марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Кто получит 10 000 рублей к пенсии в мае?

https://marena99.livejournal.com/2018/05/04/

Близятся майские праздники и День Победы, поэтому многие пенсионеры ожидают, что государство о них не забудет и выплатит дополнительные деньги к пенсии.
Такую выплату чиновники действительно запланировали, и даже известен ее размер — 10 000 рублей.


Но вот кому именно она положена выплата ко Дню Победы и как ее получить? Разберемся вместе.

День Победы 9 мая для всех нас особенный праздник еще и потому, что рядом с нами есть живые люди, которые своими руками сотворили эту Победу.

Это они, ветераны, сумели выстоять и сделать так, чтобы наши родители, мы сами, наши дети, внуки и все остальные потомки рождались под мирным небом. Благодарность за это трудно измерить материально, особенно когда речь идет о государстве, чью честь и свободу эти люди смогли достойно отстоять.
Благодарность за Победу

Но хотя бы раз в году чиновники вспоминают о том, что нужно благодарить ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и всех тех, кто смог ее пережить. Поэтому ежегодно президент издает указ о выплате единовременной помощи ветеранам к очередной годовщине ВОВ, а правительство — постановление, кому и в каком размере такие выплаты положены. 2018 год исключением не стал, и соответствующие документы уже вынесены на общественное обсуждение. Они должны быть утверждены уже к 28 апреля, чтобы к празднику все успели получить помощь от государства. Поэтому разберемся в их условиях заранее.

Получатели единовременной выплаты

В мае 2018 года единовременную помощь в сумме 10 000 рублей должны получить почти 110 000 граждан РФ пенсионного возраста. Это будут не только пенсионеры из России, но и наши сограждане из Прибалтийских стран:

Латвийской Республики,
Литовской Республики,
Эстонской Республики.

К сожалению, именно в этих странах ветеранов ВОВ объявили практически вне закона, поэтому Россия взяла на себя функции по их поддержке. В связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне чиновники выплатят деньги таким категориям граждан:

ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам;
инвалидам ВОВ,

которые проживают на территории России или в перечисленных выше государствах Прибалтики.

При этом пенсионерам, которые родились в период с 22.06.1928 по 03.09.1945 и относятся к категории «детей войны», эта выплата, к сожалению, не положена. Дети войны и их защитники давно добиваются от государства признания того, что они значительно пострадали от ВОВ и имеют право на государственную поддержку и льготы наравне с ветеранами, но пока на федеральном уровне никакого определенного решения по их поводу не принято. Нет, они, конечно, имеют ряд льгот, например на лечение, но вот единовременная федеральная помощь ко Дню Победы им пока не положена.

Как получить 10 000 рублей

Выплаты ветеранам и инвалидам ВОВ на территории России будут осуществлять территориальные отделения Пенсионного фонда. У них есть списки всех пенсионеров и ветеранов, поэтому никаких заявлений дополнительно писать не нужно. Средства будут направлены ветеранам тем способом, которым они обычно получают пенсию: на банковскую карточку, на расчетный счет или наличными в почтовое отделение. Получить 10 000 должны все ветераны в первых числах мая, еще до праздника Победы.

Ветеранам из Литвы, Латвии и Эстонии единовременные выплаты к 9 мая также будет выплачивать ПФР с помощью Министерства обороны и отделов обеспечения при посольствах (консульских отделов посольств) РФ в прибалтийских государствах. Деньги будут выплачены наличными или направлены переводами также по имеющимся в распоряжении чиновников спискам. Так что ни самим пенсионерам, ни их родственникам не нужно беспокоиться о сборе документов и написании заявления.

Помощь детям войны

Хотя федеральной выплаты пенсионеры, которые были детьми в годы войны, не получат, у них есть шанс получить поддержку от региональных властей. Во многих субъектах РФ на местном уровне приняты нормативно-правовые акты о денежных выплатах ко Дню Победы детям войны. Например, в 2018 году от 1000 до 2000 рублей могут ожидать от властей пенсионеры-дети войны, которые проживают в Ульяновской, Владимирской и Иркутской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Вполне возможно, что и другие регионы примут решение о выплате детям войны денег к празднику.

источник https://how2get.ru/pension/kto-poluchit-10-000-rublej-k-pensii-v-mae/
Tags: Ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments