марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

А если без шуток...

https://sl-lopatnikov.livejournal.com/2018/05/08/

А вот если без шуток, то все серьезно. Гарантирую, что свой последний срок Путин использует на проведение до конца либеральных реформ, начатых в 1992 году. На самом деле, с начала 2000 либеральные реформы продолжались, но темп их был существенно заторможен страхом перед социальной нестабильностью. Еще в 2002 году, Мировой банк выпустил обширный, но, к сожалению, малоизвестный доклад о стратегии реформирования, подготовленный совместными усилиями с такими российскими реформаторами, как например, Мау.

Я детально описывал этот доклад в почившем во бозе "Русском курьере" в 2004 году и имел обстоятельную дискуссию по его поводу с такими людьми, как Отто Рудовльфович Лацис. Основная идея доклада, которую тогда общество не осознало и не оценило, состояла в том, что на некоторое время России нужно АВТОРИТАРНОЕ управление. За это время должны произойти следующие события: достаточно существенная группа населения "не вписавшаяся в рынок" должна как минимум потерять активность, олигархи должны быть несколько ограничены, чтобы не могли "снюхаться" с лузерами в попытках расшатать власть, а на первый план должен выйти окрепший "средний класс", который и должен стать двигателем и опорой действий по окончательной либерализации страны. Причем и продолжительность "отдыха" от реформ оговоривалось примерно в 15 лет.

Тем не менее, существенные либеральные реформы были проведены. Важнейшая из которых - введение ипотеки, что является, во-первых, формой пожизненной кабалы абсолютного большинства населения, которую люди почувствуют полностью по мере амортизации советского жилья. А во-вторых, объективно ипотека привела к замораживаю на ближайшие 100-150 лет ужасающих условий жизни, которые ни к чему, кроме распада семьи, как социального фактора и снижению рождаемости привести не могут. Поясняю: ипотека привела к 5-10-кратному повышению цен на жильё даже по сравнению с кооперативным советским строительством - ка с учетом современно банковского процента - 20-30 кратному. В свою очередь это привело к чудовищной структуре строительства жилья, а именно абсолютное большинство - свыше 60% строящихся квартир - это "студии", которых в СССР просто не было, и однокомнатные квартиры малой общей площади менее 30 кв. метров. Примерно 30% - это двухкомнатные квартиры и как правило менее или порядка 10% - трехкомнатные квартиры. Между тем, по норме семье из двух водителей и двух детей требуется 4 комнатная квартира. Это принцип: N+1 - ставился задачей еще в СССР, как только он по-настоящему оклемался после войны.

По-видимому, сегодня решено, что последний срок Путина - самое время завязывать "с советчиной". Так что страну ждут серьезнейшие ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ. А это значит: пенсионная реформа, ликвидация последних признаков содержательного образования и замена его бессистемным мусором, приватизация всего, что можно и чего нельзя, гарантированное превращение страны в полуколонию, приведение науки в нано-состояние, ликвидация самой возможности инноваций в сфере высоких технологий в пользу подготовки обслуживающего персонала и "квалифицированных потребителей".

Вот как-то так. В общем, все рассуждения об СССР, социализме, коммунизме - это арьергардные, бессмысленные, обреченные бои.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment