марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

К 100-летию начала Гражданской войны. Белые о победе красных

30.04.2018/https://burckina-new.livejournal.com/1188569.html

Через месяц будет 100-летняя годовщина мятежа белочехов, давшего старт затяжному кровавому гражданскому конфликту между красными и белыми, унесшему сотни тысяч в непосредственных боевых действиях и миллионы жизней в сопутствующих войне неизбежных бедствиях: эпидемиях тифа, испанки и голода.

Почему победили именно красные? Мнение митрополита Вениамина Федченкова, члена врангелевского правительства (https://predanie.ru/veniamin-fedchenkov-mitropolit/book/88354-na-rubezhe-dvuh-epoh/#toc4):

Когда началась междоусобная борьба почти по всей стране, народ мог много раз проверить себя: куда идти, за кем? То красные, то белые, то петлюровцы, то анархисты махновцы, то чехи, греки, французы, то эсеры, то кадеты, то монархисты; то опять красные, опять белые и еще раз красные -все это народ пережил...

В Екатеринославе, например, власть переменялась последовательно восемнадцать раз! И народ все же остановился на большевистской партии как своей. В России говорили тогда: плоха власть, да наша.

А власть эта не только гладила народ по головке всякими обещаниями и науками, а вскоре взяла его в ежовые рукавицы и переработку. Часто обвиняют большевиков в терроризме. Но в этом не только их сила, но и государственная правда. Только настоящая власть без страха употребляет где нужно силу, до смертной казни включительно. И народ несмотря на это - а я скажу, наоборот, именно поэтому! - еще решительнее прислонился к советской власти. И прислонился государственно сознательно по причине своего того же здорового мужицкого смысла.


Мнение довольно спорное и однобокое, т.к. белые тоже активно юзали массовый террор, как бы это не отрицали фанаты белых, но он им не помог, а только отвратил от них население.

Лайкнуть на Дзен.
Метки: Гражданская война, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments