марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Памяти Шейха Саида Афанди Чиркейского

11.05.2018/rozysk06

…Мы разговор о многом повести могли бы,
Когда б не страх, что будет он напрасен.
Но умному достаточно намека,
И тот, кто ищет, здесь найдет немало…
Обращение Саида Афанди Чиркейского к читателям

В ночь с 8 на 9 мая 2018 года в селении Чиркей Буйнакского района Республики Дагестан трусливые прихвостни квазихалифата совершили богохульный акт вандализма в помещении для зиярата (паломничества) у могилы шейха Саида Афанди Чиркейского, почитаемого мусульманами всего Северного Кавказа.


Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как двое злоумышленников, один из которых был в маске, под покровом ночи пробрались на святое место и с использованием кувалд и СВУ разгромили могильный камень и постройки.

По информации правоохранителей Дагестана нападавшими оказались члены НВФ Хасавюртовского сектора Абас Хубаев и Шамиль Билалов. Ответственность за данное преступление взяла на себя МТО «Исламское государство».

Нет сомнений, что данная акция призвана посеять рознь в обществе и расколоть умму, вместе с тем, радикалы лишь сплотили население Дагестана, исповедующее традиционный ислам, за что и боролся Шейх Саид Афанди Чиркейский. Он был одним из наиболее известных и влиятельных духовных лидеров Дагестана и СКФО в целом, обладал правом распространять тарикаты "накшбандийа" и "шизалийа", передавать их своим ученикам. По разным оценкам, его мюридами является более 40 тысяч человек. Его влияние на умму республики было огромно. Шейх всегда стоял на позиции милосердия, осуждал радикализм во взглядах и выступал против экстремизма и терроризма.

Он погиб, как истинный шахид на Пути Аллаха, до последнего вдоха ведя непримиримую борьбу с ваххабизмом, в результате подрыва террористки-смертницы Аминат Курбановой. Шейх играл ключевую роль в интеграции джихадистов в мусульманское сообщество, придерживающееся умеренных норм вероисповедания.

Саид Афанди о ваххабизме

Шейх Саид Афанди был убит именно в тот момент, когда противоборствующие группы мусульман Дагестана - суфии, у которых он был неоспоримым лидером, и салафиты, для которых он был влиятельным оппонентом, пришли к соглашению, которое должно было положить конец многолетнему кровопролитию, противостоянию в республике. Такой вариант событий, видимо, устраивал не всех.

Это было уже не первое покушение на шейха. Именно таких мужественных и авторитетных людей смертельно боятся идеологи терроризма, которые пытаются подменить истинные духовные ценности пропагандой лживых и человеконенавистнических идей. В 2007 году спецслужбы задержали восемь человек. При обыске у них нашли большое количество оружия и взрывные устройства. Задержанные дали показания, что у них было задание устранить Саида Афанди, который неоднократно высказывался с критикой в адрес религиозных экстремистов.

Его смерть ознаменовала начало новой экспансии в Россию радикальных исламистских группировок (в т.ч. «Исламского государства). Фундаменталисты возобновили и расширили информационно-пропагандистскую деятельность, вовлекая в орбиту деструктивной идеологии мусульман России таким образом, чтобы они воспринимали традиционные исламские установки как чуждые.

Данная акция трусливых прихвостней квазихалифата свидетельствует о том, что даже спустя шесть лет после смерти Шейха Саида Афанди Чиркейского, его идеологические и религиозные установки о необходимости ведения непримиримой борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом живут и успешно распространяются в умме. Это не дает покоя радикальным группировкам, в связи с чем они предпринимают попытки навредить его последователям, тем самым они только усиливают и сплачивают народ Дагестана вокруг ДЦМ Дагестана, преумножая ряды его мюридов.

В ходе следствия было установлено, что Курбанова явилась в домовладение Саида Афанди в качестве беременной паломницы, желающей принять ислам. Охрана шейха, обманувшись ее «беременностью», под которую было закамуфлировано самодельное взрывное устройство, пропустила террористку. Курбанова вошла в гущу прихожан и, подойдя ближе к Саиду Афанди, привела бомбу в действие. Жертвой страшного взрыва стал сам Шейх и еще шесть человек, в том числе 11-летний ребенок.

Организатором покушения являлся главарь «кадарской бандгруппы» Рустам Асельдеров, который таким образом отметил свое «назначение» Доку Умаровым «амиром вилаята Дагестан». Непосредственно к подрыву Курбанову готовил неофит Алексей Пашинцев (кличка «Абдул-Малик»). В своем видеообращении он заявил, что ответственность за это взяла на себя группировка шахидов-смертников «Рийад ас-Салихийн».

В последствии задержанные организаторы терракта были приговорены к различным срокам лишения свободы – от 12 лет до пожизненного.
Tags: Ваххабиты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments