марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В "Собиборе" решили не трогать украинскую тему

https://maxfux.livejournal.com/2018/04/26/
Те, кто сходил на премьеру "Собибора", отмечают, что в кино совершенно не показано украинское участие в уничтожении евреев. То есть, никакого акцента, даже намеков. Как будто и не было там украинцев. Есть только немцы и евреи.

А между тем, даже абсолютно либеральная "Новая газета" писала несколько лет назад, когда еще не было никакого русско-украинского конфликта: "Немногие выжившие узники рассказывали, что украинцев из батальона охраны боялись больше, чем немцев. В лагере служили всего тридцать эсэсовцев, да и то половина всегда отсутствовала — отпуск или болезнь. На этой фабрике смерти заправляли украинцы.

Немцы действовали по инструкции, украинцы работали с энтузиазмом. Не немцы, а украинские надзиратели расстреливали пытавшихся бежать. Они убивали слабых и старых узников, едва их доставляли в лагерь. Они же гнали штыками голых людей в газовые камеры. Если кто-то не хотел идти, избивали".

Все источники как один подтверждают, что именно украинские нацисты были основной силой в Собиборе. Их наследники сейчас маршируют по Киеву и убивают детей в Донбассе:
"Комендант Собибора оберштурмфюрер СС Франц Райхляйтнер в день собиборского восстания октября 1943 года был в Австрии, в отпуске. Страдавший алкоголизмом Райхлятнер вообще предпочитал не появляться в своем кабинете коменданта. С обязанностями по массовому уничтожению евреев в Собиборе хорошо справлялись подчиненные коменданта — несколько десятков эсэсовцев, под началом у которых состояло около двухсот украинских коллаборационистов".

Я обязательно гляну "Собибор". Но уверен, что замалчивать сей факт, нивелировать участие украинских нацистов в преступлениях гитлеровского режима - пошло. По большому - это историческая фальсификация.

Еврейский сайт о холокосте приводит удивительный факт. На месте, где тысячами убивали людей, построил дом украинский охранник, и на удобренной земле посадил овощи: "Однако после восстания в октябре планы изменились. Нацисты решили уничтожить Собибор. Они переспахали и засадили всю территорию овощами. На этом месте поселился украинский лагерный охранник".

Почему об этом не говорят? Наверное, потому что на Украине фашизма не было и нет.

Tags: Собибор, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments