Американцы протестировали космический грузовик на основе советского шаттла

Оригинал взят у sozero в Американцы протестировали космический грузовик на основе советского шаттла
Космический грузовой корабль Dream Chaser американской компании Sierra Nevada совершил первую успешную посадку. Об этом сообщает Space News.

Dream Chaser создается по контракту с НАСА для доставки грузов на Международную космическую станцию. Как следует из информации на сайте космического агентства, корабль разработан на основе орбитального самолета HL-20. Он, в свою очередь, создан с использованием наработок для советского аппарата БОР.


В твиттере Sierra Nevada опубликованы снимки посадки Dream Chaser.


Полет 11 ноября стал вторым для Dream Chaser, уточняет Space News. Впервые корабль поднялся в воздух в октябре 2013 года, испытание сочли успешным несмотря на отказ шасси при посадке, пишет издание.

Sierra Nevada выиграла контракт с НАСА в 2016 году. Первый полет Dream Chaser запланирован на 2020 год, до 2024 года, по условиям договора, предполагается как минимум шесть полетов.

Кроме Sierra Nevada контракты на отправку грузов к МКС и обратно есть у SpaceX Илона Маска. Эта же компания планирует посылать на орбиту американских астронавтов, которые сейчас отправляются на станцию российскими «Союзами» с космодрома Байконур.

Ссылка.