марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ХИЩЕНИЯ, ПРИПИСКИ, ХИТРЫЕ СМЕТЫ: КАК ЭТО КАРАЛОСЬ ПРИ СТАЛИНЕ И КАК НАКАЗЫВАЕТСЯ ПРИ ПУТИНЕ

21.04.2018/http://faktum17.ru/?p=8090

Фильмы довоенного времени, у которых И.В. Сталин был продюсером, финансистом, редактором и даже отчасти соавтором сценария (сохранились в архивах сталинские правки к сценарию фильма «Чапаев» братьев Васильевых, премьера состоялась 5 ноября 1934 г.), донесли до нас образ счетовода как человека завистливого и самовлюбленного, в круглых очках. И пока герои первых пятилеток строили заводы, добывали уголь, пасли овец и перемахивали через Северный полюс, скрупулезный киношный бухгалтер стучал на счетах и плел интриги в правлении колхоза.

СКРУПУЛЁЗНЫЙ – точный до мелочей, чрезвычайно тщательный (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова, 1949 и 1992).
Сейчас это качество считается положительным для человека. Но слово происходит от римского «скурпулюс» — маленький камешек. Римляне ходили в сандалиях, и камешки попадали в обувку. Больно, неприятно, неудобно. Приходилось римлянину расшнуровывать свои античные боты, вытряхивать камешек. Поговорки даже были: мелкая проблема, как скурпулюс – вынул и забыл.

И вот, извольте видеть, бухгалтер в кинокартине — скрупулезный человек в очках, не герой и не любовник. А ведь Сталин и в людях понимал, понимал и в деньгах.

Первые пятилетки были временем бешеного строительства. В 1928 году была свернута либеральненькая «Новая экономическая политика» и страна перешла к плановому, индустриальному развитию. В 1930 году было заложено почти 1500 промышленных предприятий. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км. Никакой частный капитал не мог финансировать таких строек. Да и сейчас не может. Кроме торгового центра, разделенного перегородками на ларьки и лавочки, ничего либеральный нэпман построить не может или не хочет. О свечном заводике он только мечтает. Сталин и партия большевиков решительно взялись за дело возрождения промышленности опираясь на внутренние ресурсы и внутренний национальный долг.

К 1932 году страна перестала ввозить трактора из-за границы, а в 1934-м начала их экспортировать. В 1933-34-х годах народ распрощался с лаптями. В фильме «А зори здесь тихие», молодая комсомолка смотрит на армейского старшину, который на болоте, в военную годину, плетет для нее лапоть. Смотрит как Дарвин на гориллу.

Капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти. Была резко увеличена денежная эмиссия, что привело к росту цен и дефициту некоторых потребительских товаров.

Окинув картину великих строек рачительным взглядом Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление от 3 сентября 1934 г. N 2050 : «О прекращении беспроектного и бессметного строительства».

В котором буквально сказано: запретить с 1 октября 1934 года строительство и финансирование отдельных частей промышленных и транспортных строек (отдельных цехов, корпусов и т.п.), имеющих технические проекты и сметы, если нет утвержденного проекта и сметы всего строительства.

По особо крупным объектам, список которых утверждается Советом народных комиссаров Союза ССР, допустить строительство и финансирование отдельных частей, имеющих технические проекты и сметы, при наличии утвержденного генерального плана всего строительства.

Понимаете, безлошадные! Что это значит? Главным для страны было построить, запустить в строй. Промышленность. Производство. Сталь, цемент, уголь. Шесть лет генерального строительства фактически без проектов и смет. С техническими, чисто оценочными, приблизительными сметами. Построено все без нудного бухгалтера.

Ныне все иначе. Космодром «Восточный» строили с красивыми сметами и проектами прекраснодушные либеральные компании. Сколько украли? Много. Сколько скандалов, сколько арестантов – не мне вам рассказывать! Чем это все закончится? Бог ведает. Либерализм в моде.

Крали и воровали и на ударных советских стройках под баян и со свистом. Кухарки в белых передничках, старые царские министерские дачи с новыми хозяйственниками. Персональные авто с шоферами, конные бега в Пятигорске, на которых прожигались сумасшедшие деньги – все было. Миллионы Корейко, за которыми охотился Остап Бендер – все это наша живая история. Когда вам рассказывают, про родственника, невинно пострадавшего директора строительства большого и красивого моста через сибирскую реку – вспомните «Бессметное и беспроектное строительство».

В 1935-37 годах неулыбчивые скрупулезные парни в нарукавниках и очках начали выдавать «на гора» дела о финансовых нарушениях. НКВД и прокуратура присвистнули от удивления, от размаха хищений, от должностей причастных лиц. Надо было сажать и стрелять. Сажали и стреляли. Не желая дискредитировать советское строительство многим «шили» политические статьи. Уважительно глядя на наши репрессии, в США Аль Капоне посадили в тюрьму за неуплату налогов, и в короткое время руками скрупулезных парней мафию загнали в глубокое подполье.

В том же 1933 году, 8 декабря, Совет Народных Комиссаров СССР выдает Постановление N 2652 «Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции».

Оно настолько прекрасно, что приведем его полностью:

«Несмотря на неуклонный рост продукции государственной промышленности и достигнутые успехи в овладении новой техникой, до сих пор не изжито преступно-небрежное отношение к качеству выпускаемой продукции со стороны руководителей отдельных предприятий и хозяйственных организаций. Выпуск недоброкачественных или неукомплектованных машин, а также выпуск недоброкачественных деталей и материалов со стороны смежных заводов наносит существенный ущерб государству. Особенно нетерпим и преступен выпуск недоброкачественных и некомплектных изделий предприятиями, работающими на нужды обороны страны.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР, рассматривая выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции как тяжкое противогосударственное преступление и признавая необходимым усиление ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, во изменение своего Постановления от 23 ноября 1929 года (С.З. СССР, 1930, N 2, ст. 9) постановляют:

1. Установить, что управляющие трестов, директора предприятий и лица административно-технического персонала, виновные в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции, привлекаются к уголовной ответственности с применением меры судебной репрессии — лишение свободы на срок не ниже 5 лет.

2. Поручить прокуратуре Союза ССР обеспечить неуклонное проведение в жизнь настоящего Постановления».

Подписали эту прелесть Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН и Председатель СНК Союза ССР В.МОЛОТОВ (СКРЯБИН).

Не ниже пяти лет!!! Не ниже. Тут не плохо бы вспомнить неудачи Роскосмоса последних лет. Может, оттого и неудачи, что датчик на ракете теперь можно поставить вверх ногами и для верности долбануть по нему кувалдой. И ничего, собственно, не будет. При проведении сварочных работ можно умудриться спалить подводную лодку. Или данные неправильно ввести в полетное задание.

Скрупулезные парни из военной приемки отправили на нары изрядное количество «управляющих трестов, директоров предприятий и лиц административно-технического персонала», обеспечив рабочей силой стройки ударных пятилеток. Все страдальцы, копавшие «Беломорканал», попали в списки незаконно репрессированных, и в массе своей были признаны невиновными, кто в 60-е, а кто в 90-е прошлого века.

Опыт быстрого, бессметного, масштабного строительства пригодился в Великую Отечественную войну. В 1942 году страна потеряла шахты Донбасса и испытывала острую нехватку угля. Государственный Комитет Обороны разрешил производить строительство Карагандинского угольного разреза без проектного задания, проектов и смет по единичным расценкам, утвержденным НКВД СССР Главного управления лагерей железно-дорожного строительства (ГУЛЖДС) по согласованию с Промбанком. Установил объем капиталовложений на 1943 г. в размере 30 млн. рублей и обязал Народный комиссариат финансов (НКФ) СССР тов. Зверева производить необходимое финансирование. И этот случай не единичный. Нужно было делать дело. Когда говорят пушки – бухгалтер затыкается.

Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при Путине
Сталин и Ягода на строительстве Беломорканала

Уже после войны государство установило четкую планку для любителей пошарить в государственном кармане. Попасть под расстрел можно было за 10000 рублей, что соответствовало цене на машину представительского класса «Волга» на черном рынке. Чиновники таились и выкручивали для себя мзду малую. Этот опыт регулирования мздоимства, раз нет надежды на искоренение оной, можно перенять хоть сейчас. Скромней надо быть, о народе думать хоть иногда. Об индустриализации и сельском хозяйстве размышлять. Смотреть нужно пристально за большими проектами, а за бабушкой, что промышляет на базаре продажей козьего молока и петрушки, пусть бог присматривает.

Россия стоит на пороге великого открытия. Открытия простой истины – стране нужна новая индустриализация. Должны расти основные фонды. Чем раньше поймут это в Кремле, тем лучше. Вежливые, улыбчивые скрупулезные парни в очках и контактных линзах, работающие в «Счетной палате» РФ, уже давно нарыли гигантскую кучу документов, повествующих о хищениях, приписках, нарушениях смет и прочего, что сопровождает строительство аэродромов, стадионов, мостов и прочих объектов народного хозяйства. Пора сажать, предварительно выполов сорняки. А затем на чистом, красивом и унавоженном конфискациями поле растить прекрасный сад для будущих поколений.

Автор: Геннадий Генераленко

Источник →https://topwar.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment