В ожидании Антикоммуниста

Оригинал взят у vamoisej в В ожидании Антикоммуниста

Я вдруг понял, что меня так смущает во всем происходящем сейчас в России.

Еще лет триста тому назад, во времена перестройки, кто-то из "советских творческих номенклатурщиков", дебатируя с "демократами", сказал очень интересную мысль.

Победить дескать коммунизм очень просто. Помните фильм "Коммунист"? Так вот, надо просто снять столь же талантливый фильм "Антикоммунист".

С тех пор сменились общественный строй, государство и обращение ко мне в автобусе, прошли года и полжизни, а фильма "Антикоммунист" я до сих пор жду.

Магии революции очень трудно сопротивляться, потому что ее искренне воспевали безумно талантливые люди.

Можно героически молчать, зажмурившись, как наше правительство на юбилее Революции, но эти строки и ноты, мысли и фильмы, фотографии и полотна все равно никуда не денутся.

Рано или поздно их найдут и пустят в ход.


Ладно, оставим в стороне талантливость того или другого фильма – здесь сколько людей, столько и мнений.

Но вот что налицо. Я не могу оценить правдивость фильма "Коммунизм", ибо не жил в то время. А вот правдивость фильма "Груз 200" оценить вполне могу: он лжив чуть более, чем полностью.

Когда для отрицания чего-то или, напротив, утверждения чего-то требуется прямая ложь – для меня это очень тревожный признак.

И тут центральная проблема нынешней России. Людям надо иметь какой-то фонарь впереди, некий ориентир, к которому можно и нужно продвигаться. Но тем, кто отменили коммунистов, как выяснилось, ставить впереди нечего – у них нет никакой вешки.

Фильм "Коммунист" – о том, как делать мечту реальностью. И очень показательно, что сегодня в ассортименте творений на этот счет исключительно принципиально нереализуемые мечты – про хоббитов или синих аборигенов.

"Коммунист" говорит о том, как нужно жить и что делать. "Груз 200" – о том, какое вокруг дерьмо.

И как у Данилы-мастера не получался каменный цветок, у нынешних антикоммунистов не получается их "Антикоммунист", который скажет людям как жить, и что делать. И даже если кто и пытается снять что-то в этом духи, у него получается в лучшем случае фильм "Олигарх", от сквозной лжи которого тошнит.

Один умный человек написал по социализм: "Вчера был юбилей попытки построения государства справедливости. Попытки, обреченной на провал, потому что людям не нужна справедливость. Им нужно только жрать друг друга. Но сто лет назад хотя бы попытались".

Оказалось, чтобы победить коммунизм, надо просто дать человеку орбит, сникерс или гамбургер – не надо никаких фильмов.

Тот номенкелатурщик-перестройщик был спокоен за коммунизм, потому что невозможно создать фильм, который произвел бы на советских людей большее впечатление, чем "Коммунист".

Но "время по-своему судит". Оно меняет даже не форму пропаганды, а всю аудиторию. И не нужен никакой "Антикоммунист", достаточно вырастить новое поколение. Покажи ему сейчас "Коммуниста", оно, во-первых, не осилит слишком обширное для утиных мозгов кино, а во-вторых скажет: "дерьмо".

По сути "Антикоммунистом" были все фильмы, вышедшие после 1991 года. Они отвлекли новые поколения от серьезных, капитальных мыслей, приучили к маленьким и сиюминутным. Таково свойство времени: довлеет дневи злоба его.

Зачем снимать "Антикоммунист", можно же просто взять и забыть "Коммуниста". Переключить аудиторию на фастфуд, "Поле чудес" и Дом-2. Вот и вышел "каменный цветок" по имени "Антикоммунист"!

И при том, что почти вся наша сегодняшняя культура до "Легенды №17" и "Нового Экипажа" включительно паразитирует на советском наследии, по-другому у нее не получается. Во всяких "Шоу-голос" и "Достояние республики" поют советские песни, киношники переснимают (как правило – плохо) советские фильмы, экранизируют советские книги. А на новый год всей стране показывают "Иронию судьбы" и "Ивана Васильевича", которым столько лет, что уже стыдно. Новый строй в творческом отношении оказался полным импотентом.

Поразительно, что при новом политическом и экономическом строе культурный "старый строй" не устарел, ничем не заменился! Ничего кроме ностальгического образа "60-70-е" и в помине нет. Хотя эти 60-70-е и сами по себе к октябрю 1917 не имели уже почти никакого отношения.

Однако "Коммунист" забыт еще не всеми. И не произойдет ли в будущем его римейк – но на пленке, сделанной цветной из черно-белой, а в жизни, вновь обретшей смысл?

Источник


"Антикоммуниста" нет, потому что людям нельзя давать зримый образ правильных, разумных вещей. Чтобы они навсегда не стали свободны от узд управления.
В. И. Ленин однажды сказал, мол, «если и суждено погибнуть Советской власти, то она погибнет не от врагов внутренних, не от врагов внешних, а от рожденной ею собственной партийной бюрократии».
Снять героическую биографию Чубайса... Чтобы молодые смотрели, учились, подражали. А потом носили майки с Толиком вместо Че.
Да уже сегодня христианин Задорнов, от мракобеса попа убило... Хотя родственники ответили, что права никому не давали ничего писать о личной жизни.. поп врет и всех банит ..а его херню все сми подхватили.. обосрали хорошего человека