Аграгеддон. Во что обходится дешевое мясо. Книга за 10 минут в кратком изложении

Оригинал взят у perfume007 в Аграгеддон. Во что обходится дешевое мясо. Книга за за 10 минут в кратком изложении
Специально для https://vk.com/stepan_demura В магазинах полки ломятся от красиво упакованной продукции агропромышленных комплексов. Чем же мы питаемся и какую цену за это платим Аграгеддон. Авторы Филип Лимбери – активист, защищающий права животных и среду обитания людей. Изабел Оукшот – журналист. В своей книге защитник окружающей среды Филип Лимбери размышляет о проблемах современного крупномасштабного животноводства. Он подробно описывает страдания людей и животных, загрязнение воздуха и воды, апокалиптические прогнозы и идеи, дающие надежду. Книга только выиграла бы, если бы Лимбери вместе со своим соавтором, журналисткой Изабел Оукшот, уделил больше внимания преимуществам и недостаткам традиционных и альтернативных методов ведения сельского хозяйства и новейших технологий, основанных на достижениях генетики. Но и без того их детальный отчет не оставляет иллюзий обществу необходимо отказываться от своих плотоядных привычек. Как всегда сохраняя нейтралитет в политических вопросах, рекомендую эту книгу инвесторам, футурологам, защитникам окружающей среды, бизнесменам и родителям, задумывающимся о семейной диете. После прочтения книги вы станете по-другому смотреть на мясо и рыбу, красиво разложенные на полках супермаркетов.

Почему власти и агрокорпорации отказываются от традиционного, естественного животноводства? Почему в мире доминирует промышленное сельское хозяйство, несмотря на все его недостатки? Как промышленное животноводство наносит вред животным, людям и окружающей среде? Какие существуют альтернативы? Промышленное сельское хозяйство. В природе все продумано. Животные питаются растениями (в основном непригодными для человека). Перерабатываемая ими органика удобряет почву, способствует росту растительности. Люди питаются мясом, что в принципе не нарушает природный цикл. Но как же именно производится это мясо В коммерческих фермерских хозяйствах животных лишают необходимого пространства, накачивают антибиотиками, кормят зерном и другими пищевыми продуктами, которые могли бы прокормить миллиарды людей. Что люди получают взамен Дешевый, вредный для здоровья белок, производство которого ведет к разрушению окружающей среды.
“На земле, где царят мегафермы, все люди, скот и окружающая среда – подчиняется жестокому закону постепенного истощения и исчерпания ресурсов. Из каждого выжимается максимум”.
Красноречивы примеры попыток человека вмешаться в природные цепочки. В 1958 году Мао Цзэдун попытался увеличить урожайность зерновых культур, призвав соотечественников убивать воробьев. Считалось, что воробьи поедают высеянные семена. Однако, как очень скоро выяснилось, они помимо того еще и уничтожают вредителей, таких как саранча. Из-за расплодившихся вредителей урожаи значительно сократились, что стало причиной голода. Сегодня и развивающиеся, и развитые страны раз за разом повторяют ошибку Великого кормчего, полагая, что сумеют улучшить естественную систему. Интенсивная индустриализация сельского хозяйства приводит к заражению почвы, мирового океана, атмосферы и живых существ, не принося при этом никакой выгоды.
“Принято считать, что промышленное сельское хозяйство – при котором к непростому искусству ухода за животными и обработки земли относятся так, как если бы это был обычный бизнес, – это единственный способ производства недорогого мяса”.
В 1947 году в Великобритании был принят Сельскохозяйственный акт, призывавший к государственной поддержке эффективных способов ведения сельского хозяйства. Именно с этого момента в стране началось промышленное животноводство. Но к сегодняшнему дню недостатки современных методов намного превысили их достоинства. В промышленном животноводстве и рыбоводстве используются корма, которые могли бы решить проблему мирового голода. Их скармливают скоту и рыбе с отрицательной экономической эффективностью, превышающей –300%. Скот, птицу и рыбу загоняют в замкнутые пространства, а на обширных площадях выращивают монокультуры. Этот подход показал свою полную несостоятельность. Возвращение к традиционным, более естественным методам сельского хозяйства и разведения рыбы позволит сохранить здоровье людей и окружающую среду. Перемены назрели.
“Голодающие жители Земли стали удобным прикрытием для весьма сомнительного бизнеса, в котором прибыль ценят выше эффективного производства здоровой пищи”.
Мегафермы
В Калифорнийской долине в США расположены самые высокопроизводительные мегафермы в мире. Многие из них находятся в той ее части, для которой характерен полупустынный климат. Мегафермы требуют огромных объемов воды, доставляемой по трубопроводам из удаленных рек и водоемов. Чтобы производить овощи, фрукты, цветы, курятину, мясо и молоко, фермеры заливают почву смесью воды и химикатов. В долине практически не осталось насекомых и птиц, которые прилетали бы на поля за кормом, если бы воздух и почва не были настолько загрязнены. От токсичных веществ болеют люди, время их жизни сокращается.
“Восемьдесят процентов голодающих детей проживают в странах, экспортирующих продукты питания”.
На мегафермах Калифорнийской долины содержат почти два миллиона коров. С почвенными водами навоз попадает в местную водную систему. Фермеры стремятся получать как можно больше молока, что приводит к сокращению времени жизни животных в среднем на 10 лет. Сами они работают в сложных финансовых условиях, в состоянии вечного стресса, испытывая необходимость постоянно повышать объемы продукции. Подобные методы преобладают в мировом сельском хозяйстве, но их дальнейшее использование грозит человечеству катастрофой. Извращенная система, в теории предназначенная для производства здоровой пищи, на практике стала причиной страданий людей и животных.
“Из-за огромного спроса на зерно и сою, необходимых для прокорма миллиардов животных, гигантские площади сельхозугодий используются для производства кормов, а не зерна, пригодного в пищу людям”.
Смертоносные пестициды
В 1962 году вышла книга “Безмолвная весна” биолога Рэйчел Карсон, положившая начало движению за охрану окружающей среды. Карсон предостерегала о негативных последствиях использования пестицидов, и ее деятельность привела в конечном итоге к запрету ДДТ. Однако объемы производства в промышленном сельском хозяйстве по-прежнему растут, усиливая загрязнение окружающей среды. С момента выхода книги Карсон численность птиц в разных регионах США и Великобритании сократилась на 50–95%. Во всем мире оказались под смертельной угрозой популяции пчел и бабочек. Удобрения, пестициды и инсектициды убивают пчел и насекомых, приводя в движение цепную реакцию, способную полностью разрушить пищевые цепочки. Никакими самыми современными научными методами невозможно заменить пчел, опыляющих растения. В Китае вместо исчезнувших пчел используют труд целых армий крестьян, занимающихся опылением вручную. В развитых странах фермеры ежегодно тратят огромные деньги на перевозку колоний пчел.
“Причины страданий коров на мегафермах и гибели диких пчел одни и те же в обоих случаях винить следует индустриализацию сельского хозяйства”.
Международные корпорации убедили индийских фермеров использовать западные пестициды и методы земледелия, разработанные для совсем иных климатических условий. Отказ от традиционных методов сельского хозяйства и попытки выращивать зерновые ГМ-культуры стали причиной неурожаев. Фермеры оказались на грани банкротства. Статистика шокирует начиная с 1995 года более 250 тысяч индийских фермеров покончили жизнь самоубийством.
“При кормлении скота зерном используется в 43 раза больше воды, чем в случае его выпаса на пастбищах”.

Птицеводство
Крупнейшее в мире птицеводческое хозяйство засоряет куриным пометом Чесапикский залив, знаменитый своим крабами и устрицами. До недавнего времени в нем добывалось огромное количество свежих морепродуктов. Теперь же численность популяций крабов и устриц сократилась в 100 раз. Водные животные Чесапикского залива были принесены в жертву безвкусному, вредному для здоровья, дешевому куриному мясу.
“Начиная с 1960-х годов рост потребления мяса привел к тому, что для производства пищи на одного жителя Китая теперь требуется в 3,4 раза больше пресной воды”.
Производство куриных яиц и мяса иначе как страшным сном не назовешь. Кур помещают в настолько маленькие клетки, что они едва могут двигаться. Фермеры накачивают их антибиотиками с целью увеличить яйценоскость либо вес. В штате Джорджия, который считается столицей разведения кур в США, производство контролируется гигантскими корпорациями. Фермеры, которые не хотят применять методы, навязываемые корпорациями, рискуют потерять и рынки сбыта, и личные средства.
“Чтобы вырастить в искусственных водоемах одну тонну форели или семги, требуется от трех до пяти тонн мелкой рыбы”.

Рыбоводство
Чтобы прокормить рыбу, выращиваемую в искусственных садках, необходимо вылавливать и перерабатывать миллионы тон диких рыб, которых люди могли бы использовать в пищу. Значительную часть пищи для искусственно выращиваемой рыбы по всему миру составляют богатые протеином анчоусы и планктон, которых добывают в основном у берегов Перу. Масштабное сокращение популяций мелкой рыбы лишает привычных источников пищи морских птиц и крупную рыбу, что приводит к снижению их численности. В результате местные рыбаки остаются без работы. Вместо того чтобы накормить голодающих детей Перу, мелкую рыбу используют в качестве корма на рыбных фермах мира.
“Около пятой части мировых уловов уходит на прокорм другой рыбы”.
При искусственном разведении рыбы действует та же извращенная логика, что и при промышленном животноводстве. Предпочтение отдается не сбалансированным естественным системам, а разработанным человеком производственным процессам. Ради производства больной и безвкусной рыбы, мясо которой выглядит привычно только с добавлением специальных пищевых красителей, в жертву приносится здоровая промысловая рыба. Выращенная в неволе рыба может заразить дикую. В Южной Азии рыбу кормят куриными потрохами и отходами животноводства. Рыбные фермы и переработка рыбы ведут к загрязнению окружающей среды – не только океанской воды, но и пляжей, а это, в свою очередь, лишает работы людей и негативно воздействует на туристическую отрасль.
“Чем лучше кормить животных, используя разнообразные естественные корма, тем вкуснее и полезнее получается мясо”.
Глобальные эпидемии
Гигантские мексиканские свинофермы – впрочем, как и любые агропромышленные комплексы – потребляют огромные объемы воды, топлива и корма, а производят отнюдь не полезный для человека продукт невысокого качества. Обнаруживается все больше доказательств, что на таких свинофермах могут развиваться опасные для человека болезни. Неестественные условия, в которых выращивают свиней, ведут к болезням, остановить развитие которых удается лишь постоянным введением животным антибиотиков. Но и они не всегда спасают. В 2009 году в долине Перот в Мексике развился новый тип вируса, названный “свиным гриппом”, которым заразились тысячи людей по всему миру. В конце 1990-х “птичий грипп”, другая инфекция, возникшая в Азии, привела к смерти сотен людей на пяти континентах. Подобные инфекции распространяются из-за антисанитарных условий на фермах, а также больших расстояний между фермами и бойнями, на которые отвозят животных, что приводит к увеличению времени их контакта с людьми.
“Нехватка еды, очевидно, будет становиться все более важным фактором современной политики, одной из возможных причин войн”.
Пищевая ценность мяса
Пищевая ценность мяса, произведенного промышленным способом, значительно уступает продукции органического животноводства оно содержит больше жира и вредных для человека веществ, таких как химические добавки. Исследования показывают, что соотношение “плохих” и “хороших” жиров в мясе массового производства достигает 50 к 1, а в органическом – менее 3 к 1. В мясе животных, которые паслись, а не питались зерном, содержится больше жиров Омега-3 и антиоксидантов, укрепляющих здоровье человека.
“Несмотря на все достижения человечества, продолжение его существования зависит от тонкого слоя плодородной почвы и от дождя”
Генетически модифицированные культуры
Потребление мяса в богатых странах в настоящее время в три раза выше, чем, как показывают исследования, полезно для здоровья. Это приводит к дополнительной нагрузке на окружающую среду. Чтобы накормить кур, свиней и рогатый скот, под кормовые культуры выделяются огромные участки земли, гораздо большие, чем если бы скоту позволили просто пастись. Фермеры, выращивающие генетически модифицированную сою, пшеницу и кукурузу, поначалу оказываются в выигрыше, но вскоре земля истощается и начинает требовать все больших доз удобрений и химикатов. Эта гонка заканчивается полным истощением, когда на земле не может расти ничего, что представляло бы ценность для природы и человека.
Как показывают эксперименты, крысы, которых кормят генетически модифицированной пищей, набирают лишний вес, не дают потомства, страдают заболеваниями печени и почек. Никто не знает, какой эффект генетически модифицированная пища может оказать на людей. Европейский союз полностью запретил ГМ-продукты, но в США они широко распространены и часто вообще никак не промаркированы.
Уничтожение лесов
Производство корма для мирового животноводства требует использования земель, площадь которых эквивалентна половине территории США. Зерно, идущее на корм скоту, могло бы прокормить половину населения планеты. На массовое производство мяса и молока ежегодно уходит 25% мировых запасов пресной воды. Это по крайней мере в 40 раз больше, чем потребовалось бы при естественном развитии того же поголовья. В северных регионах Бразилии власти дают разрешение на вырубку тропического леса с разнообразнейшей флорой и фауной, являющегося достоянием всей Земли, только для того, чтобы освободить место для мегаферм, контролируемых иностранцами. Местное население, жившее дарами леса, вынуждено покидать привычные территории, что ведет к разрушению древнейших культур.
Реки навоза
В США серьезную опасность для окружающей среды представляют тысячи стоков, содержащих миллионы тонн свиного навоза. В 1995 году 117 миллионов тонн навоза попали в реку Нью-Ривер в Северной Каролине, что привело к гибели 1,5 миллиона особей рыб. Попытки администрации США и Европейского союза ввести нормы и стандарты для отходов животноводства пока не дали никакого результата. Очистка сточных вод стоит фермам слишком дорого, поэтому, несмотря на все нормы, “производственные аварии” происходят снова и снова. В Китае, где содержится примерно половина мирового свиного поголовья, сточные воды без какой-либо очистки попадают прямо в реки и озера. Использование антибиотиков никак официально не контролируется, поэтому необразованные фермеры прибегают к антибиотикам при малейших признаках болезней животных. Быстрая индустриализация Китая привела к загрязнению среды, а сельское хозяйство не стало при этом более прогрессивным. Как много раз уже случалось в истории, когда человек живет бок о бок с животными в антисанитарных условиях, трудноизлечимые вирусные заболевания могут передаться от животных к человеку, а затем за несколько недель распространиться по всему миру.
Прогнозы
Если, как утверждают прогнозы, потребление мяса удвоится к 2045 году, то практически каждому жителю планеты придется столкнуться с ограничениями в использовании пресной воды. Повышение уровня океана приведет к затоплению плодородных земель. Какие бы методы и средства ни применялись, уровень потребления азиатских стран не удастся довести до западных стандартов, не разрушив при этом экосистему Земли. Важную роль в решении всемирной продовольственной проблемы может сыграть наука. Одна чашка разработанного в лаборатории “золотого риса” содержит дневной рацион необходимых веществ; с его помощью можно спасти от голода миллионы детей. Не меньшие возможности открывает выращивание в лаборатории богатого витаминами, нежирного, вкусного и полезного для здоровья мяса. Морские водоросли с их высокой концентрацией протеинов способны прокормить по крайней мере 10 миллиардов человек, занимая при этом ничтожную часть мирового океана. На Аляске примерно половина добытых лососевых рыб – это рыба, выращенная в неволе, а затем выпущенная в открытое море. Когда повзрослевшие особи возвращаются к месту своего рождения на нерест, их можно вылавливать без ущерба для окружающей среды.
Обычные люди во всем мире все лучше понимают, какие опасности несет в себе промышленное производство пищи. Изменить сложившиеся тенденции способны общественные движения за точную маркировку продуктов питания, более естественные методы производства мяса и яиц, экологически чистые фрукты и овощи. Людям следует отказаться от чрезмерного употребления мяса и перейти на сбалансированную диету, содержащую фрукты, овощи, другие продукты питания, произведенные в массовых количествах, но естественным путем.




Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: