марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Евросоюз запустил процедуру блокировки санкций США по Ирану (sgerr)

18.05.2018/https://vamoisej.livejournal.com/

Еврокомиссия обнародовала план защитных мер от возможных санкций США по Ирану, призванный блокировать последствия новых ограничительных мер для европейских компаний.

Евросоюз принимал "блокирующее постановление" только один раз за всю историю своего существования — в ноябре 1996 года, в качестве ответа на экстерриториальные экономические санкции США против Кубы. В том же году мера распространилась на принятые Вашингтоном ограничения против Ирана и Ливии.

"Блокирующий закон" запрещает европейским компаниям соблюдать экстерриториальные последствия санкций США; позволяет взыскивать убытки, вытекающие из таких санкций; сводит на нет действие в ЕС любых решений иностранных судов, основанных на санкциях.

Цель состоит в том, чтобы эта мера вступила в силу до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая партия санкций США", — говорится в пояснительной записке к плану.

Кроме того, ЕК устранит препятствия для принятия Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) решений "в рамках бюджетных гарантий ЕС" о финансировании деятельности за пределами ЕС в Иране.

"Это позволит ЕИБ поддержать инвестиции ЕС в Иран и может быть полезно, в частности, для малых и средних компаний. Все соответствующие правила и процедуры будут применяться к отдельным финансовым операциям", — пояснили в Брюсселе.

ЕК также предлагает разработать банковские механизмы, которые позволили бы Ирану получать доходы, связанные с нефтью. Это может сработать в случае введения США санкций против европейских организаций, участвующих в "нефтяных" сделках.

"Евротройка" — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке.
Использованные источники: РИА Новости
Евросоюз запустил процедуру блокировки санкций США по Ирану
Комментарий автора:

Как говорится: хренак!

Походу, бунт все-таки имеет место быть.

Но тут есть еще один момент: при введении антироссийских санкций такого мы не наблюдали, хотя европейские компании несли серьезные убытки. Объем европейских инвестиций в Иран огромен, это всем известно, но, похоже, размер грядущей катастрофы настолько велик, что европолитики сочли риск антиамериканских выпадов меньшим из зол. Не секрет, что ядерная сделка с Ираном стала возможна в большой степени благодаря нашим усилиям. А сливки до сих пор снимали европейцы, и такие, что не страшно ввязаться в срач с Америкой.

Вот и думай.
Берлин о СП-2: будем отстаивать свои интересы (sgerr)
БЕРЛИН, 18 мая — РИА Новости. Гипотетический отказ Берлина от "Северного потока-2" не гарантирует рост импорта сжиженного газа из США, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments