Мы и не заметили: саксы научились поворачивать ураганы!

Оригинал взят у konsul_777_999 в Мы и не заметили: саксы научились поворачивать ураганы!
Оригинал взят у alexandrafl в Мы и не заметили: саксы научились поворачивать ураганы!
Всё было как-то недосуг написать:
несколько дней назад осталось незамеченным грандиозное метео-событие
британская станция ХАРП Capel Dewi развернула ураган Офелия, разрушила его ядро и отправила его остатки к черту на рога - в Гренландию.
[Spoiler (click to open)]
А между тем Ирландии досталось по полной, должно было еще сильнее ударить и по саксам. Притом не забываем, что обычно тропические циклоны имеют свои проторенные пути
и они лежат вдали от Альбиона. Офелия, как и прердыдущие ураганы, начала было свое движение в сторону американцев. Но что-то ее повернуло.
Сомнения закрадывались мне в душу еще по событиям с Хосе, который вдруг ослаб, так и не добравшись до континента. Пару месяцев назад я была уверена, что с помощью ХАРПа невозможно изменять пути ураганов и влиять на высотные струйные течения, которые сейчас стали определять всю нашу погоду.
Всё из-за слишком огромной разницы в мощности природных явлений и ничтожности микроволновых потуг. Но теперь я поняла: и тяжелый грузовой состав можно свернуть с рельсов с помощью маленького костыля.
Взять  к примеру атмосферный вихрь - циклон. Ведь это восходящие потоки теплого воздуха образуют его. Но стоит где-то с краю включить сравнительно мощную "микроволновку" ХАРПА, к примеру такую:
тем более в перифирии урагана, на подходе его, и восходящие потоки собьются, смешаются. Вихрь наклонится и саморазрушится под воздействием набегающих потоков с тыла.
Именно тыловые потоки при отсутствии восходящих течений на востоке, развернули Офелию на северо-запад от берегов Англии.
А до этого перестарались плавучие ХАРПы США - хотели повернуть Офелию прочь от Флориды  и Лонг Бич, а развернули так, что ураган пошел на альма-матер.

И набирал силу. И должен был изрядно потрепать. А потом, как и все циклоны над Европой, должен был продолжить свой путь в сторону Маркизовой лужи.
Но нет, прогрев верхнего слоя станцией ХАРП, и Офелия разрушилась и была отброшена в далекое далёко.
Поздравляю!