марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Революция как разрушение и как созидание. Разрушить СССР мы смогли…

22.05.2018/https://publizist.ru/blogs/108984/25106/-

Есть одна закономерности, которая проявляет себя во всех революциях. С развитием материальных сил общества возникают и новые способы деятельности. Но они не существуют сами по себе – это люди действуют новым способом, и с развитием общества таких людей все больше. Например в свое время буржуазные способы деятельности и буржуазия вошли в конфликт с феодальной властью, пытавшейся сохранить феодальные нормы.
Со временем феодалы все больше боялись любых изменений, даже, казалось бы, самых безобидных – видя в них покушение на существующий порядок. При этом уходящий класс пытался взять на свою защиту все ценности и идеалы, которыми жило общество, чтобы латать ими дыры, которых все шире и шире.
Позднефеодальная идеология пыталась опереться на церковь, нравственные предания и т.д. КПСС в эпоху застоя так же притягивала на заплатки социального порядка все заветы советского общества. И революционные идеалы (справедливости, служения людям), и идеалы Победы в Великой Отечественной, и имя Ленина, которое замусолили до крайности, и многое другое. И все это было растрачено партийными бонзами по дешевке – ради сохранения системы с собой во главе.

Противники советского строя, атакуя его, были вынуждена атаковать те «щиты», которыми пыталась прикрыться номенклатура. Она хваталась за идеалы Победы – и оппозиция атаковала эти идеалы. Именно отсюда появилась «правда о войне» огонькового пошиба, «правда о Ленине» и т.п.

То же самое было и при свержении царизма, чего не хотя понимать современные «царелюбцы». Не человек по имени Николай, любитель пострелять ворон, которого русский мужик век бы не знал – но сам царизм всю душу выел большинству народа. Царская номенклатура, как и поздняя советская, защищалась своими идеалами: церковью, патриотизмом, героями отечественной истории, ее подвигами и святынями… И все это сделалось ненавистным примерно на поколение.

Мужик за всю свою скотскую жизнь готов был резать царя и попов изводить под корень. Мужик, а не «понаехавшие жиды – германские шпионы». Поэтому 10 лет после революции все, что относилось к «старым идеалам», вызывало рвотный рефлекс. Однако впоследствии многие из этих идеалов в переосмысленной форме возвращаются в общество.

Но у успешной революции есть один важный элемент, относящийся именно к периоду отрицания всего старого – которым владеют носители новых способов деятельности, передовых, вдохновляющих. Пускай старые ценности и идеалы превратились в ветошь, но есть новые, на замаранные старой номенклатурой и указующие дорогу к светлому будущему, причем на самом деле светлому. И с ними встает омытая кровью страна, возвратившая себе, как в сказке, молодость.

В этом весь вся чарующая прелесть и весь пафос революции!

Самое же ужасное – когда первая, нигилистическая фаза разрушения всего и вся происходит, а вторая фаза – рождения нового – нет. Вот это и случилось у нас в 90-е.

Общество впало в серое безвременье, подобное царству Аида, где бродят лишь тени, до скончания веков обреченные спорить, кто был прав при жизни, а кто нет. Господствующий класс, утвердившийся в «новой России» не имел никаких новых ценностей, не создал никаких прогрессивных форм деятельности.

В своём господстве он пытался опереться сперва на либеральные ценности – и стремительно их этим погубил. Они, сами по себе не такие уж плохие, стали отвратительны обществу. Теперь ухватился за какую-то нелепую смесь патриотизма «французской булки» с Николаем «Христом II» и элементами советского патриотизма, переосмысленного в антикоммунистическом, и потому шизофреническом ключе. Полагаю, что и эти подпорки режима в конце концов развалятся. И что тогда?

Надежда всяких политтехнологов, что они скроят и втюхают в головы людям какую-ту другую лапшу – тщетны. Настоящие, жизнеспособные ценности и идеалы произрастают лишь на почве практики – живой человеческой деятельности, передовой и здоровой. А откуда она возьмется то?

Только что война – или жесткое противостояние, которые потребует от народа всех его творческих сил, смогут породить что-то новое. Но это уже – шутки со спичками и огнем…

По мотивам smirnoff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment