Очередные херовые новости

Оригинал взят у kondratio в Очередные херовые новости

Конгресс США согласовал выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на "нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД)", соответствующее решение прописано в проекте оборонного бюджета на 2018 год, который был согласован палатой представителей и сенатом США.
То есть де факто договор который подписали Горби и Рейган в 1987 перестал существовать.
Напомню зачем уничтожались именно ракеты средней и малой дальности. Дело в том, что в конце 60х появилась идея (и технологи для ее раелизации) отказаться от массированных ядерных ударов межеонтинентальными баллистическими ракетами, которые бы привели планету к катастрофе, а взамен предложили с помощью небольших ракет средней и малой дальности наносить ядерные удары малой мощности с целью уничтожения центров управления, транспортных узлов, крупных скоплений войск без страха уничтожить всю планету.
Почему именно ракетами (крылатыми и баллистическими) средней и малой дальности? Да потому что они дешевле, их сложнее засечь противоракетной обороной, точность их наведения намного выше МБР. Можно заряд донести и самолетом - но развитие ПВО резко снижает его шансы донести бомбу в нужное место с большой точностью.
Кроме того, если например взлетить огромная МБР - то ясно что это угроза, ее легко засекают спутники, вмешивается ПРО да и готовится ответный удар. 
А если взлетит какой-нибудь Искандер или крылатая ракета - откуда известно что там именно ядерный, а не обычный заряд? Это автоматом введет в замешательство и потере времени противника.

Идея удара маломощным ядерным зарядом стала настолько искусительной (так США в начале 70-х даже хотели нанести такой удар по тропе Хо Ши Мина) что ядерная война стала ближе чем думалось. И было решено снять напряжение через ликвидацию ракет средней и малой дальности. В 1987 был подписан соответствующий договор о ликвидации ракет с радиусом действия 500-5500 км.

Однако в начале нулевых мир начал готовиться к новой войне. Было решено, что в этой войне бдут применяться и маломощные ядерные заряды. Так во время войны в Ираке в 2003 году США скорее всего применили маломощный ядерный заряд при штурме Багдадского аэропорта. В 2006 году в Мордоре началось серийное производство комплекса Искандер. Формально его радиус дествия не превышает 500 км, но уже ни для кого не секрет, что реально радиус действия более 800 км. Подобные работы начались и в США.
В итоге США обвинили РФ в нарушении договора о РСМД и теперь де факто сами из него вышли. Договор прекратил свое существование.