Завещание не гарантирует наследства

Оригинал взят у sozero в Завещание не гарантирует наследства
В 2002 году одинокая москвичка оформила документ у нотариуса, пожелав оставить квартиру подруге. Но после смерти хозяйки городские чиновники опротестовали завещание, едва не оставив наследницу с носом.



Когда женщина умерла, неожиданно выяснилось, что нотариус, заверивший документ, незадолго до этого был лишен судом права заниматься нотариальной деятельностью. Хотя решение суда на тот момент в силу еще не вступило. На основании этого юристы столичного правительства обратились в суд и потребовали признать завещание недействительным.

Город выиграл в районном и городском судах. Завещание признали незаконным, квартира за неимением других наследников перешла в собственность Москвы. Однако наследница не сдалась - подала заявление в Верховный суд и выиграла дело.

«Сегодня никто из завещателей не может быть уверен в том, что после его смерти завещание не будет оспорено в суде, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Обыватель не может знать, лишен ли нотариус полномочий: единого реестра нет, а сайты, размещающие у себя информацию о нотариусах, не отвечают за достоверность информации».

С архивами нотариусов тоже непорядок. «Завещание должно быть зарегистрировано в архиве нотариуса, но с ними частенько происходят казусы. А потом по всей стране всплывают странные завещания на дорогую столичную недвижимость - якобы москвичи завещают свои квартиры незнакомым людям из дальних регионов», - возмущается Самохвалов.

Ст. 1126 ГК РФ разрешает россиянам оформлять так называемые закрытые завещания. Наследодатель просто приносит нотариусу запечатанный конверт, который нотариус запечатывает в свой конверт и обязуется хранить в своем архиве до смерти наследодателя. Только через несколько лет, после смерти завещателя, может неожиданно выясниться, что архив исчез, нотариус уехал и, что было в завещании, никто и знать не знает.


Анна Александрова

Ссылка.



Tags: