О самом не обидном сравнении Украины

Оригинал взят у a_nalgin в О самом не обидном сравнении Украины
Ukraine

Ушатом холодной воды для многих стал простой факт: вся экономика России производит меньше, чем один американский штат и даже – чем один мегаполис. Особенно этому люди с той стороны российско-украинского поребрика порадовались. Поэтому занимательные сравнения будут продолжены.

Просто из чувства справедливости.

И это будет ещё один показательный факт в полюбившейся рубрике «Города и страны».

Чтобы не повторяться сопоставлением с крупнейшей экономикой планеты, посмотрим по другую сторону океана. Китай насчитывает как минимум 31 крупный город, который производит каждый год услуг и товаров больше, чем целая страна. То есть, получается вот что.

China-cities-countries-EU

Это лишь часть инфографики, относящаяся к европейскому континенту. Сразу бросается в глаза, что #Украина по своим экономическим масштабам проигрывает минимум дюжине китайских крупных городов. И всё её годовое производство добавленной стоимости примерно равно суммарному объёму выпуска одного лишь Шицзячжуана. Кстати, кто без подсказки сможет найти его на карте?

Надо сказать, Шицзячжуан – далеко не самый экономически мощный город КНР. Минимум 25 китайских мегаполисов производят больше. Но всё же это крупный промышленный центр Северного Китая, который служит основной базой для фармацевтической и текстильной промышленности. Также он производит машины и химикаты, строительные материалы и электронику. А в пригороде, который согласно административно-территориальному делению входит в границы городской черты, находятся 590 тыс. га сельхозугодий, благодаря чему Шицзячжуан является основным источником груш, фиников и грецких орехов для провинции Хэбэй, столицей которой он служит.

При этом население насчитывает 10,7 млн чел. – это вчетверо меньше, чем #Украина. То есть, производительность труда там кратно выше. И это всё показывает, насколько высокую экономическую мощь обрёл современный #Китай. Насколько реальны его притязания на роль первой экономики планеты.

Проиграть такому мощному оппоненту и даже одному его кусочку – это же совсем не зазорно для страны без мировых амбиций?