марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

В России создали новое лекарство против рака

14.05.2018/https://matveychev-oleg.livejournal.com/

Препарат, разработанный отечественными учеными, отличается более высокой активностью, чем у зарубежных аналогов
А получили его специалисты из Санкт‐Петербурга. Лекарство, которое они изобрели, заставляет раковые клетки чинить свою ДНК и самоуничтожаться. Медикаменты на основе этого препарата эффективны и безопасны.

Новое лекарство мешает связаться белкам MDM2 и p53. Второй называют "хранителем генома" – он не допускает перерождения клеток с поврежденной ДНК в раковые, однако в связанном с MDM2 состоянии не работает. Результаты научной работы специалистов Санкт-Петербургского государственного технологического института уже опубликованы.

При повреждении ДНК или угрозе такового "хранитель" активирует синтез белков-"спасателей", запуская целый каскад ответных реакций. И клетка будто замирает – до устранения дефекта. Если опасность миновала или повреждение не очень серьезное, то рано или поздно клетка заживет по-прежнему.

Иногда белки не могут справиться с восстановлением нормальной структуры ДНК, и ничего не остается, кроме как убить дефектную клетку с минимальным вредом для организма. При этом поврежденный наследственный материал не сохранится в следующих поколениях, а значит, не вызовет развитие опухоли.

Но есть и отрицательный момент. При различных мутациях происходит повышенная экспрессия (синтез) белка MDM2, и он показывает свою сущность, способствующую развитию опухоли. И тогда связанный с ним p53 больше не способен работать даже в критической для клетки ситуации. А так как SOS-сигналов нет, поврежденный генетический материал накапливается и передается следующему клеточному поколению, что приводит к развитию рака.

И все-таки подобное можно предотвратить, если блокировать связь MDM2 с "хранителем генома" p53 – на этом и основано действие новых разработанных препаратов. "Мы провели цикл исследований, посвященных созданию ингибиторов, подавителей белкового взаимодействия MDM2 – p53", – рассказал Александр Гарабаджиу, известный специалист в области химии и технологии биологически активных веществ, доктор химических наук, профессор, проректор по научной работе СПбГТИ, цитирует "Газета.RU".

Алла Никитина
Источник https://utro.ru/internet/2018/04/10/1356900.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments