В России вступили в силу новые правила провоза ручной клади

05.11.2017/https://tvrain.ru/news/novye_pravila_provoza-449455/

В России с 5 ноября вступили в силу изменения в федеральные авиационные правила, согласно которым вес бесплатного для провоза багажа сократился с 10 до 5 килограммов, передает ТАСС.
Соответствующие правила действуют в отношении безбагажных тарифов.

Отмечается, что граница в 5 кг. по желанию перевозчика может быть смещена в сторону увеличения. Так, «Аэрофлот», S7 и Utair намерены сохранить действующие нормы провоза ручной клади ( 10 кг.), рассказали агентству.

Кроме того, новые правила предусматривают сокращение списка вещей, которые можно не взвешивать при регистрации ручной клади.
По прежним правилам, сверх установленной нормы ручной клади можно было провозить:

дамскую сумочку или портфель
папку для бумаг;
зонтик
трость
букет цветов
верхнюю одежду
печатные издания для чтения в полете
детское питание
мобильный телефон
фотоаппарат и видеокамера
ноутбук
костюм в портпледе;
детскую люльку
костыли и складную кресло-коляску

Теперь из перечня исключен ноутбук, мобильный телефон и зонтик. При этом в списке появился рюкзак.

Вес и габариты перевозимой ручной клади и приобретенных в магазинах Duty free товаров авиакомпании будут установить самостоятельно.

В марте США ввели запрет на провоз ноутбуков в ручной клади для рейсов из десяти аэропортов в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре и Турции из-за обеспокоенности о том, что при помощи ноутбуков в салон может быть пронесена бомба. Подобные ограничения вскоре ввела и Великобритания.
Бомба в ноутбуке -
- как первопричина запрета на пронос оных на борт. Это что-то. Ощущение, что авторов не было своих ноутбуков, они не представляют их габаритов. Не говоря уж о том, что снаряженный ноут должен ещё и выполнять свою основную функцию - т.е. работать по назначению. На случай таможенной проверки. Ну, граммов 100 с трудом ещё как-то впрессовать можно. Как раз хватит, чтобы террористу оторвало ноги.
После 9/11 был бзик в запретом на пронос в ручной клади маникюрных наборов.
Больше похоже на то, что бюрократия просто ловит кайф от непрерывного ущемления прав и возможностей рядового населения.
Правда, возможна рука страховых компаний. "А задумал Герреро взорвать самолёт"(С). Только к терроризму это отношения не имеет.