марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

О "нищем" Советском Союзе

https://marafonec.livejournal.com/2016/05/02/
Из архива
Довольно часто в комментах к статьям, рассказывающим о жизни в СССР, наблюдается резкое неприятие практически всех фактов и цифр, свидетельствующих об успехах советских людей в тех или иных областях науки, техники, промышленности, строительства. Особенно любят ненавистники ссылаться на бедность, и даже нищету советских людей по сравнению с Западным миром.
Спорить с ними бесполезно, они не принимают никаких доводов, фактов, статистических данных.
И не надо спорить.
Нужно соглашаться с их доводами, но при одном условии: чтобы те учитывали в своих доказательствах Гражданскую и Великую Отечественную войну, то есть два чудовищных катаклизма, обрушившихся на страну, после каждого из которых нужно было прилагать неимоверные, нечеловеческие усилия, нести гигантские финансовые затраты, чтобы наладить жизнь, укрепить государство.
И все - в одиночку, в окружении враждебного капиталистического мира.

Просто справка (из Википедии).
Гражданская война
В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек…. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913.
Великая Отечественная война.
За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял около 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.
Добавим Польшу, Германию, Венгрию в восстановлении народных хозяйств которых принимал участие Советский Союз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments