суде он не без удовольствия описал осуществленные им зверства и рассказал, что в 12 лет Сатана подарил ему пояс из шкуры волка. Когда Штумпп надевал этот мрачный аксессуар, он немедленно обретал новую сущность. Сам Питер был твердо убежден, что пояс помогал ему изменяться и внешне: у него якобы появлялись клыки и когти, вырастала серая шерсть, силы удваивались.

«Оборотня из Бедбурга» приговорили к пыткам и жестокой казни — было решено, что убийца должен на себе испытать хотя бы часть той боли, которую причинил своим жертвам.