Испытано в СССР. Pz.Kpfw.III в 1940 году

Оригинал взят у alternathistory в Испытано в СССР. Pz.Kpfw.III в 1940 году
Испытания купленного летом 1940 года немецкого среднего танка Pz.Kpfw.III в СССР довольно часто обсуждаются любителями военной истории. Выводы, которые делают из этих испытаний некоторые авторы, выглядят весьма противоречиво. С помощью архивных документов попробуем разобраться, насколько большое влияние на советское танкостроение оказало изучение приобретённого накануне войны в Германии Pz.Kpfw.III Ausf.G.

Итоги сотрудничества

Вплоть до начала Второй мировой войны Главное автобронетанковое управление Красной армии (ГАБТУ КА) почти не имело информации о Pz.Kpfw.III. Причины прозаичны: в отличие от Pz.Kpfw.II и тем более Pz.Kpfw.I, немецкие средние танки не являлись на тот момент массовыми машинами. Различные проблемы привели к тому, что даже на параде в Берлине впервые Pz.Kpfw.III показали только 20 апреля 1938 года. Это были Pz.Kpfw.III Ausf.A и Pz.Kpfw.III Ausf.B. Обе модификации, как и последовавшие за ними Ausf.C и Ausf.D, в Германии выпустили ограниченными партиями.

Машину, которая должна была стать основным немецким танком, преследовали технические проблемы, связанные, прежде всего, с ходовой частью. После того, как при участии Porsche K.G. была разработана новая ходовая часть с торсионной подвеской, на свет появился Z.W.38. Этот танк, впрочем, не особо отличался от изначальной концепции. Тем не менее, после полугодовой задержки в декабре 1938 года Z.W.38, получивший обозначение Pz.Kpfw.III Ausf.E, пошел в серию. На первых порах объёмы выпуска были небольшими, лишь в августе 1939 года удалось достичь темпа в 20 танков в месяц. Всего было построено 96 танков данной версии. С учетом того, что до этого самой массовой «тройкой» был Pz.Kpfw.III Ausf.D, произведённый в количестве 30 экземпляров, тоже достижение.

По состоянию на 1 сентября 1939 года в боевых частях вермахта находился всего 51 Pz.Kpfw.III. Неудивительно, что в СССР про этот танк почти ничего не знали.

Pz.Kpfw.III Ausf.G. НИБТ Полигон, август 1940 года



( Читать дальше... )


Tags: