В РФ начался финансовый кризис .....

Оригинал взят у sell_off в В РФ начался финансовый кризис .....
Оригинал взят у storm100 в В РФ начался финансовый кризис .....




В России начался полномасштабный финансово-банковский кризис: ждали его в августе, однако грамотные действия ЦБ РФ отложили его на месяц. Сразу стоит отметить, что финансовый кризис состоялся на фоне прекрасных макроэкономических индикаторов.

Рост экономики по итогам года составит 2-2,5%, инфляция менее 4%, на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильный, хотя и несколько волатильный курс рубля. Это лишний раз доказывает слабую связь банковской системы с реальным сектором экономики. Подробнее: https://investfuture.ru/articles/id/finansovyy-krizis-v-rossii-uje-nastupil-chto-delat-rossiyanam © Investfuture.ru

Экономические сводки, опросы населения и рапорты чиновников описывают как будто две разные экономики. В одной – ускоряется рост зарплат и увеличивается производство. А в другой – падает потребление, сокращаются покупки и снижаются продажи новых автомобилей. Отечественный авторынок за первые два месяца года упал на 4,5%. А повседневные расходы в феврале снизились почти на 4%. Об этом сообщили в холдинге «Ромир» и комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

«В условиях восстановления производственной активности и замедления инфляции в январе 2017 года рост реальной заработной платы ускорился. Восстановление экономической активности начало приобретать устойчивость», – так описывает состояние российской экономики Центробанк.

О перемене «погоды в российской экономике» в начале марта объявил и премьер Дмитрий Медведев. Для главы правительства «совершенно очевидно, что наша экономика вошла… в стадию роста». «Падение закончилось», – заявил Медведев в интервью программе «Вести в субботу».

Однако данные о реальных продажах и покупках говорят о том, что падение вовсе не закончилось. Исследовательский холдинг «Ромир» обнародовал вчера данные по потребительскому поведению россиян в феврале. Проанализировав данные покупок 11 тыс. домохозяйств из 180 российских городов, исследователи пришли к выводу, что по итогам прошлого месяца потребительские настроения россиян в плюс так и не вышли.


http://www.ng.ru/economics/2017-03-10/1_6945_krizis.html это март 2017

Внешний долг России в период с января по сентябрь текущего года вырос на 23,3 млрд (4,5%) и составил $537,5 млрд. Об этом сообщается в материалах Банка России.

«Внешний долг России по состоянию на 1 октября 2017 года, по оценке Банка России, составил $537,5 млрд, что на $23,3 млрд, или на 4,5% выше показателя на начало года», — заявил регулятор.

В ЦБ пояснили, что увеличение внешних обязательств органов государственного управления на $12,5 млрд обусловлено приобретением нерезидентами суверенных долговых инструментов в российских рублях на вторичном рынке.

Долг прочих секторов вырос на $12,9 млрд или на 3,8%, что определялось в значительной степени поступлением кредитных ресурсов от связанных зарубежных структур.

Ранее сообщалось, что чистый отток капитала из России вырос более чем в два раза.


https://www.gazeta.ru/business/news/2017/10/12/n_10684004.shtml


Черных лебедей» ждут из Европы, Китая или США


Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспективе. Целый ряд признаков и в Китае, и в Европе, и в Соединенных Штатах указывают на приближающийся биржевой крах. Какова вероятность такого развития событий и действительно ли потрясений стоит ожидать в ближайшее время?

Новый глобальный финансовый кризис произойдет уже в 2018 году, считает американский инвестор Джим Роджерс, владелец Rogers Holdings и бывший партнер Дорджа Сороса.

«В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в „пузырь“ и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы — рубли, юани, золото и так далее», — заявил Роджерс в интервью RNS в рамках ПМЭФ-2017.

Прийти кризис может из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» может стать европейский или китайский финансовый институт, считает он. В Европе, например, может окончательно рухнуть греческая экономика. В Китае власти пообещали не спасать банкротящиеся компании, что станет огромным шоком для всего мира. А в США сыграть роль спускового крючка могут, например, пенсионные фонды. «Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», — говорит Роджерс.


Признаки надвигающего кризиса


Разговоры о новом кризисе идут вот уже несколько лет. «Я не только согласен с Джимом Роджерсом, но и сам регулярно предупреждаю о приближении глобального финансового кризиса, который по своим масштабам способен превзойти катаклизм 2008–2009 годов», — говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

Какие же факторы говорят о том, что мир стоит на пороге новых финансовых потрясений? Во-первых, экстремально низкий уровень волатильности биржевых рынков. Индикатор волатильности VIX, или индекс страха, завершил прошлую неделю на историческом минимуме — 9,75 пункта. «Так низко VIX не снижался ни перед крахом знаменитого „дотком бума“ на рубеже миллениума (1999–2000), ни перед банкротством почившего Lehman Brothers, ставшего триггером глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось. Это крайне опасное состояние», — рассказывает Сергей Коробков.

Вызывает беспокойство и маржинальный долг на фондовом рынке США — это деньги, которые брокеры одолжили инвесторам на покупку бумаг. Это такая уникальная возможность торговать капиталом, который больше, чем реально существующий. И в последние годы инвесторы стали слишком налегать на это, пузырь может лопнуть в любой момент. Маржинальный долг вырос на 230% с 2013 года, за последний год — более чем на 20%, и достиг 549,2 млрд долларов. «Это новый исторический рекорд, более чем на 100 млрд долларов превышающий пиковые значения перед кризисом 2008–2009 годов», — замечает Коробков.

Озабоченность вызывает также индикатор Баффета, который показывает соотношение между капитализацией фондового рынка и размером ВВП США. Сейчас это соотношение — 25 трлн долларов против 19 трлн. «То есть актуальная стоимость фондового рынка на 133% больше размеров экономики. Согласно расчетам Уоррена Баффета, это зашкаливающая перекупленность эмитентов. Для сравнения: накануне предыдущего финансового краха 2008–2009 годов индикатор Баффета показывал всего 110,7>#span class="symbols"###», — говорит Коробков.

Еще один признак — падение практически всех сырьевых активов с конца первого квартала. «Нефтяные котировки снизились более чем на 15%, цветные металлы подешевели в диапазоне 10–15%, цены на железную руду за последние три месяца просели на 10%. Обычно такая картина предшествует рецессии в экономике», — указывает эксперт из Global FX.

«Если рассматривать экономические циклы Кондратьева, мы приближаемся к пиковой фазе роста. Стоит сказать и про цикличность индекса S&P500, который в среднем раз в восемь лет показывал снижение. А на данный момент он растет уже девятый год подряд», — указывает Иван Капустянский из Forex Optimum.


Откуда придет беда


Согласно экономической теории, наступление кризиса неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и что будет его источником. Это-то и вызывает бурную дискуссию среди экономистов.

Больше вероятность, что «черный лебедь» прилетит из Китая, где наблюдается пузырь на финансовом рынке, считает Коробков. Размер финансового сектора в Поднебесной достиг 35 трлн долларов, что в три раза выше ВВП страны. Кроме того, долги Китая растут на фоне явно избыточного предложения в сфере недвижимости и на товарном рынке. Так, задолженность компаний, финансовых структур и регионов превышает 20 трлн долларов, а объем безнадежных долгов превышает 1,5 трлн долларов.


http://ruskline.ru/politnews/2017/iyun/08/priznaki_priblizheniya_finansovogo_krizisa_vidny_po_vsemu_miru/

Всё это конечно ссылки других специалистов, не мои выводы, но там есть зерно как говорится правды.

Что я вижу у себя, как предпосылки нового кризиса - это жизнь. Жизнь и экономика тесно переплетается и если вы видите что бабушки ходят и собирают бутылки и алюминиевые банки, чтобы их сдать, значит им не хватает пенсии. Т.е. вот вам факт, а вот и следствие из него. Что из фактов про жизнь, растут поборы от государства, налоги, сборы и тд. Значит государству не хватает денег, а денег не хватает по ряду причин, в том числе и от зависимости страны от продаж сырья, от санкций, воровства чиновников при распределении средств сверху-вниз и тд.

Почему начался кризис именно сегодня, думаю сберкасса развернулась, а бумаги сберкассы это хороший индикатор, единственного "надежного" банка страны. Вся социальная система в РФ выплат держится на сбербанке, его истории, его надежности. А раз началось, значит началось.

Не заметили, магазины стали заманивать покупателей большими скидками и акциями, начиная от Спортмастера (купи 2 пары обуви - 3я в подарок ), официальных продавцов авто и кончая обычными маркетами, вот и сегодня пришло смс от Перекрестка купите на 500 и получите 10% скидку от суммы покупки. О чем это говорит? Рынок стал жесткий. Очень жесткий и паукам в банке уже не хватает ни корма ни места. Кого-то сожрут.

У нас работал маленький магазинчик - всегда там был горячий хлеб, горячительные напитки и всякая ерунда, закрылся недавно. Работал он лет 20 - хозяин говорит не выгодно стало его держать. Вот он еще один звоночек. Магазинчики закрываются. Другой момент, как грибы размножились магазины, частные медклиники, аптеки , приемные пункты металла, перевозчики, такси, .... а рынок сжимается. Вот оно начало кризиса. Перепроизводство. А создать другое, по настоящему прорывную технологию не можем, так готовый бизнес копируем, с минимальными издержками, что можно было бы продать. Теперь советской техники нет, разломали все, нет ни зила, ни москвича, ни др устаревшей техники, а то что есть - дорого. Вазик уже стоит 389 тр (гранта стандарт) это минимум и 860 максимум (веста кросс люкс). (Не беру спортивные модели - они еще дороже). . Мы стоим сейчас перед началом падения доминошек. Создавать дёшево не можем, дорого не купят массово. Остальное своровали и развалили. И как пауки в банке сидим - деваться некуда. Следующий шаг сами знаете какой будет.


Chelovek_v_chernom
03.11.17.


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/4191898.html. Please comment there using OpenID.


Читать часть 2 =В РФ начался финансовый кризис .....Часть №2==https://sell-off.livejournal.com/2017/11/05/