О самом унизительном сравнении «воссияющей» России с «чахнущей» Америкой

Оригинал взят у a_nalgin в О самом унизительном сравнении «воссияющей» России с «чахнущей» Америкой
World-Map

Непреложный факт: по размеру экономики нынешняя #Россия вдвое меньше одного американского штата. Но, честно говоря, это ещё полбеды.

Настоящее пиршество духа начнётся, если начать сравнивать великую и могучую Российскую Федерацию с одним хорошо известным американским мегаполисом.

Поехали?

Надо заметить, что почти треть ВВП #США создаётся в 10 крупнейших городских районах страны. Что прекрасно иллюстрирует вот такая карта.

gdp-us-metro-area

Самый крупный такой район – Нью-Йорк с городами-спутниками Ньюарком и Джерси. И это действительно экономический монстр. Годовой объём его ВВП – 1,66 трлн долл. по свежим статистическим данным.

И это заметно больше, чем у всей России с её 1,28 трлн долл. в 2016 году!

Чтобы не говорить о том, что Нью-Йорк производит финансовые пузыри, тогда как Россия – реальные товары, сравним структуру их ВВП.

Да, в деловой столице Америки действительно хорошо развит финансовый сектор. Но не только он.

GDP-NY-Structure

Но и Россия не лыком шита: в структуре отечественного ВВП два крупнейших компонента – это операции с недвижимостью и торговля.

GDP-Rus-Structure

Вообще говоря, всё реальное производство России, включая сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых, – примерно треть от её экономики. Остальное – это услуги и неторгуемые вспомогательные сектора типа строительства. Добро пожаловать в дивный постиндустриальный мир, да.

И что касается финансового сектора, при расчёте ВВП учитывается не размер банковских, биржевых, страховых и прочих активов, а валовая добавленная стоимость создаваемая банками, брокерами, страховщиками. То есть, объём производимых ими услуг финансового посредничества. Той самой ценности, которая оправдывает существование банкиров и прочих финансистов.

Наконец, ещё одно замечание, последнее по порядку, но не по важности. Вот здесь многие на полном серьёзе утверждали, что ВВП надо считать по ППС. Похоже, сторонники такого аргумента и правда верят, будто Лада Приора – совершенно то же, что и Ford Fiesta. Или что за йотафоном (даже если не заметить, что это не чисто российский продукт, а российско-китайский бастард) в день выхода очередного релиза выстраиваются километровые очереди по всему миру. Или что качество лечения вот в таком – вполне рядовом – американском детском госпитале…

Hospital Seattle

…точно такое же, как и вот в такой – тоже вполне обычной – российской детской больнице:

Hospital Astrakhan
Via uglich_jj

На снимках – детский госпиталь Сиэтла и Областная детская больница им. Силищевой, г. Астрахань

Последнее сравнение, наверное, и есть самое унизительное для «воссияющей» России?


Сэкономил - значит, заработал
ИМХО, в Астрахани лучше. Сами подумайте - койко-место в Штатах баксов 900, без лечения. За каждый(!) паршивый укол, который, в принципе, и друг другу сделать можно, в Штатах запишут на счёт баксов 200. УЗИ там, тем более МРТ, 1500 - 3000 у.енотов. А, если операция, похудеешь тыц на 30 - 40. Это если не кардио- и не нейро-.
Не говоря уж о том, в Штатах тебе родные на свиданку ни пирожков любимых, ни апельсинов не приволокут. И в форточку не покуришь.
Не, без вариантов, штатовский медикэр - отстой. Даже не сравнивайте