марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Хорошее решение плохой проблемы (МГ)

30.05.2018/https://vamoisej.livejournal.com/
Хорошее решение плохой проблемы (МГ)(https://aftershock.news/?q=node/650347&full#.Ww5ZDn5KP3E.livejournal)
В силу появления обилия статей и обзоров о проблемах в экономике различных стран и союзов, а так же робких упоминаниях о финансовом кризисе, возникло желание немного систематизировать то, что сейчас происходит в глобальном пространстве.
Кто-то не согласится, но фокус внимания, сейчас на России. Внимание западных СМИ давно приковано к личности президента РФ Владимира Путина. Отчасти потому, что он глава «по наследству» «Империи зла», что как бы намекает и объяснят читателям причину столь пристального внимания, тем самым скрывая истинную суть этого интереса – Россия сейчас не та, Россия не слушается, действия России кажутся «странными», «нецивилизованными», «недемократическими» и т.п. У западного, да и российского обывателя, складывается впечатление, что если происходит что-то «не так», некое незаурядное событие, имеющее последствия за пределами России, то это – вызов! А т.к. существующая система (в том числе, ценностей) считается сбалансированной, устаканившейся, то вызов считается опасным или даже враждебным.

Конечно, в глобальном мире Россия своим контактами с теми или иными странами не уникально. Всё переплелось. И, несмотря на «изоляцию», в Россию едут, с Россией разговаривают, с Россией ведут торговлю.

Что же происходит сейчас в мире? В чём именно замешана Россия? Почему всё именно так и кому это нужно?

Германия
После долгих лет взаимоотношения наших стран у руководства (элиты) страны, лидера Европы, возникло понимание, что углеводороды получать «за так» теперь не выйдет, Россия уже не СССР. Меркель приезжает в Сочи. Германия будет получать наш газ, мы будем получать технологическое развитие. Мы гарантируем ненападение и даже военную защиту. И если про газ (Сверенный поток-2) мы итак знаем, то «о войне» сказал партер Меркель по «клубу сильных европейцев» Макрон.

Франция
Договоренности о разделении сфер влияния. Это атом и авиация. Разумеется, возможна кооперация. Опять же – Африка. И, разумеется, защита от силового (военного) давления.

Китай
Нет смысла что-либо описывать. Это и фабрика, и рынок, и капитал.

Это основная тройка партнеров России по перформатированию Евразии.

Но Евразию нельзя просто так «вырвать» из глобального технологического и экономического пространства. Нужны рычаги, нужны ресурсы.

Иран
Страна, богатая углеводородами, обладающая вполне существенным военным потенциалом в границах Ближнего востока (не знаю, как Израиль, но саудитам накостылять смогут). Хочет ли Иран участвовать в переформатировании? Да! Заявив, что отгружать нефть будет за евро, а не доллары. США вынудили. И, конечно, Иран – это перспективный рынок для высокотехнологичных товаров.

Венесуэла
Опять же – нефть. Опять же рынок. И тоже отказалась отгружать нефть за доллары.

Турция
Прекрасно исполняет свою роль яблока раздора между христианским и исламским (в т.ч. и азиатским) мирами. Член НАТО – это оказалось полезно.

Что всё-таки происходит? Можно ли этой группой стран подвинуть гегемона, оставив ему роль старшего брата для Мексики и Канады, но не более того? Нет!

Экономические проблемы есть у всех. Качни одного, закачается другой, и далее как домино.

Какой выход? Разумеется, при выборе стратегии, какой бы они на была, будет сопутствующий ущерб! Кого не жалко?

Прибалтика – можно пренебречь. Отток населения. Исчезнет в любом случае через 50 лет.

Украина, Молдавия – не играют роли. Это даже не пешки.

Польша – всеми силами пытается удержать влияние США в Европе.

Британия – пытается кусать кого угодно, лишь бы не сходить с повестки, быть на слуху, военной опасности не представляет, в экономическом плане не угрожает (имеет свою национальную валюту, не способную конкурировать с евро, хоть «велики» и надеются на это).

Так вот ответ на вопрос «что происходит».

Нельзя просто отказаться от доллара. Экономический крах США повалит всех партнеров, особенно Евросоюз. Как быть? Долговые проблемы у всего мира.

Очень непростые переговоры проводили Макрон и Меркель с Путиным.

И, думаю, достигли договоренности по отказу от евро и возврат к марке и франку.

Только таким образом можно спастись от долгового коллапса.
Да, это просто выжжет долги и чьи-то капиталы, но даст шанс жить остановить скатывание мира в пропасть и позволит начинать из неё выбираться.

Это было бы очень хорошим решением для Греции, Италии, Испании и т.п.

Это было бы плохо для США. И хорошо для Китая, т.к. вместе с американскими сгорели бы и китайские долги, которых куда больше, чем «сбережений» в штатовских ГКО.

И если лидеры Германии и Франции приезжали в Россию обсуждать глобальные вопросы, а не мелкие, пусть и много миллиардные контракты, то в 2020 году у нас у всех есть шанс увидеть настоящий «парад суверенитетов».

Если пазл начали собирать насильным впихиванием элементов для подгонки общей картинки, это будет уродливо, такой и вышла глобализация. Сейчас можно всё разобрать и сложить заново. И картинка будет лучше прежней.
Комментарий автора:
я так вижу (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment