марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Семена и безопасность страны

15.05.2018/kolybanov

У нас очень много и с наслаждением говорят о суверенитете страны. Также идут рассуждения, какие мы молодцы и как много собираем зерна. Но вот что интересно. В РФ было полностью запущено семенное хозяйство. В СССР естественно были селекционные станции, институты и целые семенные совхозы и питомники. Это, как и всё остальное, подверглось страшному разгрому. Нет мы пока ещё обеспечены почти полностью своими собственными семенами зерновых (как я понял кроме кукурузы), но по остальным семенам картинка в общем ...плохая картинка. Вот 2 материала: http://www.aif.ru/money/economy/nuzhna_gosudarstve...e_obespechivaet_sebya_semenami
и http://ogorodnikoff.omne.ru/vnimanie-gmo/341-zdes-...otvety-na-mnogie-voprosy-o-gmo
Простите покорнейше, пишу в лиру, а не в ЖЖ и как в лиру прячутся активные ссылки в текст просто не знаю. Но кратко суть. Даже те семена, которые мы можем выращивать сами, здесь выращивать нерентабельно, их в огромной мере выращивают в Китае, так как там дешевле (это давно известная и растолкованная петля Паршева, которую так никто понять и не хочет, а ведь рано или поздно придётся понять). А по поводу остального. Хуже всего (то есть мы обеспечены своими семенами на 10-20%) по картошке и сахарной свёкле.

голландская картошка, которую у нас полюбили (отсюда: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9620/Goll...naibolee-urozhajnyh-sortov.htm )


Сахарная свеколка ( http://ptel.cz/2018/04/gorkaya-istoriya-saxarnoj-svyokly/ )

Ну и с остальным картина просто ужасная. В один год семенное хозяйство просто невозможно выстроить (да и надеяться, что это спокойно дадут сделать наивно-это многомиллиардный бизнес) Да и выстраивать его на технологиях СССР уже заложить отставание на полвека. Это ведь мы стояли, а все-то остальные шли. То есть надо вбухивать огромные средства, учить кадры и организовывать предприятия (совхозы в наших условиях, так как частник этим уже занимается - фасует по пакетикам здесь китайские семки). И может лет за 10 вопрос можно будет в основном решить.

И здесь люди заметили ещё одну особенность. Вот например у нас голландский лучок - один раз родит, а на семена не получается. Почему-то какой-то импотентный он становится. А ведь если прочитать материал по ссылке, это лук ГМО, который так генетически доработали, чтобы за семенами постоянно обращались и за хорошую цену покупали именно у них. Вроде и в ЕС ГМО ограничены и у нас ГМО вообще чуть ли не запрещены, а оно ась и сами уже бегаем за таким луком, так как он и большой и надо сказать вкусный и хранится всю зиму прекрасно.

ЦЕНТУРИОН ( https://1semena.ru/product/luk-sevok-tsenturion-f1/ ) Такой лучок уже видели, до 150 гр. и хранится замечательно

А как оно на людях-то отразится. Естественно сторонники ГМО растений и животных говорят что всё прекрасно, удивительно и замечательно. Но вот доктор Ирина Владимировна Ермакова ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%BC%D...%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 ) Фи маразматичка, думаю уже воскликнули истинные учёные. Утверждает, что репродуктивная функция у крысок и мышек которые кушали ГМО сою быстро сходит на нет. А если это так? Ну не на 3 поколение у внучков, а на 6 поколение у мальчиков палочка стоять перестанет, а девочки ребёночка зачать не смогут. А реально это всего 100 лет. Вам всё это стрёмным не кажется? Сильно стрёмным.

Да, возвращаемся к семенам. Вот крик до небес, какие мы крутые. И действительно хлебушка уже больше 30 млн.т. вывозим (причём самого наилучшего). Но и с семенами зерновых есть пока небольшие проблемы. Все эти институты, которые семенами занимались, попали сейчас в городскую черту и обычно крупных городов. А землица там сколько стоит. Вот бы на ней элитное жильё богатеньким построить и продать? Или торговый центр, какую-нибудь ЗИМНЮЮ ВИШНЮ воздвигнуть. А здесь какие-то ботаники нищие под ногами мешаются. Ну если у нас военные академии бывший министр обороны выкурил, то уж ботаников -то выкурить не проблема.

А вот теперь представьте, что санкции включат на полную (сейчас это нас пока по шёрстке гладят, если кто не понимает) и не дадут станки, которые нам нужны, но их не дадут и СЕМЕНА. Мы в Китай на колени, а и там нам поулыбаются и скажут, а нам не хоцца вам семенейки-то продавать. НУ НЕ ХОЦЦА. И что тогда будет? Вот вам и весь суверенитет. А Крымский мост дело хорошее (только вместе со всем остальным). Просьба высказаться по теме и особенно селян, огородников и садоводов (Которых совершенно напрасно у нас серьёзной силой не считают, а ох и напрасно. Как бы они и не оказались последним рубежом продовольственной обороны страны)


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments