Когда могут оштрафовать за приготовление шашлыка на даче?

https://sozero.livejournal.com/2018/04/27/

Штраф придется заплатить, если в регионе, где расположена дача, действует официальный приказ о введении противопожарного режима, либо если вы развели костер или используете мангал в неположенном месте, нарушая при этом режим пожарной безопасности.


«Разведение костров на дачном участке возможно, но нужно соблюдать определенные требования. Например, от постройки до открытого огня должно быть расстояние в 50 метров. Естественно, на 6 сотках соблюсти это требование практически невозможно. Поэтому гражданину, решившему пожарить шашлыки, может грозить штраф по статье 20.4 КоАП РФ. С другой стороны, если МЧС не проводит специальный рейд (такое, например, было в прошлом году во время майских праздников), доказать нарушение и привлечь гражданина к ответственности довольно затруднительно», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Каков размер штрафа?

От 2 000 до 3 000 рублей, при отягчающих обстоятельствах — до 5 000 рублей. За нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — от 2 000 до 4 000 рублей.

Где можно разводить огонь?

Если в регионе не введен противопожарный режим, костер на открытой территории можно разводить только в специально оборудованном месте:

— В яме глубиной минимум 30 см и диаметром не свыше 100 см, при этом расстояние до зданий, сооружений должно быть не менее 50 метров, до лиственных деревьев — 30 метров, до хвойных деревьев — 100 метров. Место разведения огня нужно дополнительно отделить выкопанной полосой шириной не менее 40 см.

— В емкости из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т. п.), максимально допустимый объем которой — 1 м3. Расстояние до зданий должно быть 25 метров, до лиственных деревьев — 15 метров, до хвойных — 50 метров.

Если шашлык готовится на мангале или в жаровне, то минимальное расстояние от него до зданий и сооружений должно составлять 5 метров.

Шашлык запрещено готовить на участке, если:

— на территории объявлен особый противопожарный режим либо штормовое предупреждение;

— на участке торфяные почвы;

— над местом, где разводят костер, находятся ветви хвойных деревьев;

— скорость ветра свыше 10 м/с;

— металлическая емкость не имеет ограждений, а скорость ветра достигает 5 м/с.

Ссылка.
"Шашлык запрещено готовить на участке, если:"

- это чужая дача;
)))