О чем Сурков не договорился с Волкером

https://mikle1.livejournal.com/2017/11/15/

За дежурными политкорректными фразами скрывается замысел далеко не Югославского сценария...
По словам дипломатов, целью встречи спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, обсуждение возможности размещения миссии ООН на Донбассе.
Что подтвердил и Сурков: "Подробно обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН на Украине". Волкер передал поправки к сделанным Россией предложениям в количестве 29 абзацев. "Три из них наша делегация сочла приемлемыми", — порадовался за американцев Сурков.

На официальном сайте посольства США в России упор сделан как раз на не принятые абзацы. Отмечается различие в путях решения проблемы, но це в конечных целях, которые де-юре совпадают.

"В минских соглашениях содержатся политические меры и меры безопасности (по выходу из кризиса). Обе стороны согласились проанализировать сегодняшнюю встречу и подумать о дальнейших путях решения этой проблемы".
На самом деле предложения янки понятны и с очевидностью вытекают из озвученной численности миссии - 20 тысяч человек.
Это фактически равно крупнейшей из когда-либо проводившихся (и идущей сегодня) миссии в Судане - там задействовано 20-22 тысячи человек (основная масса - бойцы Африканского Союза). Но Судан - это полномасштабная гражданская война на 2,5 млн кв. км и населением род 70 млн человек. Которая, кстати, привела к развалу государства, давно признанному ООН.
То есть предложение США было изначально нереалистичным - ни о каких 20 тысячах "голубых касок" на крохотном Донбассе речь идти не может. Американское предложение сделано в лучших традициях - оно заведомо неприемлемо и это дает точку отсчета. Далее стороны будут идти навстречу, снимая взаимные неприемлемые требования.
Аналогично обстоит дело и с полным контролем границы, свободному передвижению по ЛНР и ДНР, ... и т.д.
И как-то забывается, что голубые каски всегда стоят по обе стороны фронта. И на одинаковых условиях. А Киев никогда не позволит иностранцам из десятка государств свободно разъезжать по их зоне АТО. Там же будут не американские дивизии, а прежде всего те же индийцы.
Позиция России понятна - "голубые каски" контролируют с двух сторон линию разграничения и сопровождают миссии ОБСЕ в их поездках. То есть гарантируют именно прекращение огня. 5-6 тысяч человек для этого достаточно.
Требования о втрое большем контингенте, о выполнении ими полицейских функций, о разоружении Корпусов, о контроле над границей - неприемлемо в принципе. Контроль границы проводит миссия ОБСЕ - вот с ними и ездите время от времени.
В целом, России выгодно присутствие миротворцев. Даже с широкими полномочиями, если при этом сохраняются Корпуса - а они обязательно сохраняются. В этом случае прекращение огня обеспечивается ООН, а мелкие неприятности из-за утечки информации не сопоставимы с выгодами - у Киева враз снимается оправдание в виде войны с Россией.
Что до Республик, то их руководство вполне вменяемо и после согласования общего подхода по миротворцам согласие Плотницкого и Захарченко (или кого-то другого к тому времени) будет получено.
А США на самом деле наплевать, сколько будет касок и чем они будут заниматься. Для них главное - сохранить Республики вне состава Украины, создав еще одно Приднестровье.
Долгий вялотекущий конфликт - самое то.
http://warfiles.ru/167958-o-chem-surkov-ne-dogovorilsya-s-volkerom.html