Ленин готовил народный суд над Николаем II, а не расправу

Оригинал взят у rimmir в Ленин готовил народный суд над Николаем II, а не расправу
Оригинал взят у gorlanovig в Ленин готовил народный суд над Николаем II, а не расправу

молот, суд, судья

О том, что Ленин и Свердлов были сторонниками публичного всенародного суда над бывшим царем, а расстрел всей царской семьи стал результатом местного самоуправства Уралсовета, рассказал исследователь Владимир Переборенко 6 ноября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.



По словам исследователя, есть множество свидетельств активной подготовки большевистской властью суда над бывшим царем. В январе 1918 Совет народных комиссаров под председательством Ленина рассматривал вопрос «О переводе Николая Романова в Петроград для предания суду». В феврале началась подготовка следственных материалов. «Главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Троцкого», — добавляет докладчик.

Доставить царскую семью в центр с Урала в апреле 1918 должен был комиссар Василий Яковлев (Мячин). Однако действия Яковлева встретили открытое противодействие со стороны уральских большевиков, принявших независимо от центра решение о ликвидации царской семьи. Мячин сообщал Свердлову в телеграмме: «Из Екатеринбурга в Тобольск до меня прибыли специальные люди для уничтожения багажа (кодовое название царской семьи — прим. ИА Красная Весна). Отряд особого назначения дал отпор — едва не дошло до кровопролития».

Понадобилось личное вмешательство Ленина и Свердлова, требовавших от Уралсовета «абсолютно ничего не предпринимать без нашего согласия... Яковлеву полное доверие». В итоге переговоров уральские большевики гарантировали безопасность царской семьи. Свердлов телеграфировал Яковлеву: «Уральцами сговорился. Приняли меры — гарантии личной ответственности областников». Царская семья была передана Уралсовету в Екатеринбурге.

В июле 1918 уральские большевики попытались получить санкцию центра на расстрел семьи, но получили отказ: «В середине июля 1918 вернулся из Москвы Филипп Голощёкин: санкции на расстрел Романовых получить ему не удалось. ВЦИК предполагал, сохранив жизнь бывшему царю, устроить открытый всенародный суд».

В связи с угрозой взятия Екатеринбурга силами Колчака и белочехов, Уралсовет, «несмотря на доклад Голощёкина о неизменности намерений Ленина в отношении Романовых», принял закрытое решение о казни всей царской семьи.

«Москва не была проинформирована о принятом уральцами решении», — уточняет исследователь. Попытку согласования уральцы сделали в самый последний момент, за несколько часов до казни, когда центральная власть уже никак не могла помешать исполнению приговора.

Выводы доклада подтверждаются официальным следствием. «Согласование пытались сделать только в отношении Николая II... Но телеграмма пришла на имя Ленина и Свердлова тогда, когда уже невозможно было доложить и сделать какое-то решение до расстрела», — утверждал следователь Соловьёв, руководивший комиссией, расследовавшей с 1993 г. дело об убийстве царской семьи.

Напомним, 6 ноября в Москве проходит посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность». Это седьмое мероприятие из серии историко-патриотических конференций движения «Суть времени». Ранее одноименные конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске и Брянске. На каждой из них были рассмотрены и подвергнуты критике мифы, созданные вокруг революции 1917 года ее противниками.

По материалам конференций будет издана серия «Исторических тетрадей».

Красная весна




читал что работяги с визовского завода, большевикам пригрозили что мол придут и сами разберутся и с большевиками и с кровавым. заподозревали измену, колчак на подходе а эти цацкаются с арестантами. в общем дело тёмное, но просто так стрелять чувака у которого по всей европе нычек на многие миллионы, это надо быть особо одарённым. не верю я что их расстреляли.