марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Церковь и государство в России все-таки едины?

28.05.2018/https://publizist.ru/blogs/4796/25198/-

Типичная картина: патриарха Кирилла встречает, кроме отцов города, почетный воинский караул.
На каком основании? Он что – генерал? Командующий войсками гарнизона? Нет. Тогда почему воинские почести?
У нас светское государство, которое по Конституции отделило от себя церковь. Так что этот караул, по мнению экспертов, есть явное попрание Основного закона страны.
Они же добавляют, что патриарх давно считает устаревшим этот конституционный принцип, позиционируя себя высокопоставленным чиновником.

По Москве патриарх разъезжает на «Мерседесе» с мигалкой из президентского гаража с президентской охраной. Господу богу он охрану своей персоны, стало быть, категорически не доверяет.

Но это еще полбеды. Патриарх всерьез считает, что государство строит мало церквей – и требует еще больше. Зачем, если верующих не прибавляется? И даже наоборот?

По подсчетам МВД, на ночные пасхальные богослужения по стране 8 апреля пришло менее 4% граждан России. Это менее 2 млн. чел. Увы и ах.

Службы в храмах проходят по утрам и вечерам, а днем храмы работают как лавки по продаже всякой церковной утвари. Свечки, крестики, иконки, календари, книги....

И тут же, естественно, принимают «за свободное пожертвование» записки за здравие и за упокой. Но все больше по жестко установленной таксе.

А еще берут гонорары посущественнее за другие услуги: от крещения новорожденного до соборования смертельного больного и отпевания перешедшего в другой мир. Никаких скидок усопшим.

Когда пытаешься выяснить, куда же уходят столь солидные приходские дивиденды, батюшки уклончиво поднимают глаза к небу...

А еще РПЦ имеет довольно прибыльные контракты о «сотрудничестве» с «Роскосмосом» – освящает их ракеты перед стартом по цене 150-170 тыс. руб. за штуку. Договор с МЧС за молитвы против засухи и наводнений с облетом местности. Ангажемент с Минобороны – об этом вам член КПСС Шойгу расскажет. Сам патриарх бывает на его коллегиях. Только зачем?

Недавно прошел совместный крестный ход с ГИБДД против ДТП. Значит, налажены коммерческие контакты уже и с МВД,

Как пояснил недавно столичный мэр Собянин, в Москве за счет верующих (2-3%) и неверующих (97-98%) успешно выполняется программа «200 храмов».

На каком основании город тратит бюджетные миллиарды на нужды отделенной от государства РПЦ?

Словом, принципы транспарентности, социальной справедливости и гласности давно требуют поставить вопрос о собственности РПЦ, доходах самого патриарха и членов его Синода. Не голодают же они. Какие-то же стабильные доходы получают.

Раз за наш с вами счет строятся церкви, мы должны знать и об этом.

Не так ли?

Александр Головенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments