Американцы на Луне. Отрывок из передачи с Георгием Гречко.

Оригинал взят у rosso_max в Отрывок из передачи с Георгием Гречко.
Оригинал взят у photo_vlad в Отрывок из передачи с Георгием Гречко.
Оригинал взят у photo_vlad в Отрывок из передачи с Георгием Гречко.

40 лет после полета на Луну — что дальше? Эхо Москвы.





"О.ЖУРАВЛЕВА: Мы отмечаем 40 лет полета на Луну. И самый первый вопрос, который сейчас постоянно так или иначе всплывает – американцы действительно были на Луне, как вы считаете?

Г.ГРЕЧКО: Я абсолютно в этом уверен.

О.ЖУРАВЛЕВА: А вот эти вот все якобы исследования, якобы анализ кадров…

В.РОМЕНСКИЙ: Что вроде флаг колыхался на ветру.

О.ЖУРАВЛЕВА: Еще чего-то такое.

В.РОМЕНСКИЙ: Какой ветер на Луне?

О.ЖУРАВЛЕВА: Это выдумки все?

Г.ГРЕЧКО: Ну, флаг на Луне должен колыхаться, потому что когда его устанавливают, вбивают, ему придают колебания. А там нет воздуха. Ветра нет. Но и воздуха нет. И, следовательно, никто не демпфирует флаг – как он качается, он так и будет качаться, пока за счет внутренней энергии не остановится. Так что так он и должен качаться."

Кто-нибудь понял, о чём речь?

Я нет. Флаг должен остановиться за счёт внутренней энергии??

Тут дело даже не в том, что космонавт несёт ахинею, это вполне объяснимо  банальной некомпетентностью в том вопросе, о котором он рассуждает. Это как раз для универсальных специалистов дело обычное. Проблема в том, что публика не воспринимает этот бред критически, находясь под влиянием магии авторитета героя космоса.

А простая и очевидная мысль, что этот авторитет самый обыкновенный глупец, да ещё и лжец, как следует из дальнейших его роскозней в этом же интервью, никому и в голову не приходит — вот это и есть результат воздействия великой магии авторитета.

Далее:

"В.РОМЕНСКИЙ: Ну а почему вы верите, что именно американцы были действительно на Луну, высаживались?

Г.ГРЕЧКО: Нет, я не верю, я знаю. Потому, что мы с ними соревновались. И мы следили очень друг за другом, как испытываются двигатели, как электроника, какие полёты испытательные, промежуточные и так далее. Мы очень ревностно следили и видели, какая громадная работа ведётся. И в результате этой работы им было проще слетать на Луну, чем имитировать."

Как в СССР следили за американцами, это Черток в своих мемуарах ясно и чётко указал: по СМИ. То есть по отлично организованной американцами дезинформационной пропаганде. Ревностно советские космонавты глотали американскую дезу про срьёзную подготовку к полётам и "всё видели, всё знали". Насчёт  того, что им проще было слетать на Луну, чем имитировать, то эту фразу, ставшую мемом, вбросил космонавт Феоктистов. Тоже друг американцев, это надо отметить, кстати. Мысль глупая, но живучая оказалась. Чуть ли ни каждый второй болван-верунист её бездумно в полемике в сети повторяет.

Продолжение вранья космонавта Гречко:

"В.РОМЕНСКИЙ: Скажите, а вообще вот вы расценивали то, что американцы первыми высадились на Луне, как поражение для нас в каком-то смысле?

Г.ГРЕЧКО: Конечно. Было, естественно, двойное чувство. Когда весь мир смотрел, как американцы ходят по Луне, у нас все телезрители смотрели, по-моему, «Лебединое озеро», в Китае смотрели какой-то патриотический фильм, но мы, космонавты, сидели на Шаболовке – там была специально организована передача.

В.РОМЕНСКИЙ: Для своих.

Г.ГРЕЧКО: Да. И мы с завистью смотрели, как американцы смотрят по Луне, сожалели, что не американцы смотрят, как мы ходим по Луне. Зависть, естественно, белая, чтобы все у них кончилось хорошо. А с другой стороны, ведь надо им отдать должное, что они очень этично все поставили. Ведь они не сказали, что один шаг американца на Луне – достижение Америки. Они сказали: один шаг человека – и скачок для цивилизации."

"...они очень этично всё поставили.."

Ну-ну...

Сидели, значит, на Шаболовке?

А вот подельник Гречко по профессиональной защите лунного блефа НАСА космонавт Леонов имеет на этот счёт свою оригинальную версию вранья и заявляет, что просмотр трансляции с Луны был организован в одной из военных частей на Комсомольском проспекте, причём телеизображение там якобы принимали напрямую с Луны.

Гречко не уточняет, что прямая трансляция первого выхода на Луну была рано утром по Москве, когда советское телевидение ещё не вело передачу в эфир своих программ и никто никакое "Лебединое Озеро" не смотрел просто потому, что никаких передач телецентр ещё не транслировал.

И этот звездобол ещё является авторитетом в вопросах полётов на Луну, на мнение которого следует опираться?

Не удивляет меня, что Гречко после окончания карьеры космонавта зелёных человечков искал и хотел с ними водки выпить.

Я ничуть не сомневаюсь в том, что он был способен искренне верить в инопланетян.

Как раз такие, как он, в них и верят.



Гречко
(Anonymous)
обыкновенный СЛУЖАКА. Говорит то, что разрешено и о чём приказано. Он просто повторяет чужие слова, являясь, в сущности, БЕЗГРАМОТНЫМ ОБРАЗОВАНЦЕМ. Стал известен благодаря всякого рода околокосмическим шоу, где сосут обывательские "космические подробности". Так и здесь, он невнятно повторяет виде слов "за счёт внутренней энергии" известный со школы факт, что кинетическая энергия колебаний превращается во ВНУТРЕННЮЮ энергию атомов и молекул, то есть в ТЕПЛО. Глупо ожидать, что "поддельщики" сделают такой очевидный прокол - колебания флага на ветру. Он действительно МОЖЕТ колебаться в вакууме таким образом. Правда, именно ЗДЕСЬ учёные могут ДОКАЗАТЬ - колеблется он от ветра или от отсутствия демпферирующего воздуха. Но они МОЛЧАТ. Есть гораздо более ИНТЕРЕСНЫЕ доказательства такого рода, когда флаг начинает СЛАБО колебаться от прошедшего мимо космонавта. В вакууме такое НЕВОЗМОЖНО точно. А ГЛАВНОЕ, заметить это "поддельщикам" почти невозможно.