МАМОНТЫ. ОНИ... СУЩЕСТВУЮТ? части 1-2

Оригинал взят у sayanarus в ОНИ... СУЩЕСТВУЮТ?

Они... существуют?

Сокращенный вариант

Предлагаем вниманию читателей главу из книги, которой более тридцати лет. Автор написал ее в начале 50-х годов, когда вопросами криптозоологии в мире занимались единицы — ученые и просто увлеченные люди, не побоявшиеся бросить вызов официальной науке. Поэтому книга Б.Эйвельманса имела на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы! Ведь ученый и писатель рассказывал в ней о вещах, которые просто не укладывались в сознании — о «снежном человеке» и живых динозаврах Африки, о гигантском ленивце Патагонии и кошмарных размеров анаконде... Это в наши дни, когда вышли десятки книг о мифических и загадочных животных, сообщения о них уже не кажутся столь поразительными, а тогда, в начале 50-х, еще не были написаны работы А. Сандерсона и Вилли Лея, Фрэнка Лайна и Б. Ф. Поршнева...

Словом, Эйвельманс оказался первооткрывателем криптозоологической темы в мировом естествознании. С тех пор произошло много интересных событий в этой области: найдены, вернее, открыты заново несколько видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, не говоря уже о насекомых. Обнаружены затерянные миры Венесуэлы. Но на повестке дня остается «снежный человек», гигантские рептилии Африки, морской змей. И мамонт. Еще не вечер, господа, говорит Б.Эйвельманс. Точнее, XX век еще не кончился!

Некоторое время назад советская информационная служба передала на весь мир сенсационную новость: в Сибири видели живых мамонтов!

Однако эта информация не нашла широкого отклика в прессе — видимо, тему сочли несколько устаревшей. Действительно, сколько раз уже всплывали на страницах печати эти мамонты!

Но внимание ученых вновь было приковано к Крайнему Северу, где вот уже больше чем полстолетия находятся очевидцы, утверждающие, что видели живого мамонта...

Что рассказывают эскимосы

Однажды наука была близка к тому, чтобы принять гипотезу о действительном существовании мамонтов: в 1899 году ежедневная газета Сан-Франциско опубликовала статью, в которой со всей серьезностью рассказывалось о том, что эскимосы Аляски слишком хорошо осведомлены о знаменитых мохнатых слонах — как об их внешности, так и о нравах. Путешественник, который прислал статью, с удивлением обнаружил у эскимосов оружие из моржовых клыков, на котором были вырезаны изображения мохнатого колосса с длинными изогнутыми бивнями. Причем рисунок был сделан сравнительно недавно!

Слишком неправдоподобной казалась версия о том, что образ животного передавался неизменяемым из поколения в поколение в течение 20 — 25 тысяч лет, то есть с того времени, когда, предположительно, исчезли мамонты.

В указанное место немедленно выехала научная комиссия — она не встретила там мамонтов, но подтвердила сообщение путешественника. Костяное оружие было взято на экспертизу, которая определила: сделано недавно. Когда исследователи спросили эскимосов, где живут слоны, покрытые шерстью, они указали им в сторону ледяной пустыни на северо-западе.

Может быть, они хотели всего лишь показать место, где охотились когда-то на мамонтов их предки? Если это так, то мамонты должны были исчезнуть совсем недавно. Радиоуглеродный метод, которым были исследованы археологические находки, дал возможность точно установить, что эскимосы обосновались на американском Крайнем Севере не более тысячи лет назад.

А может быть, предания о мохнатых гигантах пришли к ним из далекой Сибири? В любом случае эскимосы сообщают о мамонтах такие подробности, которые наука может установить только с помощью сравнительного анализа.

Они живут под землей!

В Скандинавии мы столкнемся с несколько видоизмененной легендой: живущие на Крайнем Севере лапландцы твердо верят в существование мохнатых гигантов. Но они обитают, по словам этих людей, под вечными снегами Великого Севера.

И на всем протяжении Сибири до Берингова пролива бытуют верования о косматых подземных колоссах.

Так у эскимосов, населяющих азиатский берег пролива, мамонт известен под именем «Килу крук», то есть «кит по имени Килу». Согласно легенде, этот кит повздорил с морским чудовищем Аглу и был выброшен на сушу, но оказался слишком тяжелым и погрузился в землю. С тех пор он поселился под вечной мерзлотой, где роет себе ходы мощными бивнями.

У чукчей, которые занимают самую крайнюю северо-восточную часть Сибири, мамонт олицетворяет носителя злого духа. Он живет под землей, в узких ходах — коридорах. Когда человек встречает торчащие из земли бивни, он должен сразу же выкопать их. Тогда колдун лишится силы. Рассказывают, что однажды несколько чукчей увидели два клыка, выглядывающие из земли. Они поступили согласно заветам предков — и выкопали вместе с клыками целого мамонта. Всю зиму их племя питалось мамонтятиной.

Юкагиры, чьи владения тянутся за Полярным кругом от дельты Лены до Колымы, упоминают в своих преданиях мамонта под именем «Холхут». Некоторые здешние шаманы считают, что дух гиганта — это хранитель душ. Так что шаман, в которого вселился дух мамонта, несравненно сильнее обыкновенного шамана.

«Основываясь на этих сведениях,— писал еще в начале века Вальдемар Йохельсон, который донес до нас северные предания, — можно считать, что когда-то мамонты жили одновременно с людьми».

Согласно Йохельсону, руководившему экспедицией Рябушинского на Камчатку, Алеутские, Командорские и Курильские острова, юкагиры в своих преданиях не зафиксировали факт исчезновения мохнатых чудовищ. Они просто считают, что непомерный вес гигантов не позволил им сохраниться на заболоченной территории. Примечательно, что многие ученые придерживаются именно этой точки зрения.

Южнее, у якутов и устьяков, а также у коряков, заселяющих берег Охотского моря, можно услышать легенды о некой гигантской крысе, которую зовут «Маманту», то есть «та-что-живет-под-землей». Рассказывают, что она не выносит дневного света. Как только она появляется из-под земли, гремит гром и сверкает молния. Эти крысы-гиганты служат якобы причиной подземных толчков и землетрясений.

У камчадалов на Камчатке сохранились только отголоски этих легенд. Здесь можно услышать о сказочном персонаже по имени Туйла, который ездит под землей на собачьей упряжке. Когда он возвращается к себе, его собака Козей отряхивается от снега — вот почему в тех районах повышенная сейсмичность!

В Монголии все еще можно встретить в местных преданиях призрак мохнатого слона по имени Тай-Шу. В книге «Се-чу», или «Четыре тома по философии морали и политики Китая», упоминается о лохматом чудовище с крохотными глазками и коротким хвостом, которое роет клыками в снегу ходы.

В энциклопедическом трактате «Мир животных», авторство которого приписывают Куанг Чи, первому императору династии маньчжуров (1662 — 1723), также можно обнаружить эхо сибирских легенд: «На севере живет подземная крыса «феншу», то есть «скрывающаяся мышь», или «иеншу», или «мышь-мать». В книге «Зеркало маньчжурского языка» ее называют «крысой льдов». Это огромное, подобное слону животное, которое живет только под землей и умирает, как только покажется наверх и ее коснутся солнечные лучи».

К этим сведениям писатель-император добавляет несколько прозаических деталей: «Попадаются «феншу», которые весят до 10 тысяч фунтов. Их зубы похожи на слоновьи бивни: северные народы делают из них посуду, гребни, рукоятки для ножей и т.д. Я видел своими глазами эти зубы и изделия из них. Поэтому я верю рассказам о «феншу», встречающимся в наших старых книгах».

«Зеркало маньчжурского языка» сообщает о мамонтах удивительно точные сведения: «Крыса льдов и ледников живет глубоко на севере, под вечными снегами. Ее мясо можно есть. Шерсть ее имеет длину в несколько ступней. Из нее можно ткать ковры, не пропускающие сырой воздух».

От северного слона до суперкоровы барона Кагга

Но вернемся в Сибирь, где местные жители не только могут рассказывать о мамонтах, но и покажут при случае их огромные бивни, достигающие пяти метров длины и весящие более 200 килограммов.

Торговля мамонтовыми бивнями давно процветала в Сибири. В начале нынешнего века вывоз их лишь из района Якутска достигал в среднем 152 пары в год. За два предыдущих столетия из этого района было вывезено только зарегистрированных бивней более чем от 25 тысяч животных. А из всей Сибири, если исходить из суммы налогов, указанных в учетных таможенных книгах, — от 60 тысяч мамонтов. Это не считая утечки ценного материала в более раннее время.

Упоминание о мамонтовой кости встречается в китайской хронике, еще до нашей эры. А в IX веке арабы, преуспевающие в различных видах торговли, поставили сбыт ее на широкую ногу. Они покупали бивни у булгар на Волге и отвозили в Европу, где продавали как слоновую кость. Ловкие купцы выдавали их за рог мифического нарвала и продавали буквально на вес золота.

Восторг покупателей улегся лишь в 1611 году, когда английский путешественник Дж. Логан привез в Лондон якобы бивень слона, который приобрел в России.

«В России? Это невозможно!» — вскричали его соотечественники. Им было хорошо известно, что слоны водятся только в Африке и Индии. Конечно, попадаются останки их и в Европе, но это не что иное, как слоны Ганнибала...

Но Дж.Логан стоял на своем. Он утверждал, что купил бивень у самоеда недалеко от устья реки Печоры, впадающей в Баренцево море.

В конце XVII века слова Логана подтвердил доклад дипломата голландца Эверта Ида, который был отправлен в Китай Петром Великим. Там в 1692 году ему приходилось слышать рассказы о том, что на севере Сибири иногда находят захоронения костей и гигантских клыков животных, которых называют мамонтами. Один русский рассказал ему, что сам находил замороженные части этого животного в районе Енисея.

Но необычные истории, которые рассказывали коренные жители об этих кротоподобных существах, не внушали доверия европейским натуралистам. В конце концов ученые решили, что речь идет о необычном животном, имеющем далекое отношение к слонам, но обладающим, как и он, ценными бивнями. Так на сцену вышли моржи. Без сомнения, останки этих огромных ластоногих, достигающих в длину 5 метров (клыки — до 60 сантиметров!), и были приняты путешественниками за кости слонов! Правда, клык моржа не столь огромен, как бивень мамонта, но зато моржей можно часто встретить вдоль северных берегов.

Путаница усугублялась еще и тем, что русские купцы, вывозившие бивни, называли их «Мамонтова кость», а не «клык» или «зубы». Они сами были введены в заблуждение юкагирами — основными поставщиками этого сырья, которые называли его «холхутонмун», то есть «рог» и даже «бревно» мамонта. Это не значит, что они не представляли строения мамонта: бивни назывались у них «рогами, растущими изо рта». Что же касается «бревен», то они, видимо, казались северянам самым подходящим предметом для сравнения с толстыми изогнутыми бивнями, не имеющими ничего общего, по их мнению, с зубами.

Впрочем, это был не самый вопиющий случай заблуждения, что доказывает история, описанная в научном труде Вилли Лея «Драконы в янтаре»:
«В 1772 году шведский ученый и офицер, барон Кагг, полковник королевской кавалерии, будучи военнопленным, оказался в Сибири. Его напарник, также пленный, посвящал все свободное время сбору сведений о знаменитом гиганте, обладателе дорогой кости. Однажды он встретил одного русского, который сказал ему, что знаком с этим животным, и согласился нарисовать его. Напарник передал рисунок Каггу, чтобы тот отправил его в Швецию, где этот шедевр до сих пор хранится в библиотеке Ленчёпинга. Трудно сказать, верил ли тот русский, изобразивший корову с когтями и рогами, закрученными штопором, в истинность своего рисунка, или же он хотел подшутить над своим бывшим врагом...»

Вилли Лей с иронией замечает:
«Сам барон Кагг искренне верил рисунку. Чего нельзя сказать об ученых».

Неожиданное появление бегемота и шерстистого носорога

Пока европейские ученые ломали головы над загадкой, единственной зацепкой в которой можно было считать бивень, привезенный Дж.Лога-ном, русские предпринимали конкретные шаги. Решив разгадать тайну, Петр Великий послал в Сибирь немецкого натуралиста, пользовавшегося немалым доверием и авторитетом, доктора Д.Г.Мессершмидта. Ему поручалось продолжить исследование бескрайних просторов Сибири и одновременно уделять должное внимание поискам загадочного землероющего слона.

Во время путешествия исследователь узнал, что неподалеку от Индигирки обнаружили труп мамонта, обнажившийся из-подо льда. Ученый прибыл на место, когда большая часть туши уже была растащена волками. Мессершмидту достался только скелет чудовища, а также кусок кожи, покрытый длинной шерстью, напоминающей козью.

Увы! Сравнительная анатомия была еще слишком слабо развита в те далекие годы. Почтенный ученый без колебания заключил, что останки принадлежат «животному, упоминающемуся в Библии под именем «Behemoth».

К счастью, мало на кого произвело впечатление это «открытие».

В 1771 году была сделана еще одна находка, которая внесла в список подозреваемых животных и носорога. Известный немецкий натуралист и естествоиспытатель Петер Симон Паллас, путешествующий по Сибири на средства Екатерины Великой, обнаружил на одном из притоков Лены неполный скелет неизвестного животного, покрытый остатками кожи неизвестного животного. Кожу устилали густые и длинные темно-коричневые волосы. Как правильно установил ученый, скелет не мог принадлежать легендарному мамонту, он принадлежал носорогу.

Исследователям, не верившим в сибирских слонов, пришлось признать факт существования на Крайнем Севере шерстистого носорога — двурогого, с ноздрями, разделенными перегородкой. Теперь в Европе стали появляться палеонтологические труды, в которых упоминалось, что когда-то здесь жили предки современных носорогов.

Напомним, что в средние века, когда ученым приходилось откапывать окаменелые кости динозавров, сохранившиеся в европейских глинах или гравии, принято было считать, что они принадлежали гигантским людям — Титанам и Атлантам. В церквях и по сей день хранятся «кости драконов». Слоновьи бивни принимались за рога другого сказочного героя — нарвала.

В 1799 году Иоанн Фридрих Блуменбах из Геттингенского университета торжественно объявил, что раньше в Европе жили слоны, которые не были похожи на современных слонов. У тех бивни были причудливо загнуты. Вы узнали их, конечно: ученый имел в виду наших мамонтов!

Но знаменитый немецкий зоолог, прекрасно осведомленный о шерстяном покрове вымершего слона, не догадался сопоставить его с легендарным кротоподобным гигантом, которого сибиряки называли мамонтом. Он окрестил животное, скелет которого кропотливо составлял из костей, найденных как в церквях, так и в карьерах, — Elephas primigenius. Имя это не было удачным, так как мамонты были слишком обособившейся группой животных, сильно отличавшейся от современных слонов.

продолжение следует



Читать часть 2== МАМОНТЫ. ОНИ... СУЩЕСТВУЮТ? продолжение==https://sayanarus.livejournal.com/2017/11/07/