Бесславные ублюдки / soiz

https://vamoisej.livejournal.com/2018/05/08/
http://worldcrisis.ru/crisis/3041886?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best

...Есть старинная притча об отравленной воде. Как-то Бог явился мудрецу и сказал, что через несколько лет все источники воды на земле станут ядовитыми – тот, кто попробует эту воду, станет безумцем. Прошло несколько лет и настал момент, когда вся вода стала отравленной. Люди и скот пили ее и сходили с ума. И, в конце концов, в том краю остался только один человек, не попробовавший этой отравленной воды – мудрец. Люди назвали его безумцем, смеялись над ним и всячески издевались. И мудрец, отчаявшись, устав от непонимания, выпил отравленной воды. Тогда люди поздравили его с исцелением и стали вновь называть мудрецом…
Вы помните почему в фильме «Авиатор» Говарду Хьюзу так нужны были для съемок фильма облака? Чтобы передать скорость самолетов необходимо их с чем-то соотносить. Чтобы понять меру безумия – требуется соотносить ее со здравомыслием, чтобы понять меру подлости требуется ее соотнести с честью. Если нет таких эталонов – соотносить не с чем, проблемы нет... Нет высокого, нет и низкого.

Вот сейчас, перед праздником Победы, как это у нас принято, начинаются совершаться ритуальные действия и говориться ритуальные фразы, например «Спасибо деду за Победу!» Какому деду? Абстрактному деду, деидеологизированному. Какая разница? Но представьте, что случилось чудо и из наших лесов вышел бы живой герой Великой Отечественный. Не поблекший и уставший, как дожившие ветераны, а полный сил, и духовного накала. И вот бы случилась встреча – героического предка и его потомков. Начался бы разговор и конечно нам пришлось рассказать, что случилось со страной. И по ходу этого повествования холодел, тяжелел взгляд у героя, который бы понимал, что все, абсолютно все то, за что он бился и проливал кровь – растоптано, разграблено и, как еще грубо говорят в народе, – просрано его потомками. И мы, почувствовав неловкость, попытались бы оправдаться: «Да что ты, дед? Что ты хмуришься? Мы же не просто так все сдали! Мы не папуасы какие-нибудь! Посмотри – жувачка в каждом киоске, а какие славные стеклянные бусы нам дали наши бледнолицые братья! Посмотри – какого качества стекло, как блестит на солнце!» И не найдя понимания, мы бы мучительно захотели, чтобы этот герой-победитель свалил куда-нибудь подальше… в Бразилию какую-нибудь… и не отравлял своей примитивной (именно примитивной!) принципиальностью комфорт нашей жизни. Что он вообще понимает? Что он там понимает – недалекий, темный человек, который не держал в руках смартфон!

…Мы любим наших героев, наших дедов, когда они мертвые, тихие лежат под тяжелыми, надежными гранитными плитами и не смотрят нам в глаза. Мы можем положить им веночек, букетик гвоздичек, но только вот не надо лезть к нам в душу! Не надо будить нашу совесть, которую мы душили-душили, душили-душили все эти годы… И если там просыпается что-то недодушенное, то является такое некомфортное осознание, что по сути мы… по сути… ну какие-то… бесславные ублюдки. Нет, не такие, как у Тарантино, а просто ублюдки, просто бесславные… Но среди ублюдков своя ублюдочность совсем не заметна, на фоне Бузовой или великого Дмитрия Анатольевича – легко почувствовать себя интеллектуалом. И когда вся страна стала дерьмом, то невозможно унюхать – чем пахнешь ты сам. Не с чем сравнивать.
…Значение некоторых символов понимаешь годы спустя. Я столько раз бывал на Мамаевом кургане, но только недавно вдруг задумался, что Мать Родина – довольно беспокойный, тревожный символ. Огромная скульптура Родины с мечом в руке, которая указывает на какую-то беду, угрозу на западе, словно бы что-то кричит нам что-то. В годы войны это было бы оправдано, но мемориальный комплекс стал строиться в 1959 и был закончен в тихом, благополучном 1967 году. Что же хотел сказать нам Вучетич, о чем предупредить? Но все напрасно, мы не услышали.
А у подножия грандиозной скульптуры находится Пантеон славы – с очень аскетичной внешностью. А внутри него на стенах имена 7500 павших солдат, а в центре – большая рука с пылающим факелом. И однажды я понял – что это словно бы продолжение другого гиганта – уходящего в землю…
Понимаете, что такое по сути Мамаев курган? Это кладбище, можно сказать – огромная могила, обозначающая переломную точку в страшной битве. И вот из этой могилы словно поднимается рука, которая протягивает нам факел. Что за рука, что за факел? Вся история есть эстафета, страна может дожить до современности как результат труда поколений. Каждое поколение делало своей вклад и передавало факел жизни своим потомкам. И наши героические предки протянули факел жизни нам – отдали нам великую, мощную сверхдержаву. Что передадим своим потомкам мы? Тлеющую головешку. А наши потомки уже находятся в таком состоянии, что они пожмут плечами и просто вышвырнут этот уголек в сторону… И все.
Ушла эпоха
(Anonymous)
Что теперь толку камлать заклинания. Пришли ДРУГИЕ времена. Старого не вернуть, новое не переломить. Остаётся одно, - забыть старые догмы, ненавидеть новые и ОСОЗНАТЬ для себя, что же произошло. А для этого нужно сначала долго УЧИТЬСЯ, узнать до чего же дошли современные философы и СОЗДАТЬ обновлённую НАУЧНУЮ философию НОВОГО ВЕКА. На основе которой только и возможно возрождение СВОБОДЫ для трудящихся людей.
Бессмысленные камлания
(Anonymous)
Раньше били в бубен, а теперь бьют в "бубен".
Да, кроме идеалов нужны носители эталонов доблести и чести... как нам не горько сейчас в Киеве наблюдать происходящее на наших глазах поругание истории, есть и верные люди... одна из моих коллег по музею, дочь ветеранов, прислала мне ссылку - небольшой фильм по материалам их семейного архива - о лётчицах полка, где служили её родители. Это курсовая работа екатеринбургских студентов - в Екатеринбурге живёт её старшая сестра... всё же не всё потеряно, пока есть такие студенты... А, да - фильм у меня в журнале https://alexspet.livejournal.com/296805.html
а козлы во власти появились с планеты Нибиру... Так же приятно сознавать, что во время Гражданской, большевики (тоже с планеты Нибиру) просто смогли загнать под свои знамёна намного больше баранов, чем белые, зелёные и прочие... И самое главное - если ты баран, то блей в хлеву, но не громко. Тебя всё равно пастух острижёт, когда ему надо, а если будешь очень громко блеять, то пойдёшь на ужин и не гостем, а главным блюдом. На то ты и баран
Не надо надоевших "песен"
(Anonymous)
Народ - это КОНКРЕТНЫЕ люди. И у каждого из них СВОЙ интерес. Вот за СВОИ интересы люди и готовы рисковать жизнью и сражаться. Произошедшее означает, что ИНТЕРЕС большинства людей медленно МЕНЯЛСЯ и "дрейфовал" в сторону ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Всё началось с НЭП'а, когда возродился новый класс ТОРГАШЕЙ при Сталине они стали МАФИОЗНЫМИ ТОРГАШАМИ. При Хрущёве начался процесс их ЭКОНОМИЧЕСКОГО усиления (цеховики, фарцовщики, спекулянты, проститутки, умельцы, водилы, несуны, ВСЕ торгаши и т.п.), ко временам Горбачёва трудно было найти человека "жившего на одну зарплату" (даже анекдоты ходили и фильмы снимались). А Горбачёв ВЫХОДЕЦ из торговой Ставропольской мафии. С этого момента они стали захватывать и ПОЛИТИЧЕСКУЮ власть, размывая понятия социализма, и ВЕСЬ народ это ОДОБРЯЛ (кроме уже жалкой кучки "отщепенцев"), ВСЕ тащили воровали у "государства", кто сколько мог, предчувствуя начало конца. В итоге они (переродившийся НАРОД) и совершили революцию 1991, года, вернее заняли тактику ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, так как морально все уже были "готовы".
Отражение этого "довольства"
(Anonymous)
является НЕОСПОРИМЫЙ современный ФАКТ. Предложи сейчас любому "недовольному", даже нищему пенсионеру, ВЕРНУТЬСЯ обратно в СССР - НИКТО не согласится, запричитают: а ведь бизнесмены тогда устроят "голод", опять заставят работать за зарплату, в магазинах опять "появятся" очереди, с прилавков "фсё пропадёт" и т.д. и т.п. То есть вывалять вам всю либеральную ПРОПАГАНДУ, с которой, получается, ВСЕ ОНИ СОГЛАСНЫ.
Ты просто СМЕШЁН,
(Anonymous)
обыкновенный эмоциональный обыватель. Ты настолько запуган и деморализован, что НЕ СПОСОБЕН ни на что: ни противостоять, ни учиться, ни, хотя бы, здраво мыслить. Ты и ЗАЩИЩАЕШЬ свой интерес, инстинктивно понимая собственную выгоду господского холуя. "Власти" это ЛЮДИ, принадлежащие определённому классу и "введут" они ровно то, что им ВЫГОДНО и, что они МОГУТ в противостоянии другим классам и слоям населения (то, что ты в них не входишь, и есть факт твоей холуйской сущности). Украина - ТАКАЯ ЖЕ СТРАНА , как и Раша. У неё ОТНЯЛИ часть территории и она (как и Раша в Чечне) будет стоять ДО КОНЦА. А ты, господский холуй, давно живя в полу-фашистской стране, ещё смеешь тявкать на такие же страны. Ещё раз повторяю тебе, дебилу. Люди преследуют СВОИ интересы и История показала, что "народ" может стать КЕМ УГОДНО. Вспомни Чингисхана, Грозного, Петра 1 и т.п. НЕТ плохих и хороших народов, есть объективные условия, в которых они преследуют СВОИ ИНТЕРЕСЫ.
Что нечем крыть?
(Anonymous)
Можешь только ТРОЛЛИТЬ без аргументов.