Понять СССР-88: Продукция была неконкурентноспособной

Оригинал взят у darkhon в Понять СССР-88: Продукция была неконкурентноспособной

Продолжаю.
(см. 81, 82, 83-84, дополнения, 85, 86, 87 и ранние 01-80 списком).

Претензия очень часто встречается: мол, советская продукция была неконкурентоспособной и поэтому социализм закономерно проиграл на Свободном Рынке.

Такие логомыслы "забывают", что конкурентноспособность товара складывается их трёх составляющих как минимум: цены, качества и разрекламированности.

На тему баланса цена/качество напомню события "перестройки" (извиняюсь, авторство не сохранил):
"После принятия "Сухого закона" экономика СССР пошатнулась, но выстояла. Тогда обрушили цены на нефть. Экономика СССР выстояла. Тогда в 1988 году приняли одновременно три закона, которые ввели экономику СССР в штопор:
1) Закон о кооперации.
2) Закон, разрешающий торговать кооперативам за рубежом. Разрушили монополию государства на внешнюю торговлю.
3) Закон о предприятиях. Давший им самостоятельность. В том числе и в поднятии зарплаты. Заодно и плановую экономику убили.
Кооперативы моментально всё вывезли из СССР. Ибо почти всё в СССР стоило в 3-5 раз дешевле, чем в Европе. Так как почти все дотировалось государством. А не стоило по рыночным ценам. В капстраны везли продовольствие. Пример. СССР не поставлял сливочное масло в Англию. Но все магазины в Англии в 1989 году были забиты сливочным маслом в упаковках по 200 грамм. В соцстраны -- продовольствие и промышленные товары. Сам в 1989 году вместе с друзьями в Польшу возил один раз на продажу всякое барахло. Не только водку, икру, а прежде всего электротовары. Кофемолки, бра, плойки, фены, а также часы настенные, в том числе и с кукушками. И т.д. За поездку сделал 10.000 рублей. Зарплата была 300 рублей в месяц. В Польше накупил на 5.000 вареной джинсы, потом часть ее толкнул на знаменитом Шувакише, в Свердловске. Весь поезд, на котором въезжали в Польшу, был забит такими же барыгами, как мы. Даже холодильники и цветные телевизоры везли. И это только частники, мелочь. Кооперативы везли все это эшелонами.
Так вот, о законах 1988 года. Из СССР все вывезли. Предприятия взвинтили зарплаты. Тупик. Денег у населения стало много, товаров нет. Государство начало закупать на западе промышленные товары и продовольствие в несколько раз больше, чем прежде. Но кооперативы за взятки всё это приобретали у руководства торговли и магазинов, почти ничего не доходило до прилавков, и всё это везли в Европу. Образовался порочный замкнутый круг. Вопрос коллапса всего и вся стал вопросом времени.
Какой нашли выход из положения? В десятки, сотни раз взвинтили цены. Всё стало свободно лежать на прилавках. Только у народа не стало денег, чтобы это всё купить. Ибо рост зарплат сильно отставал от роста цен. Нет цифр под рукой. По памяти. Цены выросли приблизительно в 30 раз за 1992 год, а зарплаты в 9.5 раза.Средняя зарплата в 1992 году составила, если не ошибаюсь, 5.800, 22 доллара США, Пенсий стало не хватать на еду. Опять же по памяти. Средняя пенсия в 1992 году порядка 3.200 рублей. Их индексировали ежеквартально. В 1993 году начались перебои с выплатой зарплат и пенсий по стране. В 1994 году это стало тотальным, повсеместным явлением. Люди начали массово умирать с голода, кончали жизнь самоубийством. Особенно это касалось одиноких граждан.

Во-вторых, если взять технику, то советскую продукцию всегда сравнивают с лучшими мировыми образцами. Т.е. вот у этой страны лучше то-то, а у этой -- это. А если сравнить с отдельно взятыми странами -- картина резко меняется, потому что ни одна страна не производит всё лучше всех. При этом СССР старался иметь хоть так себе по качеству, но своё, а многие страны вообще не развивают многие виды продукции, закупая их за рубежом. Надеюсь, не надо объяснять, чем это чревато в случае внешнеполитических конфликтов.

В-третьих, лёгкая промышленность и потребительские товары у нас шли во вторую очередь именно по этим причинам. Военная и тяжёлая техника была на мировом уровне -- но простые обыватели с ней не сталкивались.
Можно ли было больше обращать внимание на удовлетворению не нужд, а хотелок? Стало можно где-то с 80-х, когда СССР устойчиво стал на ноги во всех стратегических отраслях, мог начать коммерциализировать космос и стать там чуть ли не монополистом, а Сатана и система мёртвой руки вызывала у "ястребов" НАТО диарею. "Буран", экранопланы -- могли бы стать на поток. "Москвичи" уже продавались без очереди, и строительство жилья реально позволило бы дать квартиру каждой семье к 2000-му году... Но тут случилось предательство страны изнутри Горбачёвым и последующими "младореформаторами". ЦРУ в то время паниковало: все модели давали небольшой, но устойчиный рост экономики СССР, при этом -- в натуральном продукте, а не дутом ВВП.
Проще говоря, СССР уничтожили именно тогда, когда оставалось пара пятилеток до того, как "витрина капитализма" перестала бы работать.

В-четвёртых, не надо забывать про копроэкономику. Скажем, качественные продукты не могут составить по цене конкуренцию говну за три копейки просто потому, что населения нет денег на дорогие натуральные продукты. Поинтересуйтесь, сколько стоят на Западе экологические продукты по сравнению с супермаркетом. И учтите, что в СССР "фермерскими" были ВСЕ продукты. Срок реализации пива -- три дня, например.

И главное. Нельзя "забывать", что конкурентноспособсноть не всегда означает полезность товара для пользователя, а также то, что экономика должна быть системной, цельной. И высокая конкурентоспособность каких-нибудь анальных пробок со спиннерами, которых в СССР душители свободы вообще не производили, никак не компенсирует по сути бесплатных квартир и совсем бесплатных образования и медицины. Не говоря уж об уровне безопасности и уверенности в завтрашнем дне.... Нельзя вырывать элемент из системы и сравнивать системы лишь по этому элементу.



Tags: