В Крыму испытали подводный «Клавесин»

16.05.2018/alex_leshy

Специалисты ВМФ России на полигоне в крымской Феодосии приступили к испытаниям нового автономного необитаемого подводного аппарата «Клавесин-2Р». Как пишет газета «Известия», испытания проводятся с помощью специального опытового судна «Виктор Чероков» проекта 20360ОС (создано на базе морского транспорта проекта 20360М).

Полигон в Феодосии во время СССР использовался для испытаний различных новых флотских вооружений. В частности, там проверяли торпеды, глубинные бомбы, различные подводные аппараты, а также подводные лодки. В настоящее время на полигоне проводятся работы по конвертации его в основную площадку для испытания российских морских систем и флотских вооружений.
На дне морского полигона находится большое количество обломков разорвавшихся торпед и пораженных мишеней, поэтому его и выбрали для испытаний нового подводного робота «Клавесин-2Р». Длина аппарата, внешне похожего на подводную лодку, составляет около 6,5 метра, диаметр корпуса — один метр, а масса — около 3,7 тонны.

Дальность хода «Клавесина-2Р» составляет около 50 километров. Аппарат способен погружаться на глубину до двух тысяч метров. В состав бортового оборудования робота входят детектор магнитных аномалий, видеокамера, датчики температуры и электропроводности. Аппарат планируется использовать для поисковых работ, картографирования дна и зондирования грунта.
Как ожидается, после принятия на вооружение носителями «Клавесинов-2Р» станут модернизированные атомные подводные лодки проекта 949АМ «Гранит», а также переоборудованная подлодка «Подмосковье» проекта 09787. Новые подводные роботы могут поступить на вооружение уже до конца 2018 года.

Ранее стало известно, что ВМФ России до 2027 года примет на вооружение подводных роботов «Посейдон», разработка которых ведется в рамках проекта «Статус-6». Носителем новых аппаратов станет одна из строящихся на «Севмаше» подводных лодок.

Аппараты, оснащенные ядерной энергетической установкой, должны будут перемещаться на большой глубине и нести ядерный боевой заряд. Роботы предназначены для поражения различных целей, включая авианосные группы и береговые укрепления.


Источник https://nplus1.ru/news/2018/05/15/harpsichord?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com