марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Почему в аэропортах запретили лежать на лавках и стирать в туалете?

https://maxfux.livejournal.com/2018/04/28/
Мособлдума ввела ответственность за нарушение правил поведения в аэропортах. Теперь будут штрафовать за лежание на лавках, сидение на ступеньках, переодевание в туалетах и прослушивание музыки без наушников. «Что, неужели других проблем нет?» — недоумевают в соцсетях. Есть. Но все дело в том, что список абсурдных на первый взгляд правил направлен на решение одной проблемы, которую замечают, пожалуй, только часто летающие пассажиры да сотрудники аэропортов.


И проблема эта — бомжи. После того, как их начали изгонять с вокзалов, сообразительные клошары переместились в аэропорты. В одном только Шереметьево постоянно проживает почти две сотни бездомных. Днем их практически не видно, но стоит вам оказаться в терминале ночью, да зайти в «медвежьи углы» — и вы будете поражены. Больше всего бичей проживает на втором этаже терминала D и первом этаже терминала F, также есть пара нычек в терминале «Аэроэкспресса». Некоторые умудряются переночевать в офисной части терминала F и даже в столовой для сотрудников.

Там же некоторые и питаются. Аэропорт — весьма комфортное место для жизни нетребовательного человека. В отличие от жизни под мостом или в теплотрассе здесь чисто, есть горячая вода (многие бомжи стирают в раковинах свою одежду, а потом сушат ее на багажных тележках) и авиационная романтика.

Как правило, бомжи приезжают в аэропорт под вечер на автобусе, а утром отправляются в Москву на промысел. Многие умудряются где-то подрабатывать, а у кого-то, говорят, даже есть квартира — просто они ее сдают, чтобы были деньги на еду, а сами живут в аэропорту. Еду, кстати, порой готовят здесь же: набрал воды в туалете, засунул кипятильник в розетку — раз, и готов доширак.

Законных способов изгнать бомжей из аэропортов не было. У каждого есть паспорт, а при наличии паспорта отличить бомжа от опоздавшего на рейс пассажира можно разве что по запаху, да и то не всегда. «Если человек прошел входной досмотр, не имеет запрещенных предметов, не нарушает общественный порядок — например, не распивает алкоголь, не просит милостыню, не докучает другим пассажирам, то он по закону имеет полное право находиться в аэропорту, т.к. это общедоступное место. А на лавках лежат и пассажиры задержанных рейсов — не будем же мы их гонять. Но периодически мы вызываем полицию для буйных, также несколько раз отправляли психически больных в медицинские учреждения», — рассказал источник в одном из российских аэропортов.

Поэтому и были придуманы новые законы. Они коснутся аэропортов Шереметьево, Домодедово и Жуковский: Внуково находится в самой Москве и Мособлдуме не подчиняется. Жуковский, правда, слишком маленький и далекий аэропорт, а в Домодедове ЧОП не особенно церемонится с бомжами: выставили, не нравится — пиши в Спортлото. Во Внукове методы, кстати аналогичные, там и спрятаться особо негде, кроме подземного перехода к гостинице, где они и обитают: эта территория находится на балансе Гормоста, а не аэропорта.

“Аэропорт Домодедово осуществляет свою деятельность, строго следуя требованиям законодательства, и намерен придерживаться этой позиции в дальнейшем. В целом мы приветствуем инициативы, которые призваны способствовать повышению комфорта с учетом интересов всех гостей аэропорта. В остальном контроль выполнения административного законодательства пассажирами аэропорта находится в юрисдикции сотрудников правоохранительных органов”, – комментирует пресс-служба аэропорта Домодедово.

“Международный аэропорт Шереметьево столкнулся с проблемой, когда зона свободного доступа аэропорта используется для постоянного проживания лицами без определенного места жительства, в пачкающей одежде, зачастую занимающимися попрошайничеством и кражами, а также лицами, осуществляющими предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности и приводящих к опасным для потребителей последствиям. Это навязывание гостиничных услуг сомнительного качества, услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси по существенно завышаемым тарифам.
Действующее законодательство исключало возможность привлечения таких лиц к административной ответственности. В целях оперативного разрешения создавшейся ситуации и принятия неотложных мер аэропорт обратился к Губернатору Московской области А. Воробьеву с просьбой рассмотреть возможность внесения в региональное законодательство изменений в части установления административной ответственности за нарушение правил пользования и поведения в аэровокзальных комплексах”, – рассказали в пресс-службе аэропорта Шереметьево.

«Особенно актуально это перед Чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны – зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ. Данный факт способствует уязвимости объекта транспортной инфраструктуры. Вопрос обеспечения безопасности в аэропортах, расположенных на территории Московской области, является особо значимым и положительно скажется на имидже региона», – прокомментировал Олег Григорьев, председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной Думы.

Штрафы за нарушение правил пользования аэропортами для частных лиц составят от 100 до 500 рублей. Помимо бомжей, они также коснутся и таксистов-недорого, поскольку предложение услуг перевозки на территории аэропортов и зон в радиусе 30 метров от них тоже теперь запрещено.(с)
Tags: Бомжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments