марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Интервью с Сердюковым. "За" и "Против"

Marafonec. "Первое интервью экс-министра обороны Анатолия Сердюкова после ухода с должности" (https://marafonec.livejournal.com/10242185.html.28.05.2018. взято у https://vladimir-krm.livejournal.com/). вызвало неоднозначную реакцию коллег в ЖЖ. Потому решил дать слово поддерживающим Сердюкова и его противникам. Итак

"ЗА"
Две стороны одного Сердюкова – созидатель или разрушитель армии России?
30.05.2018/https://ru-an-info.livejournal.com/
Мир, в котором мы живем, нами самими обычно больше выдуман, чем знаком по фактам объективной реальности. Потому значительное место в нем занимают прежде всего образы выдуманные, часто вообще сформированные круто замешанной на истерике медийной волной. В особенности это касается любых реформаторов. Тем более когда они уходят до публичного и наглядного проявления результатов.

История с бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым наглядное тому подтверждение. Причем подтверждение дважды. Эмоции в обществе бились о край, когда Владимир Владимирович заменил его на Сергея Шойгу, обострились они и сейчас, когда впервые после своей отставки Сердюков дал интервью «Коммерсанту».

По этому поводу лично я могу лишь отметить несколько моментов. До Сердюкова армию неоднократно пытались реорганизовать еще начиная с советских времен. Успеха не добился никто. А уж после развала СССР войска не пинал только ленивый. Из страшного ночного кошмара каждого генерала НАТО (в 70-е там никто не сомневался, что если русские захотят выйти танковым рывком к французскому Бресту, их даже ядерный вал не сильно задержит) к началу нулевых армия превратилась в находящийся в коме полутруп.

Из списочного состава в 24 дивизии (три танковые, 16 мотострелковых и пять пулемётно-артиллерийских) и 12 отдельных мотострелковых и стрелковых бригад, плюс две военные базы дивизионного состава (в Армении и Таджикистане), боеспособными могли считаться от силы 13% частей. И то довольно ограниченно. Несмотря на бравые обещания предыдущих министров обороны, силы на обе чеченские пришлось собирать буквально с миру по нитке. Так что задачу обеспечения обороноспособности страны та армия выполнить, безусловно, не могла.

Но, как всегда это бывает со всеми крупными бюрократическими структурами, сама себя реорганизовывать она не умела, да и не хотела. А распад СССР привел к тому, что широкая финансовая река бюджета пересохла. И вопрос стоял уже не просто о каких-то косметических ремонтах, а о сокращении численности ВС РФ с «советских» 3,5 млн до примерно 550 тыс. человек. Для размера ФРГ этого было бы достаточно, но не для страны, в границах которой тех Германий легко помещается больше 47 штук. Причем даже для такой численности ребром стоял вопрос расходования ресурсов: направлять их на вооружение и оснащение или на прокорм, потому что на то и другое вместе их не хватало. Так что говорить о том, что «этот министр все разрушил», могут лишь люди, от реальности очень далекие.

А самой главной проблемой являлась инертность и запутанность структуры МО в целом. Даже на блок-схемах она выглядела тихим ужасом. В реальной жизни положение было еще хуже. Кто и за что отвечает, кто кому сколько и за что должен, сколько в конечном счете стоит все в армию поставляющееся и ею потребляемое… О каком качестве, например, формы можно было тогда говорить, если в большинстве своем ее для Минобороны шили уголовники из системы исправительных учреждений. Эту систему не сумели реорганизовать ни Грачев, ни Колесников, ни Родионов, ни Сергеев, ни Иванов.

Так что лично меня не удивляет желание президента РФ доверить задачу вообще не военному специалисту. Он плохо понимает в военном деле? Возможно. Только вот от военного дела к тому моменту в России оставалось немного.

Точно так же меня не удивила та война негатива, которую подняли самые разные СМИ сразу, как только заявленная реформа начала делать этой системе «больно». В конце концов, не имей она достаточно серьезных «выходов наверх», она бы не могла столь методично перемалывать всех других «реформаторов».

Были ли совершены ошибки? Не исключаю (Да. Прим. РуАН). Были ли основания придраться «по финансовой части»? — Не исключаю тоже (Тоже да. Прим. РуАН). По собственному опыту знаю, что найти к чему придраться можно абсолютно в любом управленческом решении, тем более в армии. Чем сложнее затрагиваемые им обстоятельства, тем проще и легче. Однако хотелось бы услышать от критиков примеры аналогичных по масштабу и сложности реформ, хоть кем-нибудь, хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь проведенных без замечаний. Если таких нет, то о чем тогда вообще речь?

Потому что суть процесса проверяется конечным результатом. А он более чем нагляден. В 2001-м российская армия была в состоянии с трудом вести максимум один конфликт низкой интенсивности только на своей территории и только сводными формированиями. Август 2008-го показал, что порядка стало больше. Хотя армия в целом на вооруженные силы великой державы еще не тянула. А потом, в 2012-м, по мнению общества, «гражданский дуболом» наконец уходит и… летом 2014 года внезапно ниоткуда возникают «вежливые зеленые человечки», своим профессионализмом до глубины души поразившие мир.

Для абсолютного большинства «наших иностранных партнеров» очень неприятной неожиданностью стало появление в России современной, оснащенной, обученной, укомплектованной, мотивированной, хорошо обеспеченной армии, способной успешно решать задачи любой сложности. Доля новой боевой техники в ней выросла с 16% в 2002-м до 46% в 2017 году. А уж возможности этой техники по сей день в НАТО вызывают чувство изжоги. Достаточно вспомнить «Калибр» или тот же «Гефест».

Все это взялось ниоткуда за два года (!) ценой расходов в 17 раз меньше, чем американские? Кто-то еще верит в чудеса? Нет, коренное преображение армии началось с очень неприятного процесса расчистки авгиевых конюшен как раз тем самым «неправильным министром».

Можно ли было сделать лучше? Сослагательного наклонения история не знает. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что поставленную президентом задачу он выполнил достойно. По крайней мере, по моему мнению, исходя из достигнутого результата.

Постоянный адрес статьи: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/две-стороны-одного-сердюкова-созидатель-или-разрушитель-армии-россии/welcome-1-8-2/


"Против"

Предателям, хвалящих Сердюкова посвящается... Российская армия оказалась в «мертвой петле Сердюкова»
https://wowavostok.livejournal.com/2018/05/30/

Разогнанный несколько лет назад офицерский корпус приходится собирать по всей стране.
Начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин рассказал о нечеловеческих усилиях его подчиненных по комплектованию Вооруженных сил офицерским составом.
Причем, методами, мягко говоря, нестандартными, в других армиях просто невиданными, пишет «Свободная пресса».

По словам генерал-полковника, «все источники в целом позволили нам принять на военную службу в 2016 году более 11 тысяч офицеров, что практически сопоставимо с полноценным выпуском из вузов Минобороны».
Из контекста понятно, что речь идет о призыве в строй тех, кто до недавнего времени находился в запасе.

Подчиненные генерал-полковника Горемыкина скребут по сусекам вовсе не двухгодичников.

Возвращение на службу выгнанных из армии печальной памяти прежним министром обороны Анатолием Сердюковым кадровых офицеров — вот сегодня главный резерв и основная надежда армейских кадровиков.
А их, выгнанных буквально взашей, безжалостно раздавленных гусеницами бездумных наших военных реформ, ни много, ни мало — 200 тысяч человек.
В подавляющем большинстве — капитаны, майоры, подполковники. Самые энергичные и опытные кадры, на которых все в армии и держалось.

Но тогда, всего каких-то пять-шесть лет назад, нас уверяли, что офицеров в России развелось слишком много.
Столько, дескать, ни к чему в «Вооруженных силах нового облика», придуманного Сердюковым.
На три года при нем практически прекратили набор курсантов в высшие учебные заведения.
Резали по живому. Количество военных вузов с 64 за пару лет сократили до 17.
Их кадровый состав уменьшился в 7 раз.

Теперь решено все поворачивать вспять. При этом, по словам генерал-полковника Горемыкина, в Минобороны методы используют и впрямь «неординарные».
В местной прессе рядом с объявлениями о наборе продавцов и кассиров в супермаркеты, массово приглашаются на офицерские должности лейтенанты.
В сентябре 2016 года по личной инициативе командующего войсками округа генерал-полковника Сергея Суровикина вербовщики были направлены в 26 западных регионов страны. В их числе — Санкт-Петербург, Воронежская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Брянская, Костромская, Вологодская, Свердловская области и Татарстан.

Это значит, что командующего так припекло отсутствие подчиненного офицерского состава, что пришлось идти на немалые расходы на командировки и принимать чрезвычайные меры.
Но в комендатуру или на взвод охраны офицеров запаса как-нибудь все же подберут.

Все гораздо хуже и сложнее в Воздушно-Космических силах.
Конкретно: как быть с боевыми летчиками, которых при Сердюкове тоже прогоняли из армии во множестве?
Даже несколько лет, проведенных на «гражданке» без летной практики, грозят бывшим пилотам истребительной, штурмовой или бомбардировочной авиации полной потерей квалификации. Возвращать таких на службу практически бесполезно.
Или нужно серьезное время и деньги на переподготовку.
Между тем, положение в ВКС РФ складывается просто отчаянное.
По данным экспертов, некомплект летного состава там уже значительно превышает 20%.
Ежегодная убыль военных летчиков по естественным причинам (прежде всего — по здоровью) составляет порядка 6−7%.
Таким образом, дефицит постоянно нарастает.

После всех сердюковских преобразований в нашей стране остался единственный вуз, который готовит пилотов для Воздушно-Космических сил и Военно-Морского флота - Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова (КВВАУЛ).

В 2016 году оно поставило печальный рекорд, который, надеюсь, не будет перекрыт никогда - выпустило аж 13 лейтенантов.

Это на всю нашу оперативно-тактическую, дальнюю, военно-транспортную, морскую ракетоносную и противолодочную авиацию!

Интересно вот еще что.

При министре обороны Сердюкове, о котором столько сказано, что и добавить нечего, система военного образования и армейские кадры находились в ведении его заместителя генерала армии Николая Панкова.
Который, надо думать, тоже немало сделал для того, чтобы поставить всех нас и Вооруженные силы перед нынешним разбитым корытом.
Вы будете смеяться, но Николай Панков и сегодня заместитель министра обороны.
И в роли еще и статс-секретаря военного ведомства продолжает курировать систему образования и кадровую работу.
И даже изо всех сил тащит их из болота.
Только теперь — при Шойгу

http://kolokolrussia.ru/novost...
ИСТОЧНИК https://cont.ws/@svoboda-49/959766
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments