марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Рязань: «дом Салтыкова-Щедрина» станет «домом Солженицына»

17.05.2018/https://arctus.livejournal.com/585185.html#comments

Самый масштабный по словам вдовы писателя-лауреата музей Солженицына будет открыт в Рязани в «доме Салтыкова-Щедрина».

Вдова писателя, президент фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына сообщила о готовящемся к открытию в Рязани музее Солженицына как о самом крупном из музеев Солженицына. Музей будет размещен в здании, известном как «дом Салтыкова-Щедрина», где ныне размещены филиал Рязанской областной публичной библиотеки имени Горького и ряд подразделений Рязанского областного Министерства по делам культуры и туризма.

Предполагается, что будущий музей станет составной частью Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Первую экспозицию· намереваются открыть еще в 2018 году к столетию Солженицына. Куда будут перемещены нынешние учреждения, занимающие здание, не сообщается.

Дополнительно, к юбилею наконец починят Рязанскую гимназию №2, где преподавал Солженицын, и откроют мемориальный класс. Сейчас на здании гимназии размещена мемориальная доска в его честь.

Напомним, что из федерального бюджета на ремонт здания «дома Салтыкова-Щедрина» в Рязани уже выделено более 139 миллионов рублей и объявлен конкурс на проведение работ. Напомним также, что ранее власти города планировали открыть музей Солженицына в «доме Свободы», доме первого Рязанского Совета, занимаемом ныне музеем истории молодежного движения, с фактической ликвидацией последнего. Однако под давлением общественности от этих планов отказались.
ИА КВ
Tags: Война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments