марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Бен Ладен возвращается. Кто претендует на место главного террориста в мире

30.05.2018/https://ru-an-info.livejournal.com/

Один из лидеров "Аль-Каиды"*, сын и наследник террориста номер один Усамы бен Ладена Хамза планирует свержение монархии в Саудовской Аравии, захват святынь ислама — городов Мекки и Медины и угрожает отомстить Западу за отца. На что способен Хамза бен Ладен — в материале РИА Новости.
Сын за отца
У миллионера-джихадиста Усамы бен Ладена было не менее двадцати детей. Но именно Хамза, единственный сын третьей жены основателя "Аль-Каиды"* Хайрии Сабар, с детства был любимцем. Бен Ладен высоко ценил религиозный фанатизм его матери, и мальчика, воспитанного в соответствующем духе, с юных лет использовали в исламистской пропаганде.

На видео "Аль-Каиды"* девятилетний Хамза читал стихи о вечной борьбе с неверными. После вторжения США в Афганистан он позировал на фоне сбитых талибами самолетов. Его упоминали среди участников террористического подполья в Пакистане, замешанных в подготовке убийства премьера Беназир Бхутто.

В начале десятых, когда инициатива в джихадистском движении перешла к ИГ*, сын бывшего террориста номер один пропал из информационного поля. Предполагалось, что он убит. Однако в 2015 году Хамза бен Ладен напомнил о себе, распространив видеообращения в интернете. Стало ясно, что он занял одно из ключевых мест в иерархии "Аль-Каиды"* — по правую руку от ее стареющего лидера Аймана аль-Завахири.
"Хамзу лишили гражданства, он террорист"
Ни в одной другой стране мира это не вызвало таких опасений, как в Саудовской Аравии. Вернувшийся к борьбе за власть Хамза бен Ладен призвал племена страны к бунту против монархии, а также переходу на сторону ее военного противника — одной из групп мятежников в Йемене. В Эр-Рияде проводят умеренно-либеральные реформы, вызывающие сопротивление консерваторов. Ультраконсерватор Хамза с призывом обратить оружие против властей еще более обострил обстановку.

"В Саудовской Аравии этого человека, Хамзу бен Ладена, упоминают с обязательным добавлением, что он террорист. И постоянно подчеркивают: он, саудит по происхождению, лишен гражданства", — рассказал РИА Новости профессор РГГУ Григорий Косач. По его словам, в обществе Саудовской Аравии сохраняется родоплеменная структура, поэтому призыв к племенам о восстании не лишен смысла. Однако эксперт надеется, что к Бен Ладену — младшему саудиты не прислушаются.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, на Эр-Рияд вполне может обрушиться гнев племен, хотя и неясно, захотят ли они договариваться с Бен Ладеном. "Фактический глава королевства принц Мухаммад бен Салман правит тяжелой рукой — недавно арестовали немало саудовских принцев. Эти представители династии по женской линии происходят из разных племен. Полигамия в королевской семье диктовалась политическими причинами: основатель государства Абдель-Азиз ибн Сауд сочетался браком с женщинами многих племен, чтобы укрепить единство страны. В результате его внуки, двоюродные братья, сочувствуют каждый своему племени. Конфликт между ними угрожает стабильности государства", — считает Макаркин.
Иран обвиняют. Иран все отрицает
Внутрисаудовские противоречия сказываются на всем Большом Ближнем Востоке. Наследник престола Эр-Рияда Мухаммад бен Салман убежден, что Хамза бен Ладен тайно встал на сторону Тегерана и получает оттуда помощь. "Сын Усамы — новый глава "Аль-Каиды"*. Он проживал в Иране, а теперь действует за пределами этой страны. Но ему все равно оказывают поддержку", — полагает второй человек в королевстве. По мнению принца, призывы к восстанию и свержению монархии в Саудовской Аравии выгодны только персам. В Тегеране это категорически отрицают.

Иран обвиняют в связях с "Аль-Каидой"* и в США. Об этом говорили еще в нулевые годы, когда суннитские и шиитские радикалы, не объединяясь, вели партизанскую войну против американских оккупационных войск в Ираке. В Вашингтоне подозревали Тегеран в финансировании "Аль-Каиды"*, однако доказательств этому не было.

Достоверно известно одно: Хамза бен Ладен некоторое время действительно находился в Иране под домашним арестом. При каких обстоятельствах террорист оказался в плену и как обрел свободу, открытые источники не сообщают.
Наследник ИГ*

Возвращение Хамзы бен Ладена в большую ближневосточную политику совпадает с упадком ИГ*, потерпевшего поражение в Ираке и Сирии. Разочарованные бойцы рассеялись по мусульманскому миру, и многие, очевидно, ищут нового лидера. В этих условиях "Аль-Каида"* может получить преимущество перед ИГ* за счет оперативной смены руководства. Не исключается и постепенное слияние группировок.

Хамза бен Ладен способен стать фигурой, символизирующей преемственность в рядах джихадистов. Прецедент в ближневосточной политике имеется: Муктада аль-Садр, сын шиитского аятоллы Мохаммеда Садека аль-Садра, в нулевые поднял восстание против США, а в 2018-м триумфально вернулся в политику, победив на иракских выборах. Удастся ли Бен Ладену — младшему собрать вокруг себя сторонников отца, покажет время.

*Террористическая организация, запрещенная в России.
Tags: Аль-Каида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments