марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ольга Туханина. Россия в полном одиночестве: чтобы жить дальше, надо признать этот прискорбный факт

26.04.2018/http://faktum17.ru/?p=8223

Имперцам, переживающим за Кемску волость, которую мы опять отдаём, за казенные земли, которые мы опять разбазариваем, хочу напомнить следующее.
Все Кемски волости мы отдали в 1991 году, 12 декабря. Невозможно ещё раз разлить пролитое молоко. Или, как говорят наши геополитические партнёры, не пилите опилки.
То, о чём вы плачете, больше не наши территории – это самостоятельные государства. Их судьбу решают сами их народы. И эта их самостоятельность – одна из основ, на которой сегодня стоит наша идеология (за которую нас как раз и бьют). Идеология национальных государств, суверенитетов, невмешательства, международного права. И т.д., и т.п.

Были ли эти страны (бывшие наши республики) когда-либо лояльны к нам?

Нет. Никогда. Ни единого дня. Ни одна из этих стран. Где-то русских гнали жестко, где-то выдавливали мягко, а где-то даже при Советском Союзе русских особо и не было.

В той же Армении (а это одна из самых комплиментарных к нам республик) даже в советское время жили довольно замкнуто. Наибольшее количество русских там – в 1979 году: семьдесят тысяч. Но уже в 1989-м – пятьдесят. Оттуда наших не гнали, там наши и не жили. По разным причинам.

Сейчас русских в Армении менее половины процента, 12 тысяч. В основном русские жены армянских мужей. А других национальностей там вообще единицы. Армения – не очень большое мононациональное государство. Вот как-то так оно сумело себя поставить.

Кто повлияет на Армению? В России большая армянская диаспора. Она влияет? Не знаю. Вижу, что многие армяне пытаются влиять на руководство нашей страны, а вот на массы в самой Армении – Бог весть. Не стоит забывать, что армянские диаспоры во Франции, в США – тоже не маленькие и весьма авторитетные.

Вы не можете сначала упрекать украинцев в том, что они ездили в Чечню воевать на стороне боевиков, а потом на том же глазу упрекать наши власти в том, что мы де «потеряли Украину». А разве она была нашей с 1991-го года? Хотя бы один день?

Бизнес? Но бизнес с ЕС был куда выгоднее, денежнее. Там мы теряем куда больше. Давайте начнем упрекать Путина в том, что он «потерял Германию» – это рациональнее хотя бы.

Русские на Украине? Давайте обнимемся? Но эти русские добровольно поступали в «Азов» и шли убивать сородичей на Донбасс. С этим что делать?

С момента распада, пока мы лежали на брюхе, все остальные тоже выживали как могли. Двадцать пять лет – это целое поколение. Самым дееспособным (сорок лет) на момент распада было по тринадцать. Они никакого Союза толком не застали.

Союзники у нас якобы были – а сейчас мы их теряем?

Но кто поддержал нас во время операции в Грузии? Никто.

Кто из СНГ, кроме нас, признал Абхазию и Южную Осетию? Никто.

Кто поддержал нас на Украине? Кто поддержал нас в Сирии? Кто признал наше право на Крым?

Никто. Никто. Никто.

Но у меня другой вопрос. Сколько за двадцать пять лет нашим бывшим республикам было предоставлено преференций – и что мы получили взамен? В цифрах. Геополитика тоже принимается в зачет. Когда я слышу эмоции (мы потеряем Закавказье, мы потеряем это и то!) – это меня не устраивает, я хочу конкретики.

Почему мы в Сирии – я понимаю очень хорошо. А всё остальное, простите, нуждается в объяснении. Однако всё объяснение пока – Кемска волость, которой давным-давно нет.

Хотите возвращать? Об этом тоже можно разговаривать, почему нет, разговаривать можно о чём угодно. Да только это совсем другие разговоры. Для которых нужен другой толк – не вообще, а на конкретных пальцах.

Источник: https://publizist.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments