РПЦ вторгается в школы: разработан для школ учебный курс о святых, убитых большевиками

Оригинал взят у sell_off в РПЦ разработала для школ учебный курс о святых, убитых большевиками
РПЦ разработала для школ учебный курс о святых, убитых большевиками

РПЦ разработала для школ учебный курс о святых, убитых большевиками

РПЦ разработала для школ учебный курс о святых, убитых большевиками «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Такой учебный курс, разработанный в РПЦ, может появиться в общеобразовательных российских школах в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции. Что и в каком объёме предполагается изучать в его рамках, Лайфу рассказала один из его авторов — специалист по экспертно-аккредитационной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата Елена Балашова.

Екатерина Коростиченко: На сколько часов рассчитан курс?

— Минимально рассчитан на восемь часов, чтобы более-менее полно охватить хотя бы некоторые основные направления, которые важно узнать детям по этой тематике: о царственных страстотерпцах (расстрелянной большевиками семье Николая Второго.

— Прим. Лайфа), о святейшем патриархе Тихоне, о подвиге других мучеников и исповедников, местах памяти, которых много (включая, очевидно, и широко известный Бутовский полигон, вокруг которого на днях разгорелась полемика: на сайте КПРФ появилась публикация о том, что никаких массовых расстрелов в 1930-е годы там не производилось. — Прим. Лайфа).

Один из таких важных моментов, который мы предлагаем в наших методических материалах, — это обращение к художественным произведениям, к отрывкам из них, через которые очень хорошо дети воспринимают тему. Предлагается небольшая хрестоматия, чтобы сначала могли ей воспользоваться, заинтересоваться и дальше уже искать информацию самостоятельно.

— В каких классах государственных общеобразовательных школ будет преподаваться курс? В методическом пособии речь идёт о средней школе.

— В наших методических материалах указано, что речь идёт о подростках от 14 лет и старше, потому что подвиги новомучеников должны восприниматься не просто как жития древних святых, но с осознанием в целом этого периода нашей истории. Это особенно подходит для периода, когда в школе изучают историю России XX века, обществознание, а это девятый, десятый и одиннадцатый классы.

— Кем был подготовлен и кем будет преподаваться этот курс?

— Пособие было разработано специалистами нашего Синодального отдела — мной и Светланой Шестаковой. Эти материалы мы предлагаем в школы, а кто ими воспользуется — это, разумеется, педагоги, которым это интересно. Это могут быть учителя истории, которые захотят на примерах конкретных исторических личностей и событий более глубоко рассказать об истории нашего Отечества в начале ХХ века, о гонениях на тех, кто не захотел отречься от своей веры; учителя литературы, которые могут воспользоваться художественным материалом; классные руководители, которые захотят это рассказать своим ребятам, например, на классных часах, чтобы показать пример нравственного подвига и верности людей своим убеждениям, а также познакомить с теми идеалами, которые были и остаются близки нашему народу.

— Планируется этот курс сделать обязательным?

— Речь не идёт об обязательности этого курса. Это методические материалы, поэтому они даже не названы рекомендациями. Единственно, кому мы можем его порекомендовать — это православным школам и гимназиям. А в светской школе этот курс — дело добровольное, но мы видим, как возрастает интерес к этой тематике, поэтому материалы предлагаются в помощь тем, кто в них заинтересован. При этом необязательно использовать весь курс, но можно, например, воспользоваться какими-то отдельными идеями, которые он предлагает, или материалами краткой хрестоматии.


Ранее на Архиерейском соборе Русской православной церкви были даны поручения, что нужно помочь школам в организации таких занятий как в рамках урочной (речь идёт о православных школах и гимназиях), так и внеурочной деятельности (общеобразовательные школы).

За год до наших материалов в Курске вышло подробное учебное пособие «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников российских XX века в образовательном пространстве регионов Центральной России» Ильиной и Пигоревой, которое наряду с нашими материалами тоже рассматривалось недавно на заседании Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников. Пособие было подготовлено курскими педагогами, потом проходило редактирование в нашем Синодальном отделе. Эти два издания не повторяют, а дополняют друг друга, предлагая различные варианты курса, давая простор для выбора педагогам, в каком ключе им вести преподавание по этой теме.

«Политштурм»: Вот и снова надвигающиеся «нововведения» в образовательный процесс. На этот раз сюрприз подготовила нам РПЦ: детям ещё больше хотят внушить о «кровавом» прошлом большевиков и показать «истинных мучеников» народа, которые якобы стояли до конца на защите своей веры и отечества, а не за интересы капиталистов и одурманивание народа.

В.И. Ленин прекрасно пояснил свои мысли по поводу религии: «…тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь». — ПСС, т.12, с.142-143.

Поэтому пропаганда религиозных ценностей с перевернутой историей лишь доказывает желание правительства сделать из будущего поколения – поколение рабов, которые в свою очередь должны выходить не на улицы, чтобы защищать свои интересы, а ходить в церкви и надеяться на лучшую жизнь

https://politsturm.com/rpc-razrabotala-dlya-shkol-uchebnyj-kurs-o-svyatyx-ubityx-bolshevikami/#hcq=afP3OAq