Об итогах празднования юбилея революции, левых, оппозиции - от "вечного бунтаря" Лимонова (и других)

https://gala-gala15.livejournal.com/2017/11/14/
Лимонов, как всегда, предельно честен, предельно неполиткорректен и предельно субъективен.
Тем и ценен в век, когда личного и откровенного мнения не найдешь, ну, или придется долго искать среди завалов откровенной пропаганды или бессмысленного и беспощадного флуда, создающего дымовую завесу вокруг происходящих нерядовых, а то и вовсе знаковых событий...

Прочтите, вне зависимости от отношения к собственно Эдичке, нестареющему пламенному бойцу и трибуну, он натура уходящая и скоро таких голосов просто не останется -

Лимонов о революции и оппозиции в России
Если они революционеры, то почему ничего не нареволюционировали 14 ноября 2017

Юбилейные страсти позади. Можно подвести итог ЮБИЛЕЯ-2017, в который сконцентрированы были, так случилось, и «День народного единства» 4 ноября, и митинги левых в дни столетия Великой Октябрьской социалистической революции. И восстание, без труда потушенное, мальцевских национал-либералов 5 ноября. И прочие, как сейчас говорят, родственные «ивенты».
Впечатление — жалкое.

Оппозиция, мы все знаем из истории, — должна создавать конфликты, если не в парламенте, то тогда на асфальте города.
4 ноября были конфликты? Душераздирающие драмы? Столкновения?
Ничего такого.
В День народного единства две группы называющих себя националистами московских горожан, каждая так человек под двести, что ли, как революционные группы себя не проявили, ни та, ни другая, в далеко отстоящих друг от друга районах города: в Люблино и на Октябрьском поле. И не послужили причинами конфликта.

Обе группы, согласно поданным в мэрию уведомлениям, явились в те места, о которых они сами совместно с мэрией договорились, вошли в загоны и смирно, как домашние животные, прослушали выступления граждан, довольно плохо исполняющих роли ораторов по национальному вопросу.
Исполнив роли «националистов», граждане эти сели в транспорт и мирно рассредоточились по местам обитания в столице.
Совершенно непонятно, почему они каждый год так рвутся осуществлять один и тот же довольно унизительный ритуал под молчаливым наблюдением ничего не выражающих, как правило, глаз полиции.

Когда День народного единства проводился впервые 4 ноября в 2004 году, я помню, какие страсти со всех сторон, какое напряжение присутствовало! Столица волновалась, боялась, ожидала катаклизмов и столкновений.
Однако — неустанная агрессивность и медленный наезд на националистов власти (как асфальтовый каток власть двигалась) смирили страсти.
И сдача позиций самими националистами из года в год их утихомирила, ведь мало-помалу, медленно согласились, чтоб лозунги переписывали полицейские, чтоб содержимое сумок и пакетов проверяли, согласились на визирование или несогласование маршрутов в мэрии. И пошло-поехало. Митинги и шествия перевоплощались на глазах в прогулки заключённых.
Самые борзые уехали в тюрьмы.

Отступив чуть по времени от юбилейных дней, приходится признать, что странный Мальцев, назвавший себя провокатором (но уже из далёкого Парижа так себя назвал), на самом деле помесь Мавроди с экстрасенсом — какое-то новое пятно в этом старом пейзаже убогих и подавленных. Вызов в столицу наивных ребят и мужиков, он их четыре года старательно возмущал через u-tube, ребят разного возраста с зажигалками по сути… вообще-то сектантский жест. Мальцев-Христос — сумел возбудить их по всей России.
Эта его «Артподготовка» ещё требует своего разглядывания и понимания. Возможно, это атавизм, ностальгия по временам простым и грубым, литературная обработка, правда, будет совершена следователями и судьями по статье 210-й. Самого Мальцева, пожалуй, экстрадируют из Франции и посадят в России в тюрьму. У него обвинение — создание преступного сообщества, так там вплоть до пожизненного можно получить. Мавроди ты или Христос, там разберутся. Снисхождения ожидать я бы не стал на его месте.

И вот результат:
шествия националистов в День народного единства — типичные прогулки заключённых.
Они всё ещё проводятся по инерции, но смысл и цель потеряны. Беззубый, ни в коей мере не протестный ритуал.
Подобная же история произошла с левыми. С той лишь разницей, что левые сразу высыпали на историческую сцену уже в начале 90-х, ими же была унаследована от советской власти готовая идеология, а у националистов ушло время, чтобы сформулировать свою.
Осенью 1992 года власть умно вмешалась во фракционную борьбу внутри коммунистического движения России, поддержала покладистого, склонного к компромиссам Зюганова против пассионарного и по сути народного Анпилова.
И власть не ошиблась, пригрев Зюганова.

Зюганов
Он удобно структурировал КПРФ в парламентскую партию, поставил её под контроль власти и тем самым чудовищно подчинил коммунистическую идеологию в России целям буржуазного государства. За это да пребудет над ним вечное проклятие, это моё личное застарелое уже мнение.
С тех пор в коммунистическом движении две колонны. БОльшая — оппортунистов Зюганова, за ним всегда шли около двух третей всех левых, и мЕньшая — как бы правильно её заклеймить — левых антизюгановцев, ну назовём их крайне левыми.
Состав нынешней парламентской фракции КПРФ состоит из кастрированных советских профессоров, покорных, как мулы.
Некоторое время толику генетического пламени левого движения несли левые радикальные организации, ВПРОЧЕМ, НЕДОЛГО.

По-моему, первой умерла самая пылкая «Трудовая Россия». Большая часть ещё живых мелких коммунистических организаций «бардзо смердят» — плесенью и кладбищем, насквозь оплешивели, всё более превращаясь в стариковские клубы. Кое-как держатся московские левые коммунисты. Пока Сергей Удальцов был за решёткой, сильно пострадал его «Левый фронт», соберёт ли он его, бог весть…

Эти ребята тоже уже сплошь дрессированные, хоть бутафорскую будёновку на головы пялят.
Несмотря на то, что на совещаниях по подготовке юбилейного шествия и митинга крайне левых в Москве были предложения «нарваться», что называется, и потребовать от мэрии предоставления маршрута, в котором левым было отказано 23 сентября в день проведения акции «Антикапитализм — 2017»; на такую конфронтацию, на ещё один несанкционированный прорыв крайне левые московские товарищи не решились.
Потому с лицами крайне левых прошли они по улице Заморёнова, я бы сказал, даже во вполне приличном по нашим временам количестве.
Но если озвучить их должным образом, то вместо их довольно стандартных лозунгов получили бы, что бредут они под что-то вроде «Ещё не умерла левая идея, ещё левая идея не сгинела»! Ну, перефразируя жалобные польский и украинский гимны.

Я не пошёл по Заморёнова.
Поскольку я уже ходил там доселе несколько раз. К тому же я серьёзно заболел. Не желая того, просто свалился и не оправился до сих пор.
Да и зачем там было идти? Чтобы, дойдя, делать ЧТО? Говорить о юбилее революции, случившейся сто лет назад, разбирая её по косточкам?
И опять никакого конфликта не случилось — классическая прогулка заключённых, хорошо дрессированные левые прошли без сучка и задоринки, на радость мэрии и полиции. Это вы поклоняетесь Ленину и большевикам? Вы ошиблись с объектами поклонения.
У Революций не должно быть юбилеев. Либо победы, либо могилы.

Чтобы добавить к юбилейным разочарованиям (явно к общей картине нужны ещё либеральные персонажи и пару эпизодов), заглянем поглубже в начало текущего, 2017 года.
Обнаруживаем там одутловатого рослого Навального, странного персонажа, дважды осуждённого и отпущенного какой-то ветвью власти в декретный политический отпуск, чтобы погулял вдоль по Руси, штабов бы наделал, как муравей.И совсем близко к нам обнаруживаем гротескную фарсовую Собчак, как будто выпущенную другой силой, чтобы нейтрализовать Навального.

…Становится спокойнее, только если вспомним Трампа и ВВП. Ждущих друг друга. Если верить бывшему директору ЦРУ: Трамп боится Путина, на мой же взгляд, наш ВВП боится Трампа, а если верить фотографиям — они тянутся друг к другу…
Суммируя же мои околоюбилейные эмоции, подведу итог.
Складывается такое впечатление, что неспособность наших современников произвести РЕВОЛЮЦИЮ привела нас к ситуации, когда Октябрьская Революция становится вечным солнечным архетипом революции. Скоро останется только она одна. И мы будем снова и снова перемывать ей кости. Так, что ли?
Похоже, что так.
Но История так не любит. Она обязательно запустит какую-нибудь гадость.

https://regnum.ru/news/polit/2344857.html
---
Лимонов, как к нему ни относись, стар и мудр, но сохранил горячую душу мятежного революционного юноши, только отягощенную опытом наблюдения и участия в российской политической жизни (движухе, скорее) последних десятилетий...
Насколько справедлив его взгляд на действительность, как считаете?

Вот несколько мнений, прозвучавших в ходе опроса об отношении к Октябрю -
alex_bykov
Положительно, но её повторение считаю невозможным - всё, вожаки-пассионарии перекупаются/устраняются в колыбели, борьба за умы масс при наличии современных СМИ практически невозможна.

leon_rumata
"как договорится общество?"

Эта фраза абсурдна принципиальна.
Общество никогда не "договаривается" между собой. Хотя бы потому что:
а) 70-80-90% любого современного общества - это серое "болото", которое совершенно не интересуется политикой, да и многим другим тоже... Живут, работают, едят, спят, растят детей...
б) Еще ОЧЕНЬ большое число людей просто не думает ни о чем высоком, потому что им элементарно НЕКОГДА: они вынуждены думать только о заработке и трудиться... В столицах это трудно себе представить, но в замкадной России, и не только России, это именно так...

История движется тем, что:
1) очень узкая группа лиц УГАДЫВАЕТ, вычисляет или как-то иначе, узнает чаяния широких народных масс (низов) и слабость верхов и, если имеет, предлагает обществу СВОЮ ПОВЕСТКУ ДНЯ.
Например, "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам!".
Или, наоборот: "Долой 6-ю статью!, КПСС - на свалку Истории! Ельцин - наш президент!"
2) И, если низы хавают эту повестку дня, воспринимая ее как свои чаяния и надежды, а верхи, реально проявляют слабость, то и происходит Революция - со знаком "+", как 100 лет назад, или со знаком "-", как совсем недавно, в 1991...(на самом деле: в 1986-1993)...

---
Между тем, реальный электорат, целевая аудитория, или группа поддержки левых, велика и составляет от 75 до 90%, что следует из множества юбилейных опросов, вот, например, здесь -
Опрос #2074686 Как Вы относитесь к Октябрьской революции 1917-го года?
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем. Участников: 263

Показать ответы
Положительно и считаю, что ее повторение необходимо 70(26.6%)
Положительно и считаю, что ее повторение возможно 42(16.0%)
Положительно, но считаю, что ее повторение невозможно 44(16.7%)
Положительно, но считаю, что ее повторение недопустимо 31(11.8%)
Отрицательно, но считаю, что она неизбежна 11(4.2%)
Отрицательно и считаю, что она невозможна 40(15.2%)
Нейтрально и считаю, что этот опыт невоспроизводим сегодня 25(9.5%)
---
Те, 75% примерно, что оценивают положительно - это те самые, потенциально (или фактически) левые, благодатная почва для продвижения левых идей и консолидации народа под их знаменами, но - капиталистическое государство с мощной машиной антисоветской=антилевой пропаганды успешно сливает этот актив, разделяя его по разным несущественным основаниям, стравливая, просто дезориентируя.

Ситуацию спасла бы реальная левая партия в парламенте, или хотя бы просто борющаяся за представительство в нем на выборах, но властью успешно взращены симулякры, отчасти сливающие пар в гудок, но не стравливающие его из под крышки котла окончательно, не способные стравить и потому, когда он рванет, разлетятся вокруг осколки от либералов, монархистов и прочих чуждых основной массе людей антироссийских прозападных (или западных) группировок.
Что останется после? Зависит от каждого из нас...